По мотивам урока Minimalism in Photography на сайте Digital Photography School.
Думаю, я не сильно погрешу против правды, если скажу, что минимализм мое любимое направление в искусстве фотографии. Мне очень нравится смотреть на чужие снимки, основной изюминкой которых является отсутствие чего-либо лишнего. Да и сам я не чураюсь делать подобные кадры. Не претендуя на статус «гуру», рискну дать несколько советов тем, кто хочет научиться так снимать.
- Тщательно выбирайте объект для съемки. Он должен выделятся на фоне остального кадра, нести смысловую нагрузку, привлекать внимание и при этом совершенно необязательно, чтобы он был большим и занимал большую площадь снимка.
-
Если вы снимаете в цвете, то вы просто обязаны сделать его (цвет) своим союзником. Большой цветовой контраст между объектом съемки и фоном чуть ли не первейший ключ к успеху. Впрочем, отсутствие такого цветового контраста тоже является достойным приемом. Не забывайте, что добавить или наоборот убавить контраст можно при помощи Photoshop-а.
-
Еще один распространенный прием, помогающий отделить объект от фона глубина резкости. Не бойтесь открывать пошире диафрагму. Если вы точно сфокусируетесь на объекте, то полностью открытая диафрагма позволит вам сделать фон максимально размытым.
- Не стесняйтесь пользоваться кадрированием при постобработке. Все что отвлекает внимание от главного должно быть безжалостно обрезано. Кстати, этот принцип нередко помогает и в других жанрах фотографии.
- Если объектив вашей камеры снабжен трансфокатором, то не забывайте, что уменьшая угол зрения, вы избавляетесь от посторонних предметов в кадре, а увеличивая угол делаете эти предметы меньше. Одним словом, в зависимости от сюжета зуммировать объектив можно как в сторону широкого, так и в сторону узкого угла.
Минимализм в фотографии: 3 комментария
Обсуждение закрыто.