Фотоссылки

  • Есть зарядка для хвоста, и для хобота зарядка. Гремлинн делится секретами хорошей физической формы, бодрости тела и духа для репортажных фотографов. Это вам не пиво целыми днями по подворотням дуть.

    С точки зрения ОФП, фотографу в первую очередь нужны крепкие руки. Не сильные, а именно крепкие — есть разница. Можно поднимать мотоцикл одной левой, и при этом камера в ваших руках будет дрожать. В то же время, я видел людей, которые не могут одной рукой удержать камеру с 70-200/2.8 и вспышкой, но на момент экспозиции умеют «замерзать».

  • Light modifiers. Интересное мнение известного гуру импульсного света по поводу этих всех гарифонгов и люмиквестов.

    I want to control the direction of my bounce flash. The generic light modifiers work counter to that .. they flood the room with light from the camera’s position. But what I’m after is directional light from my flashgun, and for that I need to bounce my flash in specific ways and the generic flash modifiers won’t help.

  • Facebook и фотографы. Некоторые знакомые фотографы хвастаются, что заходят на страничку «друзья» в социальных сетях и видят там практически копию своего портфолио. Пусть теперь боятся.

    Когда вы подписываетесь на различные ресурсы, бесплатные хостинги, социальные сети и тп — всегда обращайте внимание на то, что написано в «правилах использования» и «пользовательских соглашениях».

  • DIY High quality Macro lens. Мощно. Если я правильно понял, чувак умудрился прикрутить реверсом объектив, не потеряв байонет и экспозамер.

    Have you ever played around with the macro mode on a camera (you know the ‘flower’ mode)? Most people have, but it’s not that impressive. Mostly because it’s not really close up. A regular macro shot will give you something like 0.5-0.7x magnification, which is… not very impressive.

Фотоссылки

  • Top 10 Wedding Photography Sins. Десять грехов свадебного фотографа. Жаль что только десять.

    You know you’ve always done it. However, it is not uncommon for photographers to indulge in these transgressions. Then again in photography one must remember that there are no rules that you should adhere to. You should just take rules with a grain of salt. I only write this article to show you that you should break these some of these rules as well. Well some of these are some worst case scenario situations as well.

  • Learning from the masters. Интересный блог — советую добавить в закладки. Учимся фотографировать у великих мастеров живописи.

    In the fourth in my series on learning from Old Masters, I want to look at active faces and postures. I see some very creative portraits from time to time, but the vast majority of photographic portraits are static, serene, inactive. There is certainly a place for this kind of portraiture, and there are a lot of old master examples of it. But, as a photographer, if I find that all my portraits are of this kind, then I have evidently missed a lesson from the old masters. Wandering round an art gallery shows that life, activity and vigour were in the painter’s palette of techniques.

  • Nikkor 24−70/2.8 или Tamron 28−75/2.8? Вот в чём вопрос…. Порою мне кажется, что Canon приплачивает Владимиру за регулярное поливание фекалиями никонианских икон. Шутка.

    Так получилось, что в течении нескольких дней, Nikkor 24−70/2.8 был у меня в гостях… За это время, я успел его «пощупать» и сравнить со своим Tamron 28−75/2.8… Делал парные кадры на 28−50−70мм и диафрагмах 2.8−4.0−5.6, по центру и самому краю на Nikon D3, с фокусировкой с помощью LiveView для исключения неточности работы АФ. Даже хотел кропы выложить на всеобщее обозрение, но подумав, не стал делать этого. Почему? Да потому, что апологеты Nikon тут же начнут меня обвинять в том, что я «подстроил» результаты, а те кто решаться купить Tamron, могут запросто напороться на не очень качественный экземпляр, и тоже будут меня обвинять.

  • Casting light on the PocketWizard MiniTT1 and FlexTT5. Прикольные штучки сделал PocketWizard. Главное, конечно, поддержка высокоскоростной съемки.

    LPA Design has taken the wraps off two additions to its line of radio remote flash and camera triggering devices. Called the MiniTT1 transmitter and FlexTT5 transceiver, they offer wireless TTL control of Canon (and soon Nikon) flashes with some clever twists, a way-cool technology dubbed HyperSync that allows for higher flash sync speeds, new compact shapes (the MiniTT1 is particularly small), user-updateable firmware, interoperability with existing PocketWizards plus superb triggering reliability.

  • Большой пост о правах фотографов и людей с ними, связанных. Очень, очень полезный пост. Когда-нибудь я все-таки засужу всех ворюг, что мои фотографии тырят.

    Вот и получился первый пост о правах фотографов, комментаторов было не так много, поэтому надеюсь появятся новые вопросы, которые послужат почвой для новой записи.

Фотографические заблуждения

Англ. оригинал: 15 Lies about Photography. Спорно, но прикольно.

