Skip to content

Шот-лист свадебной съемки

Когда я писал свои небольшие статьи о «секретах» свадебной съемки, меня каждый раз в комментариях просили рассказать не только о том как снимать, но и о том что снимать — какие кадры входят в «обязательную программу». Попробую восполнить этот пробел. В принципе, я когда-то переводил американский свадебный шот-лист, но он мало подходит для наших палестин, т.к. сильно завязан на церковную церемонию, которая у нас, по понятным причинам, не особенно распространена. Вообще удивительное дело: я фотографирую свадьбы уже достаточно давно, но еще ни разу не снимал венчание. Даже обидно.

Дисклеймер для новобрачных: все рекомендации специально даны в цинично-наставническом тоне. Фотограф правда скорее всего насмотрелся на однообразные и формальные обряды. Постарайтесь при подготовке своей свадьбы представить себя на его месте и вложить душу в вашу церемонию так, чтобы даже у последних циников горели глаза и перло желание творить.

В доме невесты

  1. Платье невесты. Желательно отдельно от самой невесты. Хинт: приехать в дом невесты придется заранее.
  2. Процесс надевания платья. Классическим считается крупноплановый кадр затягивания шнурка на спине невесты.
  3. Процесс накладывания макияжа. Хинт: большую часть кадров имеет смысл делать в конце процесса.
  4. Мамы, папы, сестры-братья невесты. Отдельно и вместе. С невестой и без.
  5. Романтическая свадебная предметка: кольца, туфельки невесты (не перепутайте — ботинки жениха к обязательным кадрам не относятся) и т.п.

В доме жениха

Тут особенно много не наснимаешь: те же групповые и одиночные портреты с родственниками, да процедура натягивания смокинга. Как правило в доме жениха снимает либо ассистент, либо вообще никто.

Выкуп

  1. Снимается в режиме репортажа с практически нулевым выходом годных кадров, ибо 20 человек на наших лестничных пролетах — это нормально снять практически невозможно.
  2. Главное не проморгать момент встречи жениха с невестой.
  3. Жених с невестой на фоне тещиного дома.
  4. Букет невесты крупным планом.

По дороге в ЗАГС

  1. Машинку свадебную снимите, пока украшения не поистрепались в пробках.
  2. Невеста садится в лимузин. По идее, жених должен ей в этом помогать, что, однако, случается не всегда. Хинт: пните жениха.
  3. Невеста смотрит в окошко лимузина. Стекло опущено и/или поднято. Фотограф внутри машины и снаружи. Хинт: смотреть может не только невеста, но и жених. Вместе. А еще можно жениха отразить в стекле.

В ЗАГСе

  1. Последние приготовления и прихорашивания. Хинт: обычно в ЗАГСах много зеркал, стоит это обыграть.
  2. Совместные портреты брачующихся и гостей.
  3. Большой групповой портрет всех приглашенных на церемонию.
  4. Роспись. Хинт: когда лупите серией роспись невесты (она оставляет автограф первой), не забывайте о том, что еще жениху расписываться — частенько к этому моменту вспышка говорит «кря! дай остыть и зарядить конденсаторы». Насколько я помню, подписей надо оставить 4 штуки: забавно, но женихи часто забывают про одну из них, а невесты им изящно указывают пальчиком — отличный кадр.
  5. Обмен кольцами.
  6. Торжественный вынос женихом невесты из ЗАГСа. Хинт: ответственно подойдите в выбору точки съемки и разгоните гостей, загораживающих пару.

На прогулке

Тут уж пусть ваша фантазия работает. Постарайтесь вовлечь в процесс съемки всех гостей — пусть тоже участвуют в процессе, а не только бутербродики уминают.

В ресторане

  1. Сервированные столы без гостей.
  2. Детали интерьера и украшения (если они, конечно, этого стоят).
  3. Хлеб-соль-каравай.
  4. Разбивание тарелок. Хинт: берегите глаза и объектив, т.к. этот процесс лучше снимать с низкой точки, и осколки полетят прямо на вас.
  5. Битье бокалов. Хинт: пусть кидают по вашей команде — это увеличит шанс получить годный кадр.
  6. Большой групповой портрет всех присутствующих.
  7. Постарайтесь не пропустить тосты главных гостей: мамы, папы, бабушки и дедушки.
  8. Первый танец.
  9. Танец невесты с отцом (часто со свекром).
  10. Танец жениха с мамой (часто с тещей).
  11. Бросание букета. Тут совет тот же, что и при кидании бокала — делается все по вашей команде. Старайтесь занять такую позицию, чтобы в кадр заведомо попали все участники процесса.
  12. Бросание подвязки. Хинт: см. выше.
  13. Пляски и конкурсы.

Что еще хочу сказать: приведенный список — не догма. И это надо отчетливо понимать. Если новобрачные спланировали свой свадебный день так, что какой-то кадр сделать не получается — не делайте его. В конце-концов, чем дальше вы отойдете от шаблона, тем лучше.

Удачи!

Комментарии и дополнения традиционно приветствуются.

За помощь в написании статьи и ценные дополнения выражаю особую благодарность Саше Калашникову.

P.S.: обратите внимание на ценные дополнения от Светланы и от mar_ch про обмен кольцами и выход из ЗАГСа.

Комментарии (21):