Утки #227: реклама

— Это что?

— Я написал там свое имя.

— Что за 3@CP@HEЦ прилепил эту бумажку к моей машине?

— К вашим услугам.

Надпись на листке: 3@CP@HEЦ-фотография.

Как фотографировать свадьбу

Сразу оговорюсь: эти советы по свадебной фотосъемке обращены больше к фотолюбителям, которых брачующиеся попросили принести фотоаппарат на свадьбу, нежели к профессионалам, зарабатывающим этим деньги. Нюансы профессиональной съемки свадеб займут не один десяток журнальных полос. Мы же упростим задачу, заодно популяризовав ее.

Итак, знакомая ситуация в жизни практически любого «продвинутого» фотолюбителя: лучший друг, на закате молодости решивший связать жизнь с подругой сердца, просит вас поснимать их на церемонии бракосочетания. Первый и самый дельный совет из всех — всеми правдами и неправдами постарайтесь «отбрехаться» от этой почетной обязанности или, по крайней мере, возьмите с друга клятвенное обещание, что тот обязательно наймет еще и профессионального фотографа. Дело в том, что без опыта отснять мероприятие от начала (наряд невесты) до конца (жених лицом в салате) без «провалов» получится, дай бог, у одного из тысячи фотолюбителей. А в итоге это приведет к изрядно подпорченным отношениям с брачующимися, которые потом будут вынуждены рассматривать свадебный фотоальбом с пропущенными важными моментами церемонии — фотограф в момент надевания колец менял батарейки в камере, а при первом поцелуе курил на улице. А самое главное, что свадебная фотосъемка — это работа, притом очень тяжелая, а какая может быть работа, когда лучший друг женится? Даже выпить за здоровье молодых толком не получится. С другой стороны, снимая свадьбы друзей, можно набраться того самого опыта, который впоследствии поможет зарабатывать деньги.

Если отказаться от миссии не удалось, остальные советы будут такие:

