Денис Степанцов (aka den_hunter) подогнал мне очередную цацку: Geomet’r GPS Receiver for Nikon D300, D3, D200, D2Hs & D2Xs, and Fujifilm S5 Pro DSLR Cameras (GNC-35). Как не сложно догадаться из названия — это GPS модуль для протушек от Nikon. Давно приглядывался к такого рода штукам. Конечно, не предмет первой необходимости, но все-же вещь прикольная и иногда даже полезная. А тут такая оказия, да еще и отпуск на носу. Технические характеристики «Геомет’ра» следующие:
- Plug-n-play
- Компактный водонепроницаемый корпус
- Выключатель на шнурке (невероятно полезная особенность)
- Чип SiRF III со встроенной антенной
- Встроенный WAAS/EGNOS демодулятор (это для тех, кто разбирается, сам я в этих вопросах — ни в зуб ногой)
- Отслеживает до 20 спутников одновременно
- Поддерживает протокол NMEA0183 V2.2
- Время запуска (Hot/Warm/Cold): 1 / 38 / 42 секунд в среднем (у меня среди бетонных коробок холодный старт занял почти 5 минут, в поле — 20 секунд).
- Работает при температуре от -25 до 65 C
Хороший обзор Geomet’r GPS был опубликован на сайте Imaging Resource. Особо хочу отметить следующее:
- Родной софт можно выкинуть сразу. Глючный, неудобный и, по большому счету, совершенно бесполезный.
- На всех иллюстрациях «Геомет’р» показан присобаченным к горячему башмаку, но в комплекте идет достаточно липучек, которые можно прикрепить хоть к ремешку, хоть к собственному заду и оставить hot shoe в покое.
- Питается GPS модуль от аккумулятора камеры, причем жрет весьма прилично — поэтому я и отметил пользительность кнопки выключения. Я оставил камеру с подключенным модулем на ночь: вечером было три деления шкалы заряда, а утром только одно. Думаю, если разумно подходить к вопросу энергосбережения, то кадров на 1000 стандартного аккумулятора от D300 должно хватить (против обычных для меня 1800, сколько получится в вашем случае — считайте сами).
- Точность работы GPS на мой неопытный взгляд вполне достаточная, если не считать ошибок в определении высоты, но это, насколько я знаю, вообще больное место технологии. В доме модуль работать не захотел — спутники нашел только на балконе, но у меня, надо заметить, и мобильники плохо ловят — примкадье, будь оно неладно.
Мои первые робкие попытки геотаггинга можно посмотреть на сайте Panoramio. Кстати, насчет Panoramio: я конечно понимаю их стремление к качественному контенту, но отсутствие mass upload ни в какие ворота не лезет. Придется, по всей видимости, на Picas-у перебираться (чего, если честно, не очень хотелось бы делать ввиду тормозов от обилия ненужных рюшечек).
По мере освоения девайса буду дополнять эту заметку. Вопросы и уточнения приветствуются.
Слушай, а нахрена это надо?
Типа прикольно. Чтоб пикаса и панорамио автоматом точки на карте ставили 🙂
В путешествиях удобно: всегда знаешь с какой точки сделан снимок. Если в случае с городом это не так критично, то на природе ценность такого девайса весьма ощутима.
“Я оставил камеру с подключенным модулем на ночь:” – это не совсем верно. Вопрос вот какой: а где ты ее оставил? если дома в шкафу или на столе, то это все объясняет. Например если оствить ее на улице, ну или скаже в open sky, то возможно (хотя и не факт) потребление было бы меньше. А этот девайс в выключенном состоянии столько жрал или во включенном?
Дома оставил. Девайс был включен. Для того и оставил – чтоб проверить его энергожоркость в таком режиме.
думаю что устройство действительно полезное. В ходе поездки куда-либо достаточно снимать по дороге, чтобы потом фото сами “разбежались” по карте и отпадет необходимость вспоминать “где был снят этот пенёк, за которым я оставил сумку с документами”…. 🙂
Panoramio– насчет этого сайта поддерживаю. Загрузка по очереди – это грусно, сэры! 🙁 Посему уже давно использую Picasa“>Picas-у для “выливания” фото.
интересный девайсик… никогда не знал о существовании подобных штучек…
p.s Alick сайт иногда не_доступен, вчера хотел зайти вечером почитать новости, так и не смог..
Мастерхост, мать его за ногу 🙂