На отличный свадебный снимок от Александра Калашникова нашлось 12 желающих похвастаться своими умениями в обработке. В общей сложности было прислано 14 вариантов. Настоятельно рекомендую прочитать комментарий автора снимка (у меня в блоге или в ЖЖ, как будет удобно) с разбором полетов. Под катом некоторое количество картинок (ну и трафик, соответственно). Все картинки кликабельны — ссылки ведут на описания процесса обработки.
Моего варианта тут нет. Времени не хватило. Сделаю чуть позже. В любом случае, я хочу сделать небольшой перерыв в нашей игре. Примерно на недельку-две. Как-раз будет время подумать и сделать работу над ошибками.
Я приятно удивлен количеством и качеством вариантов обработки, и у меня есть несколько комментариев на этот счет.
То, что я напишу, относится к моему восприятию прекрасного, свадебной фотографии вообще и этого фото в частности. Поэтому кратко о том, что понравилось/не понравилось, и общие замечания о том, что стоило, на мой взгляд, сделать.
К вопросу о мониторах — у меня Эппл Синема 23. Естественно у меня ваши картинку могут выглядеть совершенно не так, как вы задумывали )
Удивило то, что практичекси никто не отретушировал тень под правым глазом модели. Здесь не самым удачным образом падает свет (повернулась бы она еще на 5 градусов к окну и все было бы хорошо). По мне — так это основное, что бросается в глаза. Вся остальная канитель — это кадрирование и тоновая коррекция.
О всех по порядку.
Я =) — ну мне, естественно, нравится мое цветовое решение, в том числе и холодная и насыщенная плитка на полу. Легкий пластик на лице, как мне кажется, следствие ресайза. Фотка готовилась под формать 30х45, на котором просматривается шумок, очень похожий на фактуру кожи.
Alexey Rubtsov — на мой взгляд, очень перенасыщено в затененных участках кожи, где цвет — не самый приятный. Возможно в напечатанном варианте будет хорошо.
Krombacher — очень понравилось радиальное размытие, даже несмотря на то, что я такие штуки не особо-то люблю ). Модель на самом деле кружилась во время съемки. По цвету… Довольно спорный вариант в свадебной тусоффке, хотя мне нравится.
Slava Stepanov — очень приятный карамельный оттенок, приятная «бархатистость» на коже. Мне нравится идея с дополнительным размытием зоны нерезкости, но стоило меньше блюрить платье, а больше — пол за головой и плечами. Хотя это и сложнее. В черно-белом варианте на мой вкус маловато контраста, цвет мне нравится больше.
Snip Chatski — на мой взгляд — лучший. Возможно лучше моего. Ну то есть мой мне больше нравится только двумя деталями — разницей в оттенках плитки и чуть большим гламурчиком на лице. В остальном — цвет, оттенки. детали — великолепно. Карамелька )
Кася — Более холодные оттенки, повышенный контраст и чуть другое кадрирование. Может на ЖК мониторе с задранным контрастом и ничего, на моем мне не нравится.
Bambaat — похоже на вариант Alexey Rubtsov, только оттенки еще менее приятные, появились пересветы на платье и коже. Для поточной обработки еще сгодится, но и то с натягом.
Cewil — вариант ч/б нравится больше, но взгляд упирается в правый глаз, потом синяк, и дальше я уже ничо не соображаю (
Photo-Moments — очень приятный гламурненький свадебный вариантик. Может быть немного теплее кожу? А может и нет. Так — снежная королева )
Slaff — хороший вариант кадрирования (еще б у меня тогда 85 мм было), пример того, когда очень сильная насыщенность не вызывает отторжения. Зачот )
Stavklem — это лучший вариант кадрирования. Если б мне не влом было дорисовывать плитку, я бы добавил еще воздужа сверху, справа и чуть слева. Относительно цвета — на мой взгляд холодновато (или темновато).
Denis Fomine — последнему проще всех, это я оценил, пока делал сам. Но до аккуратности во всем, как у Snip Chatski еще далеко. Виньетирование по краям можно было сделать понежнее )
Я специально не останавливался на описаниях и технических деталях в обработке, а описывал только то, что вижу своими глазами. С одной, очень простой целью. Я считаю, что главное здесь — результат. А каким способом вы его достигли и за какое время — это ваше дело. Хотелось бы, чтоб это было быстро и легко )
В заключения хочу высказать спасибо всем участником за то, что поработали с моей фоткой.