  • Не «щелкайте». «Щелкунчиков» и без вас найдется с избытком среди родственников и друзей брачующихся. Этот совет актуален в любом виде фотографии, будь то пейзаж или макросъемка, но почему-то именно начинающие свадебные фотографы частенько о нем забывают.
  • Делайте больше дублей. Благо современные цифровые технологии этому весьма способствуют. Не стоит искать противоречия с предыдущим абзацем — его нет. Одно дело, когда фотограф мечется туда-сюда, делая по пять кадров в секунду, и совсем другое, когда он нашел удачный сюжет, выбрал ракурс, и делает те же пять кадров с целью избежать ситуации, когда «снимок просто шедевр, да только невеста глаза закрыла».
  • Не забывайте про родственников жениха и невесты. Главными зрителями свадебного фотоальбома будут именно они. Думаете, им будет приятно, что более чем на пятистах снимках они попали в кадр раза два, да и то со спины? Вместе с тем постарайтесь избежать наличия явных фаворитов среди гостей. Понятное дело, что сестра невесты сегодня выглядит куда лучше самой невесты и грудь у нее о-го-го, но спасибо вам за такую съемку скажет только она.
  • Лучше меньше, да лучше. Отсняли вы свадьбу и принесли полторы тысячи снимков домой. Весьма велик соблазн удалить только откровенный брак, а оставшиеся фотографии (ну, пускай, тысячу) отдать на рецензию новоиспеченным мужу и жене. Постарайтесь все-таки сократить количество отдаваемых снимков до трех-четырех сотен, но таких, чтоб самому ими гордиться.
  • Ведите себя культурно. Заранее обговорите с брачующимися форму вашей одежды — не стоит настаивать на джинсах и фото-жилетке, когда от вас требуют смокинг. Тем не менее, тесный пиджак — не лучший выбор облачения. Рубашка и бабочка обычно очень удачно выглядят и не сковывают движений. Не давите на жениха с невестой. Если они не хотят сниматься в данную конкретную секунду, лучше переключиться на съемку гостей. Все равно раздраженные молодожены с большой степенью вероятности на снимках хорошо не получатся. Да и вообще, лицо бьют обычно тамаде, а не фотографу. И не вздумайте напиваться — полбокала шампанского, да и то исключительно под угрозой порчи вашей аппаратуры и физиономии.
  • Позаботьтесь об аппаратуре. (Очевидная истина, но тем более удивительно, как часто об этом забывают начинающие фотографы). Что надо иметь при себе:
    • Фотокамеру, а лучше две — на случай выхода одной из строя. Думаю, не стоит говорить о том, что уметь управлять этой техникой вы должны с закрытыми глазами. Разумеется, крайне желательно обзавестись зеркальным фотоаппаратом, если он будет цифровым (уровня хотя бы «продвинуто-любительского»), то вообще отлично. «Мыльницы» просто не предназначены для съемки в таких условиях и при таких нагрузках.
    • Объектив. Идеальный вариант — светосильный зум с диапазоном фокусных расстояний от 35 до 150 мм. Стоит прихватить фикс-«портретник» для постановочных кадров и «телевик». Широкоугольный объектив в данном случае вещь достаточно бесполезная ввиду чудесных искажений, из-за которых невеста оказывается чуть более беременной, чем есть на самом деле. Впрочем, для общих планов и портретов в стесненных условиях ЗАГС-овских предбанников широкий угол тоже может пригодиться. Если у вас два фотоаппарата, на один имеет смысл надеть зум-широкугольник, а на второй — зум-телевик. Никто не будет повторять роспись в ЗАГСе только по той причине, что вы не успели поменять объектив.
    • Вспышку. Даже не надейтесь на встроенную. Только внешняя, причем с большим ведущим числом. Полезно иметь баунсер (рассеиватель, не путать с отражателем, о котором чуть ниже), он поможет избежать глубоких и некрасивых теней на портретах в помещениях.
    • Светоотражатель. Это на тот случай, если планируется много постановочных снимков на пленэре. Да и вообще захватить его крайне желательно, особенно в яркий солнечный день. Помните, что используя отражатель, вам не обойтись без услуг ассистента-добровольца.
    • Батареек надо брать двойной, нет, лучше тройной запас.
    • Пленка (если кроме «цифры» вы хотите поснимать и на нее). Расчет количества сугубо индивидуален, но расклад примерно такой: а) брать надо не менее 20 катушек; б) прикинув, сколько вам надо, умножайте на два.
    • Цифровые носители. Даже не думайте об отбраковке снимков с помощью дисплея камеры. Запаситесь флэшками, а лучше переносным цифровым фотоальбомом (автономный винчестер, совмещенный с картридером). Можно, конечно, и ноутбук с собой взять, но помните о времени автономной работы и весе. И все равно, даже если у вас есть фотоальбом или ноутбук, необходимо иметь как минимум две карты памяти, поскольку за то время, пока снимки копируются на винчестер, может произойти много интересного.
    • Удобная сумка. В которую можно положить всю аппаратуру и иметь возможность в любой момент достать любую ее часть. Одним словом, рюкзак не подходит.
    • На всякий случай (который, кстати, не так уж и редок) стоит захватить штатив. Большую часть времени он не понадобится, но если придется снимать в темном помещении с темными стенами и потолком (еще хуже — зеркальным), то тут без штатива не обойтись, ибо вспышкой вы, скорее всего, только испортите кадр.
  • Снимайте в RAW-формате. Вообще, момент спорный, поскольку RAW сильно укорачивает длину серии, но с другой стороны, сильно облегчает постобработку. Что важнее — решать вам. Рискну посоветовать чередовать форматы в зависимости от ситуации: постановочные снимки вполне можно снять в RAW, а репортаж в JPEG.

Свадьба не обходится без коллективных портретов, но чаще всего а) не все обращают внимание на фотографа; б) у остальных лица роботов. Поэтому стоит придумать несколько «заготовок» — свежих шуток, рассказов, вопросов, — для привлечения к себе внимания и на тот случай, ежели невеста, например, никак не может расслабиться и хоть на секунду забыть о том, что надо «держать себя».

Выбор сюжетов для съемки хотелось бы оставить за фотографом, но есть несколько моментов, к которым надо быть готовым на все сто. Во-первых, встреча жениха и невесты. По давней традиции, жених в этот момент впервые видит невесту в платье, и гамму эмоций, появляющуюся на его лице в этот миг, грех не запечатлеть. О подписании документов в ЗАГСе и говорить не стоит, равно как и об обмене кольцами. Важен момент выхода жениха и невесты из дворца бракосочетания, когда друзья и родственники осыпают их конфетами, лепестками роз и монетками. Важно заранее занять удобную позицию для съемки и предупредить остальных присутствующих, чтобы не загораживали главных героев. Хорошие кадры получаются во время перемещения кортежа от места росписи к памятным местам: молодые предпочитают расслабиться, сев в лимузин, выпить шампанского — самое время для хороших спокойных портретов. Важно не пропустить момент поедания каравая и битья бокалов, не говоря уже о танце жениха и невесты и разрезании свадебного торта.

Во время работы лучше договориться с теми, кто работает параллельно (видео-оператор, водители), чтобы получить от них возможную помощь или хотя бы отсутствие помех при работе: у видео-операторов есть дурная привычка снимать вблизи, что приводит к кадрам «жених, невеста и человек с камерой». А у водителя можно заручиться присмотром за вещами во время прогулки.

