Skip to content

И опять о кофрах

Как я недавно рассказывал, выяснилось, что мои кофры немного накрылись. Таким образом, в полный рост встала проблема выбора нового оборудования для транспортировки фототехники. Выбирать приходится сразу две позиции: рюкзак для дальних или пеших переходов и сумку для города. Преимущества рюкзака: удобство переноски, вместительность и универсальность (ничто не мешает запихнуть в него еще и бутерброды с водой или куртку). Минусы: низкая оперативность и громоздкость. Наплечная сумка наоборот — удобна тем, что из нее можно быстро вытащить камеру, но долго ее не потаскаешь — плечи, чай, не казенные. По этой же причине, много барахла в нее класть никто не собирается. Поэтому я решил купить и то и другое. Максимально вместительный рюкзак, в который влезет все мое оборудование, включая две камеры, пяток объективов, ноутбук и пучок зарядных устройств. И небольшую сумку — легкую и удобную, вмещающую один аппарат, два-три объектива (однако, желательно, чтоб помещался большой телевик типа Tokina 100-300/4) и вспышку.

Собственно говоря, выбор пока такой:

Сумки Рюкзаки
  • National Geographic 2475. Практически оптимальный вариант. И по внешнему виду и по вместимости (судя по всему, туда даже мой ноутбук влезет — не очень то и нужно, но лишним не будет).
  • National Geographic 2343. Вариант поменьше, но и ценой поинтереснее.
  • Lowepro Toploader 75 AW. Топлоады мне не очень нравятся. В первую очередь потому, что в них мало что помещается, а то, что помещается, не очень удобно доставать. Но эта модель, вроде, побольше того, что у меня есть сейчас, может что-то и изменилось в лучшую сторону.
  • Lowepro Stealth Reporter D300 AW. Вроде всем хороша, но не слишком ли большая?
  • Lowepro Stealth Reporter D100 AW. А вот эта поменьше будет. И подешевле.
  • Lowepro Elite AW. Что-то подобное у меня уже есть. Слишком большая и неуклюжая, что-ли.
  • Lowepro Rezo 170 AW. Ну, а эта, по-моему, слишком маленькая. Эх, ну почему не делают таких сумок, которые маленькие снаружи и большие внутри?
  • Lowepro Stealth Reporter D650 AW. Не, такой «звездолет» нам не нужен. Равно, как и этот Lowepro Compact AW.
  • Lowepro D-Res 240 AW. Вроде ничего модель, но надо будет посмотреть вживую.
  • Lowepro Orion. Тоже самое могу сказать и про эту модель. Никогда не сталкивался с «набрюшниками» и об их недостатках и достоинствах могу только предполагать.
  • Lowepro Stealth AW II. Хороший рюкзачок, но дороговат немного.
  • Lowepro Photo Trekker Classic. Маловат будет.
  • Lowepro Lens Trekker 600 AW. А этот наоборот — слишком уж огромный. Хотя цена весьма и весьма вкусная для таких-то габаритов.
  • Lowepro Rover Plus AW. Если бы не отделение для личных вещей, которое мне не очень то и нужно, и не очень удобная эргономика, то вполне себе вариант.
  • Lowepro Mini Trekker AW. С таким рюкзаком мне довелось немного «пообщаться». Не сказал бы, что он очень удобный, но если больше ничего не найду, то скорее всего возьму именно его.
  • National Geographic 5162. Или этот. Вообще, мне нравится серия National Geographic. Чисто внешне. Однако, поговаривают, что они не очень удобны в использовании — не знаю, не пробовал.

Вот, кстати, еще один забавный вариант: сумка на колесиках DELSEY XEO T-300, но это так, в порядке бреда.

Таким образом, возникает вопрос: а вы что думаете по этому поводу?

