Skip to content

Радиопульт с экранчиком Phottix Hero

С подачи Дениса Степанцова (aka den_hunter) попал в мои потные ручонки на тестирование вот такой вот интересный агрегат:

Если вкратце, то это радипускатель для фотокамеры, отличающийся от сотен аналогов наличием экранчика (2,4″ LCD) на пульте и, соответственно, минивидеокамеры на ответной части, крепящейся к видоискателю фотоаппарата. Кроме изображения на пульт передаются так же звуки, которые «слышит» фотоаппарат. Сигнал передается на частоте 2.4GHz.

В комплект поставки входят:

Пульт (слева) и передатчик (справа).

  1. Два 5V 1000mA сетевых адаптера (по совместительству еще и зарядки).
  2. Наушники (для присоединения к пульту).
  3. Два 3.7V 1300mAh литиевых аккумулятора.
  4. Кабель джек-стерео тюльпан для присоединения к передатчику альтернативного источника изображения.
  5. Кабель для управления тушками Nikon (для других производителей надо выбирать комплект с соответствующим кабелем, либо покупать его отдельно).
  6. Кабель джек-джек для подключения передатчика к видеовыходу камеры (особенно удобно, если камера поддерживает LiveView).
  7. Пучок адаптеров для видоискателя (для камер, не поддерживающих LiveView):
    • C1: Canon 350D, 400D, 50D, 1Ds Mark II
    • C2: Canon 1Ds Mark III
    • N1: Nikon F5, F6, D2Xs, D3, D3x, D700
    • N2: Nikon D70s, D80, D90, D200, D300
    • S: Sony
    • O: Olympus

Переходников на австралийскую розетку у меня не было, это я просто картинки притырил с очень хорошего обзора этого девайса на сайте Martin Pot — Photography Blog.

Передатчик, надетый на видоискатель камеры вражеской системы, выглядит примерно так:

Если не перепутать адаптер, то держится крепко — ветром не сдует. Вообще должен отметить, что т.н. билд кволити очень порадовало: ничего не болтается, пластик без заусенцев и прочих атрибутов дешевой китайской продукции. Держишь — маешь вещь, как говорится. Если планируете поставить на камеру еще и вспышку, то ее придется надеть первой, а уж потом прикреплять передатчик.

На коробке врут, что в условиях прямой видимости пробивает 100 м. Проверил — оказалось не врут, но стоит отойти чуть за угол и все, привет, на экране видны только шумы и спуск не работает. Правда, есть одна хитрость: на пульте есть две кнопки спуска, одна (которая большая) — для моментального срабатывания (полный аналог кнопки на камере, даже полунажатие для фокусировки поддерживает), а вторая (маленькая слева) — для спуска с 2-х секундной задержкой. Так вот, в условиях плохого приема большая кнопка не работает (это видно по светодиодному индикатору на пульте), а маленькая — вполне даже срабатывает. В условиях «кривой» видимости пульт уверенно срабатывает на расстоянии не больше 30-40 м.

Третья кнопка на пульте предназначена для автоподстройки канала передачи.

Кстати об экранчике на пульте. Он вполне приличный. На солнце не слепнет, но цвета на нем бледненькие, конечно. Качество изображения, поступающего с мини-камеры в передатчике, оказывается заметно хуже, чем если передатчик подключить к системе LiveView фотоаппарата. В этом случае, кстати, на пульте будет видно не только будущий кадр (полоску параметров съемки мини-камера не снимает), но и прочие элементы экрана LiveView. Впрочем, особой пользы от знания установленных выдержки и диафрагмы нет — все-равно поменять не сможете, но зато края кадра не обрезаются.

Аккумуляторы достаточно емкие — за полтора часа плотного тестирования полного разряда добиться не удалось.

А теперь главный вопрос: кому и зачем это надо.

Вопрос, конечно, интересный. В принципе, такие штуки чаще всего используют спортивные фотографы, расставляя по десятку камер в «козырных» местах. Но у Phottix Hero есть ряд ограничений, не позволяющих использовать его в подобных целях: во-первых, дальнобойность; а во-вторых, насколько я понял, у «Героя» нет возможности приконнектить к одному пульту несколько передатчиков. А ходить со связкой пультов за пазухой, сами понимаете, удовольствие ниже среднего. Если же у вас одна камера (вторая) и съемка ведется в небольшом зале, то почему бы и нет.

«Герой» отлично подойдет для работы в студии, особенно при съемке детей. На свадьбах, кстати, тоже может пригодиться.

Комментарии (4):

  1. Антон писал(а):Ответить

    Бесполезная штуковина, притом я подозреваю сколько она стоит.

    Среда, Июль 1, 2009 в 19:12 Ссылка на комментарий
  2. Alick писал(а):Ответить

    @Антон: я бы не сказал, что совсем бесполезная, но с покетвизардами, конечно, не сравнить.

    Среда, Июль 1, 2009 в 19:17 Ссылка на комментарий
  3. Funny-Man писал(а):Ответить

    Какие-то слащавые понты про «кривой» способ управления съёмкой, а про элементарное разрешение дисплея устройства ни слова…

    Пятница, Февраль 12, 2010 в 16:44 Ссылка на комментарий
  4. Alick писал(а):Ответить

    @Funny-Man: а это тайна :-) Я нигде не нашел упоминания о разрешении экранчика — только о его размере. В принципе, экранчик вполне приличный — пикселизации не видно.

    Пятница, Февраль 12, 2010 в 17:30 Ссылка на комментарий