Два популярных оправдания в среде фотографов

  • Некрасиво снято потому, что репортаж и стритфото.
  • Нет идеи потому, что гламур и студийный портрет.

Не умеешь — так и скажи.

Как фотографировать детей младшего детсадовского возраста

Когда-то давно я писал уже о фотосъемке детишек. Тогда моему наследнику было без году неделя, поэтому речь шла большей частью о фотографии малышей. Недавно Ване стукнуло три, соответственно подросли и мои познания в этом нелегком деле. Ими то и хочу поделиться.

_ASK9138Главным моим достижением считаю то, что Ваня не умеет позировать. Многие дети, растущие в семье с папой или мамой фотографом, к двум годам становятся чуть ли не профессиональными фотомоделями в миниатюре. Заученные позы, вымученные улыбки — ужасно смотрится. Хотя, кому-то нравится. У нас не так, что, наверное, обусловлено моей манерой съемки — исподтишка, сливаясь с пейзажем и окружающей обстановкой. Ваня за все время только пару раз слышал от меня: «встань сюда, посмотри туда, улыбнись здесь». Отсюда мой первый совет: если хотите получить естественную фотографию ребенка в его естественной среде обитания — не надо им командовать. Лучше снимайте больше. Можно сериями, особенно если боитесь упустить мимолетную улыбку. Цифровой век на дворе, кадры экономить глупо. Впрочем, я об этом уже говорил.

Если уж решили снимать постановку, то старайтесь ее не затягивать. Ребенок быстро теряет интерес к фотографированию как таковому. Играйте с ним, показывайте, что получается на экранчике цифровика — все это поможет немного разрядить обстановку.

Тренируйте ноги. Фотографировать детей принято с высоты их роста. А значит, среднестатистическому взрослому придется присесть на корточки. Полчаса таких вот приседаний и на утро вы почувствуете каждую мышцу на ногах — болеть будут все.

ASK_6766Еще хочу сказать насчет объективов. В помещении удобно снимать на штатный зум: (24-70, 28-70, 35-70, 24-105, 17-70 — любой подойдет). На улице лично мне больше всего нравится фикс на 85 мм, либо тем-же штатником (у меня 28-70). Я это к тому, что на длиннофокусный объектив можно и не разоряться — не потребуются. Забавные кадры получаются на суперширик с низкой точки.

Дарю прикольную идею: периодически фотографируйте ребенка с одной и той же игрушкой. Для масштаба. Очень смешно потом смотреть, как он растет относительно размеров плюшевого мишки. Я, к сожалению, до этого поздновато допер.

Фотографируя процесс задувания свечек на дне рождения, оптимально использовать высокую чувствительность (ISO 800 — 1600), точечный экспозамер и скоростную серийную съемку. Вспышка напрочь портит всю атмосферу, к сожалению. Впрочем, можно что-нибудь придумать с цветными пленками для вспышек, но тут я не специалист.

Тренируйтесь снимать проводкой. Детишки носятся, что твой болид.

Честно, не представляю, как можно фотографировать детей на медлительные цифромыльницы. Преклоняюсь перед теми, кому это удается.

_ASK7682На всяких утренниках опасайтесь ламп дневного света. Они, паразиты такие, моргают. От чего дурит автобаланс белого и появляются странные полосы на снимках. Если первую проблему можно побороть, снимая в RAW, то вторая однозначного решения не имеет. Можно попробовать удлинить выдержку, но что делать с шевеленкой и смазом? Можно наоборот укоротить, но тут рискуете остаться без заднего плана.

Стоит разок «разориться» и пригласить профессионального фотографа. Посмотрите, как он работает — это будет хорошим подспорьем. Можно сходить в фотоателье (если они еще остались в ваших краях), хотя лично мне студийные детские фотографии напоминают анекдот про поддельные елочные игрушки: выглядят, как настоящие, а радости никакой. Не без исключений, конечно.

Напоследок хочу порекомендовать хорошую серию статей о детской фотосъемке, написанную фотографом Игорем Губаревым.

Как обычно: комментарии, вопросы, дополнения категорически приветствуются.

RAW Play: опыт #6, оригинал

Эх, давненько мы не развлекались с равами. Надо наверстывать упущенное.

На этот раз будем обрабатывать снимок, любезно предоставленный Антоном, автором блога digitally.stilled.

Напоминаю, цель игры:

Сделать снимок лучше, чем он есть в оригинале, и рассказать о том, как вы это сделали. Рассказывать желательно у себя в блоге или на сайте, а мне прислать trackback или ссылку на playraw@alick.ru. Если по каким-то причинам вы не хотите публиковать урок у себя — присылайте его на playraw@alick.ru, но лучше этим не злоупотреблять. Сроки — неделя, но свои варианты можно присылать и после, я их добавлю в общую ленту.

Ссылки на полноразмерный NEF файл — 11,4 Мб:

  • Rapidshare.com
  • ifile.it (там в самом верху надо нажать на Request Download Ticket, а потом в том же месте на Download)

Есть полноразмерный JPEG (3,5 Мб), если кому не хочется возиться с RAW-ом. Обратите внимание: он сохранен в цветовом пространстве AdobeRGB, так что не удивляйтесь блеклым цветам в некоторых браузерах.

По-возможности старайтесь, чтобы файлы для веба вписывались в 800×600 px. Для унификации, так сказать.

Update: более того, нам тут приз обещают за самый лучший вариант обработки.

Из жизни блога

Покилял к чертям собачьим IntenseDebate: глючит с оперой, да и вообще какой-то он странный. Разрешил комментарии без регистрации и наконец-то поставил OpenID. Комментарии от благодушных спаммеров, те что не прибил Spam Karma, тру почти все, так что не обольщайтесь. Ну, и провел небольшой фейс-лифтинг (сделал тему еще чуть-чуть светлее, ну и прочее по-мелочи).

Кстати, забавная штука у темы veryplaintxt: при загрузке страницы с комментариями зачем-то генерится сайдбар (сколько он там запросов требует я не знаю, но по славной вордпрессовской традиции явно не один и не два), а потом на него гордо навешивается display:none. Ну что за бред?

Заказать цемент в мешках по предоплате с доставкой.

Утки #694

— Мне хотелось бы иметь такую же камеру.
— Мой отец как-то сказал мне: «Ты должен сначала научиться кататься на трех колесах, перед тем как сесть на два колеса».
— Да твой отец настоящий мудрец.
— Был.
— Соболезную, а что с ним случилось?
— Свалился с одноколесного велосипеда.

Утки #692

— Пап, мне нужна твоя камера, набор света и студия для выполнения домашнего задания.
— Ваша учительница предполагает, что у каждого все это есть?!
— Что же делают родители не фотографы? — Зарабатывают больше денег.