Следите за аппаратурой. Случаи разные бывают, могут и ноги ей приделать, но чаще случается, что какой-нибудь подвыпивший гость возомнит себя великим фотографом. Хорошо, если он только отщелкает вам всю пленку — ведь при скорости 8 снимков в секунду целая пленка «уходит» менее чем за пять секунд.

Не считайте себя главным на празднике. Да, фотограф — весьма важное лицо, его должны слушаться. Но не стоит превращаться в диктатора («пойди туда-то, встань так-то»). Не забывайте о том, что люди собрались повеселиться, а не поработать фотомоделями.

Опубликовано в журнале «Компьютерра» #20 (688) — 29.05.07.

Автор: Александр Копылов, под. ред.: Денис Степанцов.

P.S.: статья является расширенной и углубленной версией заметки Свадебная фотосъемка.

Утки #226

— Так много камер. Так много «фотографов». Так много конкуренции. Так много посредственности. Так мало фантазии. Так мало вдохновения.

Ты мне нравилась больше, пока не стала популярной.

— А ты мне нравился больше под антидепрессантами.

Утки #225

— Ты не мог бы убрать значок копирайта с этого снимка?

— Нет.

— Да ладно тебе! Я могу попросить об этом даже свою 8-летнюю племянницу.

— Ну и что тебя останавливает?

— Условия ее досрочного освобождения.

Я позволил себе немного изменить последнюю фразу, так она более понятна в наших реалиях. В оригинале там: «надзиратель по условному освобождению».

Утки #135

— Я — художник. Я рисую то, что я вижу.

— Я — фотограф. Я ловлю момент.

— А я — фотошоппер. Я исправляю то, что вы там накреативили.

Утки #136

— Какие камеры нам понадобятся для этих занятий?

— Первое правило фотографии гласит, что камера не важна. Гораздо важнее иметь хорошие глаза.

— Где мы можем…

— Двумя этажами ниже кабинет биологии.

Выпуск #307

  • Best of April 2007. Очередная подборка лучших ссылок от веб-журнала Smashing Magazine на всевозможные ресурсы, полезные для веб-разработчиков и дизайнеров: уроки, секреты и тонкости работы.

    Every month we take a look around and select some of the most interesting web-development-related web-sites. We read articles, check out tools, analyze the advantages of new resources. Below you’ll find useful references, tutorials, services, tools, techniques and articles we’ve found over the last 30 days — an overview of web-sites you shouldn’t have missed in April 2007.

  • Crazy for Corks. Около десятка отличных идей, куда можно деть тысячу-другую лишних пробок от вина или шампанского. А что, мебель из пробкового дерева нынче в моде. Одна беда: это ж сколько надо выпить шампанского, чтоб соорудить из пробок журнальный столик — никакого здоровья не хватит.

    Here are some quirky-cool ideas on how to recycle your towering collection of wine and champagne corks…

  • 12 Ways to Be A Security Idiot. Дюжина карикатур на тему информационной безопасности. Компьютерные технологии стали доступны домохозяйкам, вот и приходится объяснять им азы на пальцах: не носи везде с собой ноутбук с важными данными, не оставляй логины и пароли в интернет кафе (одно дело, если кто-то подшутит и напишет всякого бреда от твоего имени в ЖЖ, а совсем другое, если злоумышленнику достанутся пароли от виртуальной банковской ячейки), не открывай все порты на фаерволе…

    Hey, your TV, stove and stereo don’t need constant patches and updates. Don’t listen to naysayers who say your system has so many holes in it that you should put it in a ham sandwich.

  • 5 Future Military Technologies. Пятерка военных технологий будущего от сайта Techeblog.com. Что особо ценно — с видео-иллюстрациями. Вот бы эту энергию, да в мирное русло — давно бы к другим звездам летали.

    We have seen the future, and it’s liquid armor? You’ll find that and more high-tech military technologies after the break.

  • WordPress Theme Generator. Очередной генератор дизайна для WordPress-блогов. Думаю, на волне массового перехода блоггерских масс на автономные блоги подобные сервисы будут плодиться, как грибы после дождя.

    This online generator creates your own custom unique WordPress Theme. Without any need for HTML, JS, PHP, or CSS knowledge. Change the colors, settings, layout, preview live, click «save» and download your unique WordPress theme zip-file. Extract, upload, set, and you are done!

  • 5 Scandals that Rocked Art. 5 самых известных скандалов по версии сайта Neatorama.com, связанных с порчей, кражей или подделкой великих произведений искусства.

    Forgeries, thefts, and outright vandalism? That’s right. Art history’s about to get a whole lot more interesting.

  • 101 Hidden Tips & Secrets For Photoshop. Сотня с небольшим якобы «скрытых» секретов программы Adobe Photoshop. Ну, не знаю насколько они действительно скрыты, но процентов 80 из них — точно не секреты.

