Skip to content

Фотоархив

В связи с переходом на новый каталогизатор фотографий (удивительно, но факт: идеальным кандидатом оказался Windows Live Photo Gallery) возникла необходимость перелопатить мой фотоархив с целью создания jpeg-превьюшек для всего сонма NEF-ов, которые у меня скопились за последние три года. 25 DVD болванок ни много ни мало (да-да-да, я все-таки храню все свои фотографии, несмотря на то, что утверждал ранее). Зарядил Batch Process в Nikon Capture NX — по прикидкам продлится это дело около 15 суток при 100% загрузке процессора без перерыва на перекур и пережор.

Но это только цветочки. Оказалось, что та программа (VSO CopyToDVD), которой я пользовался для записи болванок, обладает одной неприятной особенностью: эта зараза натурально «халтурит» при записи множества мелких файлов, расположенных в десятке каталогов. Часть файлов не записывается вовсе, а другая оказывается совсем не в том каталоге, в котором должна. Если бы я был программой для записи болванок и хотел схалтурить, то делал бы именно так. В общем, небольшая часть моего фотоархива почила в бозе. Ну и хрен с ней. Ценного там, к счастью, практически ничего не было.

В спешном порядке пришлось переходить на маленький шедевр софтостроения ImgBurn, чего и вам рекомендую. Про монстров типа Nero и иже с ним можете даже не напоминать.

Заикнувшихся про RAID буду банить сразу и без предупреждения.

Комментарии (22):