Skip to content

Ремонт клавиатуры ноутбука

Публикуется на правах рекламы.

Клавиатура — очень важный элемент любого ноутбука. Конечно, есть пользователи, которые умудряются ее почти не использовать. Однако если компьютер применяется не только для игр, просмотра фильмов и прослушивания видео, то без клавиатуры не обойтись. Между тем, именно этот элемент ноутбука повреждается достаточно часто.

Как происходит повреждение клавиатуры ноутбука

Подавляющее большинство случаев повреждения клавиатур ноутбуков связано с их заливанием различными жидкостями. Особенно опасны в этом плане чай с сахаром, кофе, соки, кока-кола, пиво и т.п. Все эти напитки содержат большое количество мельчайших частиц (в отличие от простой чистой воды). А поэтому при попадании внутрь клавиатуры они очень быстро приводят в негодность токопроводящие дорожки. В результате некоторые клавиши перестают срабатывать. В случае обширных повреждений возможен отказ всей клавиатуры.

Также при заливании ноутбука жидкостью может пострадать клавиатурный контроллер (KBC – Keyboard Controller). Это очень сложная микросхема, которая отвечает за прием и обработку сигналов, подаваемых клавиатурой при нажатии на клавиши, а также выполняет еще целый ряд функций. Клавиатурный контроллер имеет собственную прошивку, содержимое которой не раскрывается производителями.

Помимо этого клавиатура может выйти из строя и по некоторым другим причинам, например, вследствие ударов, из-за производственного брака и т.п.

По материалам сайта www.stahanov.ru — ремонт ноутбуков.

Как осуществляется ремонт поврежденной клавиатуры ноутбука

Клавиатуры ноутбуков имеют некоторых особенности. Во-первых, они более дорогие, а поэтому во многих случаях имеет смысл их отремонтировать. В то же время поврежденную настольную клавиатуру практически всегда дешевле заменить на новую. Во-вторых, клавиатуры ноутбуков «встроены» в компьютер и имеют некоторые конструктивные отличие, осложняющие ремонт. В-третьих, клавиатуры разных моделей зачастую существенно отличаются друг от друга.

В общем случае при выходе клавиатуры из строя из-за заливания жидкостью процесс ремонта выглядит следующим образом. Сначала специалист извлекает ее из ноутбука и полностью разбирает. Далее осуществляется ее тщательная промывка с последующей сушкой. После этого производится диагностика. В ходе нее выявляются дорожки, которые полностью разрушены или сопротивление которых слишком велико. Далее их восстанавливают с помощью специального токопроводящего материала (клей, лак или краска). После высыхания новых дорожек и тестирования результата производится сборка клавиатуры и ноутбука.

Правда, стоит отметить, что в случае обширных повреждений клавиатуру дешевле заменить на новую, чем восстановить. Для этого используется либо оригинальная (правда, найти ее удается далеко не всегда), либо подходящая по размерам модель. В последнем случае может потребоваться некоторая переделка клавиатуры: замена разъема, креплений и т.п.

Также замена клавиатуры производится в тех случаях, когда вышедшая из строя не подлежит восстановлению.

От чего зависит успешность ремонта ноутбука клавиатуры

Успешность ремонта клавиатуры в первую очередь зависит от действий самого пользователя. Если он сразу после попадания жидкости выключил ноутбук, отсоединил его от сети, извлек аккумулятор и по возможности быстро обратился к специалистам, то последствия происшествия будут минимальны. Соответственно, и восстановить работоспособность клавиатуры будет легче, быстрее и дешевле. Кроме того, промедление с ремонтом в данном случае может привести к повреждению клавиатурного контроллера. А это означает существенное увеличение стоимости восстановления работоспособности ноутбука и даже к необходимости замены системной платы.

Второй фактор, влияющий на успешность ремонта — квалификация специалиста, выполняющего ремонт. Ошибки при его выполнении могут привести не только к полному выходу из строя клавиатуры, но и повреждению самого ноутбука. Тем более, что при попадании воды в компьютер рекомендуется выполнить полную его диагностику: если жидкость попала на материнскую плату, то возможны очень серьезные последствия.

Отдельно стоит отметить случаи, когда требуется замена клавиатуры. В этом случае многое зависит от того, есть ли у сервиса собственный банк запасных частей связи с поставщиками. Если их нет, то сроки ремонта могут быть затянуты из-за сложностей с поиском подходящей модели.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать следующий вывод. При появлении проблем с клавиатурой ноутбука лучше без промедления обратиться в специализирующийся на их ремонте крупный сервисный центр. Только там можно найти высококвалифицированных специалистов и обширный банк запасных частей.

Комментарии (4):

  1. Pigmeich писал(а):Ответить

    > Однако если компьютер применяется не только для игр, просмотра фильмов и прослушивания видео, то без клавиатуры не обойтись.

    Я фигею. Как люди умудряются играть в игры, смотреть фильмы и слушать медиа без помощи клавиатуры? :)

    > Также при заливании ноутбука жидкостью может пострадать клавиатурный контроллер (KBC – Keyboard Controller). Это очень сложная микросхема, которая отвечает за прием и обработку сигналов, подаваемых клавиатурой при нажатии на клавиши, а также выполняет еще целый ряд функций.

    Жутко сложная. Микросхема на сетевой карточке за 100 рублей на порядок сложнее.

    А вообще, всё правильно. :)

    Четверг, Март 6, 2008 в 16:03 Ссылка на комментарий
  2. Alick писал(а):Ответить

    Я фигею. Как люди умудряются играть в игры, смотреть фильмы и слушать медиа без помощи клавиатуры? :)

    Ну, я вполне могу фильмы без клавиатуры смотреть. Даже делаю так иногда, когда лень клаву с монитора снимать (ставлю ее туда подальше от ребенка).
    Жутко сложная. Микросхема на сетевой карточке за 100 рублей на порядок сложнее.
    Для среднестатистического леминга типа меня, да, сложная. Я ее даже не найду :-)

    Четверг, Март 6, 2008 в 16:10 Ссылка на комментарий
  3. Михаил писал(а):Ответить

    У меня жену хлебом не корми — дай перед телевизором с ноутбуком на коленях, да чайку с чем нибудь вкусненьким. Крошками все кнопки забиты, пару раз залито и ничего, жив пока родимый. )))

    Пятница, Март 7, 2008 в 17:59 Ссылка на комментарий
  4. Alick писал(а):Ответить

    Аналогично.
    Поубывав бы.

    Пятница, Март 7, 2008 в 18:01 Ссылка на комментарий

Комментировать

Ваш email никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Заполните следующие поля или войдите. Обязательные поля помечены *.
*
*

Ваш комментарий появится не сразу — это нормально и является побочным эффектом работы антиспама и кэша. Не спешите повторять свою мысль.