    76. After you created a text you can click on font type tab and tap «down» key over and over to scroll through the font list and see the changes in (relatively) real time. A feature that I am tired of waiting to happen in illustrator.

Утки #131

— Ты не мог бы убрать с фотографий нашего отпуска изображения с моей подругой.

— А как она на это смотрит?

— Она — нормально.

Я о жене беспокоюсь.

Выпуск #306

  • Commentful. Если вам по «долгу службы» приходится писать много комментариев в блогах или на форумах, то этот любопытный сервис наверняка придется вам по душе. Дело в том, что к сожалению не все сайты предоставляют сервис подписки на новые комментарии, а следить за дискуссией, сохраняя каждую страницу в закладках, — никаких закладок не хватит. Commentful — сервис, следящий на новыми комментариями там, где вы его попросите. Я его немного потестировал, вроде работает вполне исправно.

    Commentful is a service that tracks blog posts and more and notifies you whenever a new comment has been added.

  • 10 tips for optimizing mysql queries. 10 хитростей по ускорению MySQL-запросов. И еще в тему: 10 Tips for Optimizing MySQL Queries (That don’t suck).

    Use multiple-row INSERT statements to store many rows with one SQL statement.

  • Interview Question and Answers. Большая подборка вопросов и задачек, которые задают при собеседовании при приеме на работу на должность программиста. Представлены вопросы по следующим языкам программирования и технологиям: ASP/ASP.NET, ADO/ADO.NET, Java, JSP, JDBC, C , C#, .NET, ORACLE, SQL, PL/SQL и т.д.

    Interview Question and Answers | Frequently Asked Questions (FAQs) — Whether your are fresh or experienced and you need to prepare for a job interview. Then here is the right place for you. We have selected a collections of interview questions and answers for ASP/ASP.NET, ADO/ADO.NET, Java, JSP, JDBC, C++, C#, .NET, ORACLE, SQL, PL/SQL…

  • DHTML Arkanoid. Скучающим офисным работникам на заметку: полноценный арканоид, написанный на JavaScript и работающий практически в любом из современных браузеров.

    Technical Requirements / Supported Browsers

    • HARDWARE: 800×600 screen/sound card/decent CPU (designed on a Celeron-433)
    • SOFTWARE: Supported browser/Flash 5.0 (DHTML-driven SFX support)
  • Desktoptwo. Операционная система, работающая прямо в вашем браузере. Пользователю бесплатно предоставляется приличный набор приложений, как то: адресная книга, RSS-агрегатор, mp3-плеер, офисные программы, доска объявлений, почтовая программа, чат и блог. Кроме того в его распоряжении окажется целый гигабайт дискового пространства, которое можно использовать по собственному усмотрению. Любопытно вот что: подобные сервисы в последнее время плодятся, как грибы после дождя. Вкупе с ростом скорости доступа в интернет — не является ли это будущим операционных систем? А что, пересядем все на тонкие клиенты, из софта на которых — только браузер, а все что надо для работы и развлечения будем получать в онлайне. Как вам такая перспектива?

    Desktoptwo is a free web-based desktop or webtop (some call it a WebOS, although we feel that’s a bit premature… for now) that mimics the look, feel and functionality of a local computer, all contained within one browser window and fully accessible from any Internet-connected device.

  • Toys. Огромная подборка схем и фотографий небольших роботизированных игрушек: вертолет, рука-робот, ракета и т.д. Просто кладезь для любителей поделать что-нибудь своими руками.

    This can be made out of almost anything, eg a sweet wrapper; aluminium foil is good. It can be made without sellotape even but you must have a drinking straw and some means of making a hole in it. If you make them one-ended they sound like a steam train. If you have a pin, you can use it to locate the spinner over the hole instead of your finger tip. Stick it through the straw so that the spinner rests against it. Now you can make several on one straw, different types, different directions etc. Attach one to a hat with a bendy straw to blow through.

  • Top 10 Beer Myths. Десятка самых распространенных мифов о пиве. Оказывается, пиво портится от воздуха и света, но толерантно к температуре; может быть горьким; а содержание алкоголя в пиве не зависит от его цвета.

    It seems like there is always that guy in the bar that has a crazy story about the beer he’s drinking. The worst part, sometimes its believable, so you tell someone, then they tell someone, and thats a beer myth. Here are ten of the more outrageous myths about beer and what you need to know to set that guy in the bar straight.

Утки #130: веб 2.0

— Мы решили уволить всех фотографов. Будем использовать фотографии наших читателей.

Настала пора гражданской журналистики. Она поможет нам расширить и углубить читательскую аудиторию.

Подпись к фотографии в газете:«Смоки, все такая же лапочка».