Skip to content

Как сохранить тягу к фотографии

Что-то в последнее время уж слишком много моих знакомых фотографов стали жаловаться на творческий кризис. Да и я сам, тоже хандрю порой, чего уж тут скрывать. Для себя я придумал, как бороться с этой напастью: надо получать удовольствие от процесса, раз уж от результата не выходит. Но это хорошо сработало в моем частном случае. Но есть несколько советов общего плана.

  • Сходите в музей или на выставку. Очевидный совет, в общем-то. Причем, совершенно не обязательно посещать именно фотографические выставки. Скульптура, а особенно живопись зачастую подойдут гораздо лучше. На худой конец, если по музеям ходить не досуг, то можно хотя бы в интернете полюбоваться на работы мастеров. Хотя, как говорится, это «совсем не то». Зачем и что это даст: если кратко, то вдохновение. Посмотрите, как решают композиционные задачи великие мастера. Вам казалось, что вы уже все знаете и умеете и стремиться дальше некуда? Вы точно в этом уверены?
  • Попробуйте кардинально сменить манеру съемки. Снимали в студии — марш на улицу, благо погода располагает. Бегали по митингам и репортажили марши согласных с несогласными — посидите в тепле и уюте домашней студии. Можно попробовать поснимать другой техникой, но это дорого. Однако, считается, что средний формат очень способствует творческому росту. Не знаю, не знаю. Сам не пробовал. А еще можно попробовать downshift и сменить зеркалку на мыльницу или вообще мобилофот. Снимали зумом — попробуйте фикс. Снимали телевиком — пора сменить его на ширик. Ну, и т.д.
  • Снимите серию снимков, объединенных общей идеей. Оптимально будет растянуть процесс съемки на максимально возможный срок, но в пределах разумного. Месяц-два-три, на мой взгляд, самое оптимальное. Но все зависит от темы. Можно попробовать и годик на серию потратить, если она того стоит.
  • Ни дня без фотографии. Возьмите за правило: каждый день надо делать как минимум одну фотографию, которую не стыдно будет оставить в архиве. В этом вам может помочь предыдущий совет: задумайте серию, которую желательно снимать каждый день.
  • Не бойтесь удалять снимки. Нет ничего страшного в том, что сегодня не удалось сделать ни одного стоящего снимка. Удалите все барахло с флешки. Не надо забивать архив полуфабрикатами. Лично у меня есть большое подозрение, что отстои в архиве — главная причина моего (да и вашего тоже) фотопессимизьма.
  • Сходите, наконец, на фотопрогулку. Что это и зачем это, надеюсь, пояснять не надо? Кстати, кто со мной?

Критика и дополнения велкам.

Комментарии (9):