Nikon D300

Вот и доехала до меня моя прелесть. Спасибо Дену.

Из первых впечатлений:

  • Экран. Нет, ЭКРАНИЩЕ. 3 дюйма и 1 мегапиксель — это вам не хрен собачий. По такому экрану вполне можно проверять качество снимка.
  • LiveView действительно работает. Им можно у нужно пользоваться, если не возлагать особых надежд на автофокус.
  • Украли кнопку брекетинга, зато зуммирование теперь осуществляется двумя кнопками: + и -, а не одной кнопкой и вращением колесика, как раньше (мне это нововведение не очень нравится). Кнопку Play поместили вверху (там где на D200 был брекетинг) — поубывав бы.
  • Картинка до ISO 1600 включительно вполне ничего, особенно если включить шумодав. Дальше — ужас-ужас. Завтра покажу, если не забуду.
  • Система фокусировки впечатляет. Скоростью и цепкостью, не говоря уже о полусотне точек фокусировки. Из недостатков: не показывается группа точек при групповом автофокусе (или как он там называется) — только активная. Мелочь, но с толку сбивает.
  • Куплю батарейную ручку и наконец-то узнаю, как шуршит Nikon на 8 FPS. Впрочем, 6,5 звучит тоже очень даже неплохо.

Ладненько, я спать. А вы завидуйте.

Nikon D300: 25 комментариев

  1. Ты вот лучше скажи — чё теперь с Д200 делать будешь?

  2. поздравляю с обновой!
    как тебе видоискатель? и интересно узнать о цвете снимков при нейтральных настройках в камере

  3. Спасибо!
    Видоискатель мало отличается от такового у д200. Чуть больше, чуть светлее, но не критично.
    О цвете ничего сказать не могу. Вообще никогда не обращал особого внимания на этот параметр — один черт потом в фотошопе править придется. В любом случае, цвета традиционно для Никона блеклые.

  4. А я решил отложить камеру и купить машину. Эх.

  5. >Из недостатков: не показывается группа точек при групповом автофокусе
    1. Если нажать кнопку «Info» то большой экран отобразит все настройки включая группу точек фокуса.
    2. Я брекетинг посадил на Fn кнопку.

  6. 1) Не очень то удобно. С другой стороны, не особенно то это и нужно.
    2) Я б-гом редко пользуюсь. Жалько было кнопку под это отводить.

  7. А вы сравнивали снимки детей/людей с Д200 — Д300?
    Мне показалось что тона кожи переданы лучше Д200 (CCD сенсор). У Д300 картинка немножко другая, более пластикавая что-ли.
    Или это просто вопрос привычки?

  8. Напрямую не сравнивал, но если верить ощущениям, то передача телесных тонов у D300 если и хуже, чем у D200, то не на много.
    http://www.photoshare.ru/album53033.html — вот тут первые снимки с моим сыном. Мне такой цвет нравится. Даже очень. У D200, по-моему, он был почти такой же. А вот снимки с D200 в похожих условиях http://www.photoshare.ru/album50536.html — только сейчас заметил, что там снег немного розовый :-)

  9. А что, тона кожи зависят от сенсора? Я всегда думал, процессор крутит.

  10. Много от чего зависит. И от сенсора и от процессора. Вообще, в D300 столько вкрячено встроенных средств пред- и постобработки, что говорить о каких-то там оттенках немножко глупо. Какой хочешь — такой и будет :-) Но если брать снимок as is, то тут могуть быть нюансы.

  11. А если в жопег?
    Иногда и на него приходится снимать. И вот тут точность передачи оттенков оказывается достаточно важна. Исправить бывает сложновато.

  12. Это-то я знаю — в основном в нем и снимаю. Я потому и спросил, какая разница, если все равно raw идет…

  13. В RAW нет никакой разницы. С другой стороны, если сенсор вкупе с процессором изначально гонят пургу, то исправлять ее каждый раз задолбаешься.

  14. Ну хоть не цветной. Особенность CMOS-технологии. Лично мне это жить не мешает. И я очень не уверен, что такой проблемы не будет у Д700. Ибо у Д3 она таки есть, разве что выражена не так сильно.

Обсуждение закрыто.