Мысля о выборе свадебного фотографа

Навеяло заметками Дмитрия.

Если есть деньги, то можно выделить два подхода к найму свадебного фотографа:

  1. Нанять дорогого профессионала, который гарантированно отснимет все мероприятие без серьезных провалов (но, зачастую и без изюминки, ибо профессионалы с изюминкой стоят совсем запредельных денег и в природе практически не встречаются).
  2. Пригласить пучок новичков «100 баксов за съемку», а потом выбрать лучшее. Результат может оказаться не хуже, чем в первом случае, но заметно дешевле. С другой стороны, велик риск, что вся эта толпа фотографов «выйдет покурить» во время росписи и вообще будут здорово друг-другу мешать.

Мысля о выборе свадебного фотографа: 19 комментариев

  1. А еще лучше — пригласить хорошего фотографа и хорошего видеооператора. Т.е. даже если фотограф что-то не то сделает — на видео все будет в любом случае. А уж распечатать с цифры можно выбирая то что душе угодно.

  2. Мне кажется тупак, если два три фотографа начнут пыхать своими пыхами одновременно. Как папараццЫ. Жених и невеста могут почувствовать себя неуютно, имхо.

  3. Да — я вот рискнул, нанял одного новичка (хотя «новичок» в данном случае потому, что опыт сваденой съемки маловат)
    Посмотрим, что выйдет, ибо профессионал за 1500 у.е. (цифра не с потолка, а реальная) — это уж очень слишком :)
    Я думаю, выйдет интересно и свежо — мне же прям не нужно сотни интересных и разнообразных снимков — главное, чтобы для небольшого альбома хватило, а это уж точно будет!

    П.с. После всех договоренностей выяснилось, что ему будет помогать осветитель — хм, хороший бонус :)

  4. А вот интересно, часто у свадебных фотографов бывает, что клиенту не нравятся фотографии? Что в этой ситуации бывает? Бабло не дают? Всё ж безупречно не может быть всегда. День неудачный или не с той ноги встал… Личные проблемы, в конце концов. А они не могут не влиять на творческий процесс, пусть он и называется работой.

  5. А вот хрен его знает. Я с таким не сталкивался. Точнее сталкивался — на собственной свадьбе, но нас снимала сестра невесты забесплатно. Поэтому как-бы винить некого :-)
    Если ты профессионал (настоящий, а не как та обезьянка из известной хохмы), то неудачность дня, личные проблемы и прочее — легко правятся в фотошопе :-) (в удачный день снимки можно прямо с камеры на печать отправлять).
    Правда, тут скорее всего придется расплатиться тем, что творчества в этом процессе не будет ни грамма.

  6. ИМХО иногда лучше попросить знакомого или родственника со своей камерой, просто иногда такие профи попадаются…

  7. Профи это конечно хорошо, но что делать когда выбора особо и нет. Городок в провинции небольшой и выбора как сами понимаете не особо. :( А свадьба один раз в жизни!

  8. Так можно кого-нибудь пригласить из ближайшего крупного населенного пункта, где приличные фотографы все-таки почаще встречаются.

  9. Учитывая, что тогда это составит 1/3 свадебного бюджета — не, дорогова-то :)
    вообще, в регионе свадебный фотограф 10-15 тысяч; в областном городе (до 200 тыс. чел-к) вообще цена в районе 5 000 рублей.

  10. Фотографии — это фактически единственное, что у новобрачных останется на память от свадьбы.
    Синяки от побоев сойдут, оливье от пиджака отстирается, даже видеопленка затрется (да и кто их смотрит то, эти свадебные видео — я вот свое, ни разу не видел и не собираюсь), даже имя тамады, испортившего весь праздник, и получившего за то в бубен, и то забудется. Останутся только фотографии. Стоит ли на это тратить треть бюджета — не знаю. Но уж лучше за счет тамады сэкономить или лямузина.

  11. Ну да, каждому свое :)
    Я думаю, мы сделали хороший выбор и фотографии будут хорошими… А свадебные фото… ну это так, для показа родственникам. В жизни будет еще много всяких фото, красивых, разных и интересных!

  12. Я тож об этом подумал. Скорей всего так и сделаю, либо придеться через знакомых искать, но я не люлю этого, результат не очень. Спасибо за совет.

Обсуждение закрыто.