Skip to content

Как фотографировать детей младшего детсадовского возраста

Когда-то давно я писал уже о фотосъемке детишек. Тогда моему наследнику было без году неделя, поэтому речь шла большей частью о фотографии малышей. Недавно Ване стукнуло три, соответственно подросли и мои познания в этом нелегком деле. Ими то и хочу поделиться.

_ASK9138Главным моим достижением считаю то, что Ваня не умеет позировать. Многие дети, растущие в семье с папой или мамой фотографом, к двум годам становятся чуть ли не профессиональными фотомоделями в миниатюре. Заученные позы, вымученные улыбки — ужасно смотрится. Хотя, кому-то нравится. У нас не так, что, наверное, обусловлено моей манерой съемки — исподтишка, сливаясь с пейзажем и окружающей обстановкой. Ваня за все время только пару раз слышал от меня: «встань сюда, посмотри туда, улыбнись здесь». Отсюда мой первый совет: если хотите получить естественную фотографию ребенка в его естественной среде обитания — не надо им командовать. Лучше снимайте больше. Можно сериями, особенно если боитесь упустить мимолетную улыбку. Цифровой век на дворе, кадры экономить глупо. Впрочем, я об этом уже говорил.

Если уж решили снимать постановку, то старайтесь ее не затягивать. Ребенок быстро теряет интерес к фотографированию как таковому. Играйте с ним, показывайте, что получается на экранчике цифровика — все это поможет немного разрядить обстановку.

Тренируйте ноги. Фотографировать детей принято с высоты их роста. А значит, среднестатистическому взрослому придется присесть на корточки. Полчаса таких вот приседаний и на утро вы почувствуете каждую мышцу на ногах — болеть будут все.

ASK_6766Еще хочу сказать насчет объективов. В помещении удобно снимать на штатный зум: (24-70, 28-70, 35-70, 24-105, 17-70 — любой подойдет). На улице лично мне больше всего нравится фикс на 85 мм, либо тем-же штатником (у меня 28-70). Я это к тому, что на длиннофокусный объектив можно и не разоряться — не потребуются. Забавные кадры получаются на суперширик с низкой точки.

Дарю прикольную идею: периодически фотографируйте ребенка с одной и той же игрушкой. Для масштаба. Очень смешно потом смотреть, как он растет относительно размеров плюшевого мишки. Я, к сожалению, до этого поздновато допер.

Фотографируя процесс задувания свечек на дне рождения, оптимально использовать высокую чувствительность (ISO 800 — 1600), точечный экспозамер и скоростную серийную съемку. Вспышка напрочь портит всю атмосферу, к сожалению. Впрочем, можно что-нибудь придумать с цветными пленками для вспышек, но тут я не специалист.

Тренируйтесь снимать проводкой. Детишки носятся, что твой болид.

Честно, не представляю, как можно фотографировать детей на медлительные цифромыльницы. Преклоняюсь перед теми, кому это удается.

_ASK7682На всяких утренниках опасайтесь ламп дневного света. Они, паразиты такие, моргают. От чего дурит автобаланс белого и появляются странные полосы на снимках. Если первую проблему можно побороть, снимая в RAW, то вторая однозначного решения не имеет. Можно попробовать удлинить выдержку, но что делать с шевеленкой и смазом? Можно наоборот укоротить, но тут рискуете остаться без заднего плана.

Стоит разок «разориться» и пригласить профессионального фотографа. Посмотрите, как он работает — это будет хорошим подспорьем. Можно сходить в фотоателье (если они еще остались в ваших краях), хотя лично мне студийные детские фотографии напоминают анекдот про поддельные елочные игрушки: выглядят, как настоящие, а радости никакой. Не без исключений, конечно.

Напоследок хочу порекомендовать хорошую серию статей о детской фотосъемке, написанную фотографом Игорем Губаревым.

Как обычно: комментарии, вопросы, дополнения категорически приветствуются.

Комментарии (24):

  1. UncleSam писал(а):Ответить

    Мне чудится, что дети старшего детсадовского возраста носятся еще быстрее.