  1. Все можно поправить в Photoshop.
  2. Длиннофокусные объективы дают меньшую глубину резкости.
  3. Фуллфрейм лучше кропа.
  4. Пленка лучше цифры.
  5. Цифра лучше пленки.
  6. Пленка умерла.
  7. Цифра отдает мертвечиной.
  8. Я снимаю только для себя.
  9. Настоящие фотографы снимают в JPEG.
  10. Единственный способ получить шедевр — снимать на дорогое оборудование (вывод: мыльницей нельзя снять хороший кадр).
  11. У меня получаются отличные пейзажи и цветочки, поэтому мне и свадьбу отснять по-плечу.
  12. У настоящих фотографов нет веб-сайтов.
  13. Встроенная вспышка бесполезна.
  14. Нужно как минимум 12 мегапикселей, чтобы сделать отпечатки 8 на 10.
  15. Фотоблоги сосут.

Утки #651

— Не желаешь присоединиться к моей социальной сети? — Социальные сети — для неудачников. — И для друзей неудачников.
— Авторизуй меня.

Утки #646

— Как твой бизнес продвигается? — Ты в действительности хочешь услышать излияния о том, как я фантастически занят? — Или правду?

Фотоссылки

  • Свет для фотосъёмки. Внушительная классификация.

    Свет — один из важнейших элементов снимка, и не надо считать эту фразу избитой. Ведь даже имея всё возможное и невозможное фотооборудование, без света (а точнее, правильного света) вы ничего не добьетесь. Само слово „фотография» — производное от двух греческих корней: „фотос» (свет) и „графо» (пишу), то есть вместе получается нечто вроде „расписываю светом». Да, именно этими словами и можно описать суть фотографии.

  • Let The Competition Begin — The Bouquet Toss. Несколько советов по съемке швыряния букета невесты на свадьбе.

    The bouquet toss is one of the high points at the wedding reception. It involves a lot of the guests participating and is always good fun. For me, this series of images covers two two-page spreads in the wedding album. As the wedding photographer shooting the bouquet toss, we need to cover it thoroughly. Let me walk you through how I put that series of images together.

  • С миру по нитке: cобираем резкий кадр. Есть у меня пара кадров, снятых таким образом — а я и не знал, что этот прием широко применяется. Не то, чтобы я претендовал на ноу-хау, но тем не менее. Надо было CS4-й фотошоп ставить.

    Сделайте с той же точки и с той же диафрагмой (а то и более широкой — все равно уж мучаться, так почему бы не размыть фон покрасивее) несколько кадров, стараясь не слишком перемещать объектив (чтобы сохранить пропорции) и меняя лишь точку фокусировки, либо перемещая кольцо фокусировочное руками.

  • Lightroom против Capture One Pro — cтолкнем лбами. Лично я давно решил, что родного конвертера от Nikon — Capture NX при всех его недостатках мне вполне хватает. Кто еще мечется — хорошая статья от «Простых фокусов» в подмогу.

    Сегодня вопрос выбора конвертора RAW для фотографа как вопрос религии или принадлежности к определенной системе оптики — каждый для себя найдет кучу причин не пользоваться тем, что ему не нравится. В случае с CaptureOne Pro (в нашем случае, версия 4.5.2) и Adobe Photoshop Lightroom (версия 2.2), ситуация осложняется еще и тем, что подход, задумка и структура программ сильно различаются. Тем не менее, мы их все равно сравним — тем более, что для этого есть куча доводов, один из которых — огромная популярность обоих пакетов. Сегодня, конечно, поклонников у Lightroom гораздо больше, чем у CaptureOne, однако, это еще не означает, что он лучше или хуже — просто более распространенный.

Фотоссылки

  • Судьба фотографа. Смешно. И во многом очень похоже на правду.

    Так у меня до сих пор не появилось возможности снять хотя бы один Шедевр. Считаю, виновато несовершенство фотокамер и оптики. Не могу же я сделать нечто совершенное пользуясь фотокамерой настолько далекой от идеала. Я постоянно ищу его и, думаю, он уже близок – производители фототехники стремятся к тому же, а вместе – мы сила.
    Камеру всегда ношу с собой, без нее тоскую. Даже спать не могу, если фотоаппарат не лежит рядом с кроватью, а еще лучше прямо в ней. От этого личная жизнь никак не наладится — женщины пугаются – думают, что я вуайерист и извращенец.

  • Где в Москве поснимать. Действительно дельный «фотосовет». Узнал про несколько новых мест рядом с домом.

    Сразу приношу извинения за объективность оценок мест для съемки, орфографию, ошибки в ориентации на местности (перепроверяйте данные перед поездкой) и недостаточность сведений. Если кто-то захочет добавить что-либо на эту тему — пожалуйста, я не против. Потом дополню свой пост вашими ценными комментариями

  • Quick Ambient Light Portraits. Какая, однако, у чувака длинная и сложная прелюдия перед сексом.

    It may come as a complete surprise to you but I sometimes make pictures without using a flash. In fact, I do this quite often. Just before we gave our new house a complete make-over, we went to shoot there for a short shoot with professional model Sylviane. We had less than an hour to shoot the pictures and the video. That includes: a guided tour in the house, chatting and two wardrobe changes.