Комментарии (11):

  1. Attar писал(а):Ответить

    Lowepro Stealth AW II — уродство… те в него ничего положить нельзя… щупал…
    да и вообще LP рюкзаки отстой, у меня сейчас есть какой-то трекер, большой довольно но он нужен только для транспортировки от студии до места сьёмки и обратно.
    влезает камера, 4-5 не очень длинных линз, 2-3 вспышки, паноголовка, бекет для вспышки и как бы место заканчивается… да и нотбук с зарядкой… нотбук в нём как-то стрёмно носить, через спинку ножки мне в спину впиваются… а крышкой к себе ещё стрёмнее класть.

    если для себя то смотрел бы на кату…она по немножку в разных магазинах…
    но для себя я обычно обхажусь чем-то мааааленькм типо лейки или TLR ки

    Lowepro Orion — у меня есть и маленький и большой… большой он какой-то вредонносный… те я им в набитом виде спину повредил… удобно туда засунуть камеру зеркалку с 1 линзой и и мелочь… иначе там будет тесно.

    я ткбк засовываю TLR+фильтры+бленда+плёнка+ в качестве мыльницы контакс G2+28/2.8 и уже тесно, без контакса в самый раз )

    про Lowepro Stealth Reporter D300 AW. писал у меня что-то подобное S&F 300… комфортно влезает камера с 2 обьективами и пыха… камера с 1 обьективом ещё комфортнее…теоретически я в неё засовывал камера+28-75/2.8 + 50/1.4 +20/1.8 + 2 вспышки+ трансмитер + фотовинт. оперативности никакой, и упаковка продумывалась ооочень тшательно. лейка, 2 лиззы, 2 мешка плёнки+ ещё что-нибудь там живут ооочень комфортно.

    ну или камера+зум+ бекет+ «отстёгнутая вспышка» так чтобы быстро достать

    Пятница, Март 30, 2007 в 21:48 Ссылка на комментарий
  2. Attar писал(а):Ответить

    э… как у тебя переносы строк делать? вобщем сам так читай

    Пятница, Март 30, 2007 в 21:48 Ссылка на комментарий
  3. Attar писал(а):Ответить

    как у тебя переносы строк делать? совсем нечитаемо полчилось

    Пятница, Март 30, 2007 в 21:49 Ссылка на комментарий
  4. Attar писал(а):Ответить

    я бы сейчас смотрел на большую домуку, или чтото типо Lowepro Stealth Reporter D650 AW.- там их нескольо 400/500… очень удобно доставать камеру из сумки средней набитости. Тоесть сумка нужна для оперативности.
    со своей 300кой я пользую пояс с посумками, это довольно удобно но в транспортироваочном варианте он оооочень большой, те пояс и сумка у меня довольно неохотно пакуются в ~40 литровы рюкзак.

    Пятница, Март 30, 2007 в 21:56 Ссылка на комментарий
  5. Alick писал(а):Ответить

    тегом < br >
    не парься, они ко мне нормальными пришли.

    Пятница, Март 30, 2007 в 22:22 Ссылка на комментарий
  6. Alick писал(а):Ответить

    Все, починил. Теперь нормально показывается.

    Пятница, Март 30, 2007 в 23:39 Ссылка на комментарий
  7. alnite писал(а):Ответить

    Я себе на днях прикупил всего за 3300 рублей.

    В боевых условиях еще не тестировал, но смог туда запихнуть: D70+80-400 & 80-200 f/2.8 & 28-70 f/2.8 & 18-70 & SB-800. Все с блендами. В принципе, если «поколдовать» с перегородками может удастся еще и 17-35 f/2.8 запихать в придачу. Плюс ещё остался совершенно свободен внешний карман, плюс отсек для ноута (правда максимум 15″), плюс внутри кармашки для мелочёвки…
    Купив, остался доволен, но осознал, что это для длительных путешествий, кога всё своё с собой. Поэтому тоже сейчас буду думать про ежедневную сумку на максимум два объектива с тушкой и всё.
    Из твоих примеров наиболее симпатично выглядят обе National Geographic и D100 AW. Но опять же, надо «щщупать»…

