Skip to content

Geomet’r GPS для Nikon

Денис Степанцов (aka den_hunter) подогнал мне очередную цацку: Geomet’r GPS Receiver for Nikon D300, D3, D200, D2Hs & D2Xs, and Fujifilm S5 Pro DSLR Cameras (GNC-35). Как не сложно догадаться из названия — это GPS модуль для протушек от Nikon. Давно приглядывался к такого рода штукам. Конечно, не предмет первой необходимости, но все-же вещь прикольная и иногда даже полезная. А тут такая оказия, да еще и отпуск на носу. Технические характеристики «Геомет’ра» следующие:

  • Plug-n-play
  • Компактный водонепроницаемый корпус
  • Выключатель на шнурке (невероятно полезная особенность)
  • Чип SiRF III со встроенной антенной
  • Встроенный WAAS/EGNOS демодулятор (это для тех, кто разбирается, сам я в этих вопросах — ни в зуб ногой)
  • Отслеживает до 20 спутников одновременно
  • Поддерживает протокол NMEA0183 V2.2
  • Время запуска (Hot/Warm/Cold): 1 / 38 / 42 секунд в среднем (у меня среди бетонных коробок холодный старт занял почти 5 минут, в поле — 20 секунд).
  • Работает при температуре от -25 до 65 C

Хороший обзор Geomet’r GPS был опубликован на сайте Imaging Resource. Особо хочу отметить следующее:

  1. Родной софт можно выкинуть сразу. Глючный, неудобный и, по большому счету, совершенно бесполезный.
  2. На всех иллюстрациях «Геомет’р» показан присобаченным к горячему башмаку, но в комплекте идет достаточно липучек, которые можно прикрепить хоть к ремешку, хоть к собственному заду и оставить hot shoe в покое.
  3. Питается GPS модуль от аккумулятора камеры, причем жрет весьма прилично — поэтому я и отметил пользительность кнопки выключения. Я оставил камеру с подключенным модулем на ночь: вечером было три деления шкалы заряда, а утром только одно. Думаю, если разумно подходить к вопросу энергосбережения, то кадров на 1000 стандартного аккумулятора от D300 должно хватить (против обычных для меня 1800, сколько получится в вашем случае — считайте сами).
  4. Точность работы GPS на мой неопытный взгляд вполне достаточная, если не считать ошибок в определении высоты, но это, насколько я знаю, вообще больное место технологии. В доме модуль работать не захотел — спутники нашел только на балконе, но у меня, надо заметить, и мобильники плохо ловят — примкадье, будь оно неладно.

Мои первые робкие попытки геотаггинга можно посмотреть на сайте Panoramio. Кстати, насчет Panoramio: я конечно понимаю их стремление к качественному контенту, но отсутствие mass upload ни в какие ворота не лезет. Придется, по всей видимости, на Picas-у перебираться (чего, если честно, не очень хотелось бы делать ввиду тормозов от обилия ненужных рюшечек).

По мере освоения девайса буду дополнять эту заметку. Вопросы и уточнения приветствуются.

Комментарии (7):