    Кстати, я тоже ребенка не прошу обычно позировать. Старшего ребенка, простите. Зато вот постоянно после кадра она подбегает и просит показать, что получилось (смешно, что с пленкой подбегает тоже). С пацаном, наверное, по-другому будет.

    Вторник, Апрель 28, 2009 в 09:38 Ссылка на комментарий
  2. Alick писал(а):Ответить

    @UncleSam:

    «Мне чудится, что дети старшего детсадовского возраста носятся еще быстрее.»

    Когда мой подрастет до такого возраста я напишу еще одну статью :-) А пока я говорю о том опыте, который имею.

    Вторник, Апрель 28, 2009 в 09:41 Ссылка на комментарий
  3. Defacto писал(а):Ответить

    Спасибо за идею с игрушкой, очень интересно!

    Фотографировал детей друзей — сколько детей, столько нюансов съемки :) Один вообще не сидит на месте, дык мы с ним делали только репортажку, одна девочка наоборот как только видит глаз объектива занимает некоторую уморную позу. В итоге получилась фотосессия :)

    Вторник, Апрель 28, 2009 в 18:17 Ссылка на комментарий
  4. Alick писал(а):Ответить

    @Defacto: насчет разнообразия да, согласен. Заранее никогда не угадаешь, что тебя ждет.

    Вторник, Апрель 28, 2009 в 22:36 Ссылка на комментарий
  5. greathok писал(а):Ответить

    вот с женой ждём ребёнка — буду вскорости тренироваться на своём дитяте. Так что статья вовремя как для меня

    Пятница, Май 1, 2009 в 15:14 Ссылка на комментарий
  6. Alick писал(а):Ответить

    @greathok: почитайте мою предыдущую статью на эту тему. Она будет более актуальна на первое время.

    Пятница, Май 1, 2009 в 15:58 Ссылка на комментарий
  7. Defacto писал(а):Ответить

    Оффтоп, но почему-то письма с вашего сайта гробятся спамфильтром GMail’а…

    Суббота, Май 2, 2009 в 15:39 Ссылка на комментарий
  8. Alick писал(а):Ответить

    @Defacto: спам-фильтр у гмыла немного туповат, к сожалению. Дабавьте мой сайт в исключения (надо создать фильтр на «alick.ru» и для него поставить птичку «не помещать в спам»), если это так важно.

    Суббота, Май 2, 2009 в 15:50 Ссылка на комментарий
  9. UncleSam писал(а):Ответить

    Defacto, неправда ваша. Мне не просто на гмыл, мне на редирекченный гмыл приходит и с завидным постоянством. Правда, редирект тоже с гмыла…

    Суббота, Май 2, 2009 в 22:05 Ссылка на комментарий
  10. Alick писал(а):Ответить

    @UncleSam: у гмыла типа самообучающийся спам-фильтр. Для каждого человека он по-своему работает.
    У меня, кстати, до недавнего времени, уведомления от собственного сайта таки сваливались в спам.

    Суббота, Май 2, 2009 в 22:24 Ссылка на комментарий
  11. Лука писал(а):Ответить

    @Alick: самый прикол, когда твой сайт попадает в спам фильтр и ничего с этим не сделать.. У меня так яндекс почта через раз сайт блочит..

    Воскресенье, Май 3, 2009 в 23:27 Ссылка на комментарий
  12. Alick писал(а):Ответить

    @Лука: в яндексе можно сказать «это не спам»
    впрочем, работает ли эта фича — я не в курсе. не приходилось сталкиваться с отрицательым срабатыванием спамобойки у яндекса.

    Воскресенье, Май 3, 2009 в 23:36 Ссылка на комментарий
  13. Defacto писал(а):Ответить

    Все нормализовалось, достаточно было однажды нажать на кнопку «Не спам». За долгое использование ящика то ли второе, толи третье ложное срабатывание…

    Вторник, Май 5, 2009 в 19:08 Ссылка на комментарий
  14. Alick писал(а):Ответить

    @Defacto: у меня раньше было много ложных срабатываний. Даже хотел отказаться от гмыла.