    Пятница, Март 30, 2007 в 23:49 Ссылка на комментарий
  8. alnite писал(а):Ответить

    сорри, тэг от ссылки забыл закрыть :(

    Пятница, Март 30, 2007 в 23:51 Ссылка на комментарий
  9. alnite писал(а):Ответить

    Ну вот.
    Во-первых, спасибо за «наводку» на замечательную серию сумок National Geographic…
    …и во вторых, я на этой волне купил себе NG 2475.
    Очень, очень удобная и симпатичная сумка. У меня в неё влезли свободно 70-ка с 80-200 + 28-70 + СБ-800 и осталось еще пространство как миниму для стандартного зарядника. Внутренние перегородки просты (в форме коробочки вокруг объектива), но очень удобны и функциональны (можно перемещать, располагая по краям или в центре внутреннего пространства). Кармашки симпатичны и тоже функциональны (есть отсеки под карточки/аккумуляторы и под ручки/чистящие карандаши). Ну и весь внешний вид здоровский.
    Из лично моих замечаний — … да вот пересмотрел сейчас ещё раз, и нет замечаний, получается…
    Отличная повседневная сумка.
    Да! В принципе, можно было взять и 2343. Но поскольку лично мне свойственно брать с собой «всё, что может понадобиться», то при первом взгляде на 2475, я «всё забыл» и 2343 вживую не примерил. Теоретически в неё встанет 70-ка с 80-200 (ну и всем, что меньше) и может остаться место еще для СБ-800, но скорее всего «впритык». Ну и внешних кармашков меньше. То есть, реально — компактность за меньшие деньги…
    Еще раз спасибо :)

    Суббота, Март 31, 2007 в 20:56 Ссылка на комментарий
  10. Attar писал(а):Ответить

    у меня такой же но побольше рюкзак, и как-то очень ненравится как нот в кармане живёт…

    Воскресенье, Апрель 1, 2007 в 22:43 Ссылка на комментарий
  11. alnite писал(а):Ответить

    а ноут какой? я вот на MBP 15″ нацеливаюсь, думаю влезет…

    Понедельник, Апрель 2, 2007 в 00:32 Ссылка на комментарий

На эту запись ссылаются (3):

  1. Тут Хумора.NET on Среда, Январь 16, 2008 at 12:54

    […] Грозился я, да так ничего и не купил. Точнее купил: Tamrac Velocity 9, который оказался идеален летом и совершенно непригодным зимой (видимо, оперативности ради там нет молнии на отсеке с камерой, и она доступна всем ветрам). Да и барахло мое хоть влезает в него почти полностью, но только с помощью мыла. В общем, пошукал я по местным торговым точкам и остановился на двух вариантах:Crumpler Zoomiverse (XL). Плюсы: большой; вместительный; открывается со стороны спины (т.е. если он надет, то из него ничего не вынешь — в нашем районе это несомненный плюс); не выглядит, как фоторюкзак (что тоже плюс, т.к. большинство фоторюкзаков всем своим видом говорят: «во мне барахла на тыщи баксов»); несмотря на огромные размеры, таковым не смотрится (из-за каплевидной формы). Минусы: нет поясного ремня (и очень я не уверен — нужен ли, т.к. он чаще мешается, чем помогает); надетым на спину, смотрится немного смешно; неочевидное крепление для штатива (я сперва подумал, что его вообще нет). KATA HB-205. Плюсы: поясной ремень; много кармашков, ремешков ; большой. Минусы: гроб на колесиках — весь такой квадратный, выглядит круто, но немного громоздко. Думаю, очевидно, что я склоняюсь к первому варианту. Что скажете? Lowepro не предлагать. National Geographic тоже. […]

  2. […] Большая просьба – не могли бы вы поделиться собственным опытом использования того или иного рюкзака? Также по теме: 1. Выбор фоторюкзака 2. Подробный обзор рюкзака NatGeo с фотками 3. И опять о кофрах от Алика […]

  3. […] и опять о кофрах […]