Я увидел, насколько отличается один и тот-же материал, выходя «из-под ножа» разных мастеров )
P.S: С господами Snip Chatski, Krombacher и Slava Stepanov я с удовольствием померялся бы отпечатками 30×45.
голову её сразу никто менять не пробовал?
Зачем?
хочу такую невесту
Поздно метаться :-)
мне в обработке кромбахера понравилось:)
Сделал внеконкурсный вариант.
Не хватило времени и фантазии.
Да и эффект пересвета не нравится самому даже уже. Но лень переделывать.
Наверняка, на многих LCDшках все будет тупо пересвечено и равномерно белое =)
Изначально хотел сделать снежную королеву как у Photo-Moments. Но случайно увидел и решил не делать похожий :(
slaff откадрировал очень круто. Как же научится этому, блин :)
А вот у Александра Калашникова мне не нравится тон плитки. Она правда отдает цветом морской волны? Или это так криво монитор у меня настроен? :-)
Это не конкурс :-) Я не знаю, почему народ так стремится выбрать лучшего и заклеймить худшего. Тут вся идея — поделиться своими умениями в обработке, а не выяснить — у кого фотошоп длиннее :-)
ОК, внеитожная, т.к. пролетела мимо итогов :)
И писать описание лень. Кажется, все так банально… или все же мне только кажется?
Кстати, насчет описаний. Многие тут выкладывают описание, что юзали кучу слоев и такие-то настройки, но не говорят, ПОЧЕМУ именно такие настройки и такие слои :)
если не трудно прокоментируйте: http://mikr.ru/tempimg/wedd_104-Edit.jpg
т.к. не писал описание обработки то в список работ не попала.
а что ж не написали?
да и в итоги еще не поздно попасть :-)
Как по мне, то Ваш вариант если не лучший, то один из.
Очень здорово. И жаль, что без описания.
Ну, я же не могу заставить человека писать урок ретуши в четырех томах :-) Каждый пишет так, как может. Лично я стараюсь писать все: что, зачем и со скриншотами, но мне это по «статусу» зачинателя этой идеи положено :-)
Кстати, если все-таки напишешь описание, то я включу его в итоги — это не сложно.
Так я и не заставляю.
Просто наверняка эти комментарии люди прочитают. :)
Нету сил описание писать. Да и вариант не лучший, явно.
Если завтра сделаю получше и с описанием — то закину.
Если нет — то ладно, ждем следующего raw play :-)
Следующий не скоро будет. Через недельку-две.
Пошагово уже не вспомню в мелких подробностях, но основные моменты можно:
1)конвертация в лайтруме, где делаем светлый и не сильно контрастный(на гистограмме режим linear, ползунок контраста на 0…10) снимок с повышением vibrance
2)уровни в фотошопе — и уменьшение теней на модели, и высветление правой(для нас) половины лица…
3)затемнение(пришлось в несколько этапов) и небольшое денасыщение фона
4)Ретушь, тут и штамп и плагин portraiture(просто на днях поставил ради расширения кругозора и тут же опробовал), вполне можно заменить традиционным размытием.
5)»выровнял» по освещению кожу на грудной клетке и правом плече
6) высветлил платье, используя копию слоя с большой прозрачностью в режиме overlay
7) обрезка и увеличение плиточного пола(пришлось немного нарастить плитки, чтобы модель не была у края кадра, я такое не люблю)))) тем более лицо повернуто в ту сторону…
Ушло на все про все — минут 10-15, активно использовал слои и маски.
Сейчас бы еще светлее сделал правую половину лица, и наверно притемныил несильно фон. Если смотреть на работу в контексте конкурсных, то хочется добавить контраста, хотя если сама по себе то вроде норм.
Если видите какие-то косяки пишите, буду признателен.
Отлично, спасибо. Включу в ленту.
Приятно слышать лестные слова о себе) Хочу заметить, что такого интересного конкурса не было бы без Алика, так что ему спасибо за организацию. С удовольствием буду участвовать и дальше.
Ну и как селфпиар: если возникнут предложения о коммерческом\некоммерческом сотруднчестве, то я с большим удовольствием рассмотрю предложения. Всегда открыт для новых знакомств и реализации интересных задумок!