    Вторник, Май 5, 2009 в 19:18 Ссылка на комментарий
  15. DesignFire писал(а):Ответить

    Спасибо, мне как раз актуально. Стал дядей и не хочет упустить шанс поймать хороший кадр. Дети — лучщие фотомодели. Чем меньше — тем естественней эмоции

    Вторник, Май 5, 2009 в 20:19 Ссылка на комментарий
  16. Юрий писал(а):Ответить

    у самого дитя 2 года, как же тяжело его фотографировать, так чтоб фото было красивым, смотрит постоянно куда то в сторону а не на обектив, бегает.

    Среда, Май 13, 2009 в 10:26 Ссылка на комментарий
  17. Alick писал(а):Ответить

    @Юрий: ну так хорошо, что не смотрит. Если надо, чтоб смотрел — назовите его имя и в тот момент когда обернется — снимайте. Там очень мало времени получается, так что кадрировать и фокусироваться придется заранее.

    Среда, Май 13, 2009 в 10:29 Ссылка на комментарий
  18. Николай писал(а):Ответить

    Я не професиональный фотограф а всего лишь любитель и не понаслышке знаю какое мучение фотографировать на дешевый цифровик взрослых, неговоря уже о детях. Но через некоторое время уже начинаеш думать на несколько секунд вперед и все получается, конечно со своим ребенком которого неплохо знаешь. И однозначно не стоит ставить ребенка в позу для фотографии, самые веселые и живые фотки получаются спонтанно.

    Среда, Май 13, 2009 в 11:10 Ссылка на комментарий
  19. vadimius писал(а):Ответить

    Я больше предпочитаю фотографировать детей в процессе игры например, так более естественней получается, сам не знаешь чего ожидать от результата,в основном яркие, неординарные фотографии.
    Сейчас мне очень нравиться делать снимки детей с живой природой!

    Пятница, Май 29, 2009 в 10:28 Ссылка на комментарий
  20. Алексей писал(а):Ответить

    Моему малому 5 лет. И хотя в семьме (и не только в семье, но и у всех обозримых родственников) нет и намека на склонность к фотографированию — малый при виде фотоаппарата моментально занимает позу и ждет когда же его запечатлят:)
    Если конечно настроение позволяет :)

    Спасибо за советы, особенно за предложение пригласить проф фотографа и понаблюдать за его работой.

    Среда, Август 12, 2009 в 03:21 Ссылка на комментарий
  21. club-eco.ru/ писал(а):Ответить

    to 16. блин я сам пока поймаю взгляд в шоке, меня иногда макросъемка выручает потом есь хоть из чего выбрать

    Вторник, Август 25, 2009 в 18:43 Ссылка на комментарий
  22. Wolchara писал(а):Ответить

    Спасибо за идею с игрушкой! Моему пока еще 7 месяцев и он только начинает еще его терзать :) Интересно, долго ли протянет наш мишка :)

    Воскресенье, Январь 24, 2010 в 02:46 Ссылка на комментарий
  23. maksut75 писал(а):Ответить

    Постарайтесь больше снимать. Во первых ребенок станет привыкать к фотоаппарату и перестанет на нем зацикливаться, а во вторых сами не будете зацикливаться на камере, а смотреть на то, как снимаете. Обязателен разбор полетов с жестоким вырезанием и стриранеим всех посредственных фотографий. Ни в коем случае не оставлять из жалости все подряд! Ну и прочитать что-нибудь по портретной композиции, типа не помещать лицо в центр кадра, оставлять больше места перед лицом для взгляда и вздоха и еще много чего

    Четверг, Январь 6, 2011 в 19:01 Ссылка на комментарий
  24. Femida писал(а):Ответить

    Ох, хоть больше снимаю, хоть меньше, но видимо мои дети уже настолько привыкли к фотоаппарату в моих руках, все равно стараются смотреть в камеру. То и дело стираю фото со скощенным лицом и вытянутыми мордашками)))

    Пятница, Ноябрь 4, 2011 в 21:47 Ссылка на комментарий

Комментировать

Ваш email никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Заполните следующие поля или войдите. Обязательные поля помечены *.
*
*

Ваш комментарий появится не сразу — это нормально и является побочным эффектом работы антиспама и кэша. Не спешите повторять свою мысль.