История одной фотографии

С подачи автора блога di.stilled.org рассказываю об одном из моих снимков:

История, впрочем, особой оригинальностью не блещет. Снимок сделан во время празднования очередного Нового Года (2007 если быть точным) в гостях у моего папы. У него достаточно светло в квартире, за исключением одного места — участка коридора между ванной и кухней. Там светит только одна слабенькая и узконаправленная лампа. Папа нес на плече внука (моего сына Ваню, соответственно) на кухню, чтобы что-то там показать. Ну а я подкараулил момент, когда эта свет лампы упал точно на лицо ребенка.

Если вы хотите принять участие в этой самой игре — оставляйте комментарий к этой записи. Я выберу одну из ваших фотографий и вы расскажете ее историю.

Утки #826

— Как все прошло?
— Надо было слушать маму.
— «Никогда не работай с детьми и животными». — Ваш сын —  и то и другое.

Утки #825

— Выглядишь так, как будто у тебя тяжелый день. — Могу чем-нибудь помочь?
— Ты можешь наконец положить это в папку «готово».
— Не расслышал, папка «говно» или «готово»?
— Один черт.

— — —

саморезы, дюбели, анкеры

Утки #822: Осень

— Я весь год ждал листопада! Подарок природы фотографам уже почти здесь! Рубиновый! Янтарный! Золотой!   — Черный.

Утки #820

— Ух-ты! Не знал о твоем увлечении фотографией. — Жена сказала, что я могу увлечься, если пообещаю никогда не снимать кого-нибудь красивее ее. — Она говорит как параноик.
— И выглядит отвратительно.
— Шажок в сторону.

Дневничковое

Эксперимент над возможностями собственного организма показал, что три съемки подряд (две свадьбы и одно венчание) вполне посильны. Но три полнодневных свадьбы я бы не выдержал. Надо тренировать бицепс и ноги.

Картинка для привлечения внимания:

— — —

Недорогие настенные светильники, люстры, бра китай.

Утки #810

— Барахло!! Моя камера слишком медленная. Я все время пропускаю кадр.
— В фотографии главное — предчувствие.
— Предчувствуй когда что-то произойдет.
— О, я понял.
— Завтра выпустят новую быструю камеру.

Фотоссылки

Прошу прощения за паузу в выпусках — завален работой по уши.

  • Договор авторского заказа. О-о! Давно искал образец договора. Рыба свадебного договора то у меня есть, а вот просто на съемку найти не мог.

    С условием об отчуждении заказчику исключительного права на произведение (если отчуждение не предполагается, то, в частности, пункт 1.2 договора следует исключить), которое должно быть создано фотографом; предусмотрена выплата аванса.

  • Кинетическая фотография или camera tossing. На что только народ не идет ради необычного кадра.

    На эту тему неплохое видео и примеры с блога Кевина Свана. Кстати шутки шутками, но подкидывается Canon 5D MkII. Искусство требует жертв в самом прямом смысле этого слова. Кстати прием не редко используется свадебными фотографами на западе. Для меньшего количества подкидываний с целью получить хоть что то, уже с первого, Кевин предлагает использовать брейкетинг с минимальной вилкой по экспозици и таймером. Так за одно подкидывание можно получить сразу несколько кадров (до 5) — вероятность получения достойного кадра за 1 раз увеличивается. А чуть ниже фото Майка Ларсона, друга Кевина, с которым они соревнуются в подкидывании. Майк сделал снимок более 200 человек вокруг себя путем подкидывания своей камеры, чем и прославился в интернете.

  • Стартует новый этап «Лучшего русского фотоблога». Ну а я там традиционно буду заседать в жюри. Кстати, надо будет вытребовать с устроителей молоко за вредность.

    Итак, в этом году в конкурсе на Лучший русский фотоблог-2009 будут участвовать не менее 300 фотоблогов (это именно фотоблоги и фотографы, причем активные, т.к. пассивные мы к конкурсу не допустим), т.е. 300 живых людей, которые не просто снимают фигню для домашнего альбома, а обогащают интернет (и наши глаза любуются очень интересным зрелищем) результатами своего творчества.

  • Online Lighting Diagram Creator. Онлайновая утилита для рисования симпатичных таких схем студийного света.

    This is the version you need if you just want to create a diagram and generate a JPEG or PNG file. You can then use that image to upload it onto your blog or any other website. The full version allows you to link to the image or the detailed version from your profile on lightingdiagrams.com.

  • Про организацию свадебных торжеств, Trash the dress и Рекламу PENTAX K-7. Рекламщики Pentax просто супер молодцы, я считаю. Эх, надо популяризовать эту тему. Думаю, свадебные фотографы со мной согласятся — шаблонные торжества уже в печенках сидят.

    О боже, эти свадьбы – одно и то же из раза в раз: Выкуп с дурацкими конкурсами, суета мамаш, букет, кольца, документы, не забыть, лимузин с ангелочками на стёклах, пафосные речи на регистрации, неподъёмные кипы цветов (пожалуй, самая бесполезная деталь обряда), обсыпания рисом и монетками, шампанское, бокалы, голуби, прогулка, фотографирование в стандартных позах, банкет, утомительные тосты, вопли ГОРЬКО, шутки тамады, первый танец, пьянка,…