Skip to content

Фотоссылки

  • Свет для фотосъёмки. Внушительная классификация.

    Свет — один из важнейших элементов снимка, и не надо считать эту фразу избитой. Ведь даже имея всё возможное и невозможное фотооборудование, без света (а точнее, правильного света) вы ничего не добьетесь. Само слово „фотография» — производное от двух греческих корней: „фотос» (свет) и „графо» (пишу), то есть вместе получается нечто вроде „расписываю светом». Да, именно этими словами и можно описать суть фотографии.

  • Let The Competition Begin — The Bouquet Toss. Несколько советов по съемке швыряния букета невесты на свадьбе.

    The bouquet toss is one of the high points at the wedding reception. It involves a lot of the guests participating and is always good fun. For me, this series of images covers two two-page spreads in the wedding album. As the wedding photographer shooting the bouquet toss, we need to cover it thoroughly. Let me walk you through how I put that series of images together.

  • С миру по нитке: cобираем резкий кадр. Есть у меня пара кадров, снятых таким образом — а я и не знал, что этот прием широко применяется. Не то, чтобы я претендовал на ноу-хау, но тем не менее. Надо было CS4-й фотошоп ставить.

    Сделайте с той же точки и с той же диафрагмой (а то и более широкой — все равно уж мучаться, так почему бы не размыть фон покрасивее) несколько кадров, стараясь не слишком перемещать объектив (чтобы сохранить пропорции) и меняя лишь точку фокусировки, либо перемещая кольцо фокусировочное руками.

  • Lightroom против Capture One Pro — cтолкнем лбами. Лично я давно решил, что родного конвертера от Nikon — Capture NX при всех его недостатках мне вполне хватает. Кто еще мечется — хорошая статья от «Простых фокусов» в подмогу.

    Сегодня вопрос выбора конвертора RAW для фотографа как вопрос религии или принадлежности к определенной системе оптики — каждый для себя найдет кучу причин не пользоваться тем, что ему не нравится. В случае с CaptureOne Pro (в нашем случае, версия 4.5.2) и Adobe Photoshop Lightroom (версия 2.2), ситуация осложняется еще и тем, что подход, задумка и структура программ сильно различаются. Тем не менее, мы их все равно сравним — тем более, что для этого есть куча доводов, один из которых — огромная популярность обоих пакетов. Сегодня, конечно, поклонников у Lightroom гораздо больше, чем у CaptureOne, однако, это еще не означает, что он лучше или хуже — просто более распространенный.