Skip to content

RAW Play: опыт #1, Sergey Gimadov

Вот такой симпатичный вариант получился у index-svg.

Sergey Gimadov

Цитирую его письмо:

Хм-мм, ночной снимок не самый выигрышный. Гораздо интереснее смешанное освещение (лампочка и окно) + нейтральные детали в изображении за которые можно зацепиться. NX единственный известный мне конвертор, кто хоть как то умеет вытягивать через механизм нейтральных точек, когда например света уехали в красный, а тени в синий.

Вообще, именно по работе с ББ NX самый лучший, по крайней мере я именно в NX быстрее всего вытаскивал кадры с Д70с с убитым в хлам ББ.

Втрой момент это фишки с цветом через LCH Editor в изображениях с оч. коротким тоновым диапазоном, например зеленая жаба в зеленой тине и больше ничего в кадре.

Ну и Color Control Point, когда можно не только осветлять но цвет сделать каким угодно.

А вот и более подробное описание, которое Сергей любезно предоставил в сообществе ru_d70:

Перво наперво это баланс белого, собственно за мы и снимали в NEF, ибо все остальное можно с бубном или без оного повторить в jpg и в ФШ. Мне изначально в оригинале не понравился цвет снега на переднем плане, какой-то он коричневатый и я сказал конвертору, чтобы он стал нейтральным.

Следующим ходом я поставил шарп в none, не люблю когда кто-то шарпит с неизвестными мне параметрами, поэтому дальше я залез в Detal Adjustments, увеличил изображение до 100% и спустя пару попыток пришел к следующим параметрам UMS 25,5,4 в конце концов окончательно шаприть надо ту картинку, которая либо поедет в веб, либо на принтер, либо еще куда. Понятно, что для разных картинок нужен разный шарп. Т.е дошарпливать если и надо, то в самом конце.

Спокойно глянул на кадр, и согласился, что контраст Medium Low вполне подойдет для этого изображения.

Вторая по значимости для меня фишка, почему я снимаю в NEF это установка ЗНАЧИМЫХ для изображения светов и теней. У NX это white и black pints. По первости это чуть напрягает, в смысле куда именно поставить и что есть значимые света и тени, когда привыкаешь это уже на автомате. Для меня АКСИОМА что предельные тени и света ВСЕГДА нейтральны. Оч. важно в процессе установки время от времени ставить чек-бокс Double Trashhold и смотреть не слишком много ли мы порубали.

Как только мы поставили точки ЗНАЧИМЫХ для _нас_, а не для дяди Васи (!!!) светов и тенех … изображение волшебным образом оч. сильно прибавило контрасту и цвета заодно. Не надо пугаться, полутона мы вернем чуть позже.

Следующий ход — возврат полутонов за счет потери контраста. Делается это на отдельном слое и вот зачем, в этой ситуации мы хозяева положения и работая на отдельном слое (step) у нас есть магический ползунок прозрачности + мы вольны задавать режимы наложения. Если базовые режимы наложения покажутся вам простыми … вы попробуйте их комбинации — крышу снесет гарантированно :))).

Я предпочел режим Screen и удовлетворился 75% прозрачности.

Через пару минут меня начали грызть сомнения и я бы вернулся на предыдущий шаг в реальной жизни и изменил бы параметры там, но помятуя о смысле затеи и исключительно в наглядных целях, запулил D-Lighting. Не заморачиваясь согласился с дефолтом, убрал ползунок на 70% и за сим удовлетворился полутонами.

К сожалению в изображении нет областей, где можно было бы наглядно показать как можно тонко и красиво «потянуть» нужный нам диапазон цветов в нужную сторону в LCH Editor и ничьих лиц не надо вытягивать из тени с помощью Color Control Point рихтуя их цвет заодно.

Выравнивать не стал, сам не знаю почему. :)

Сухой остаток: Баланс Белого + Neutral Control Point если она/они есть в изображении и значимые света и тени это мой БАЗИС.

Я всегда начинаю с этого.

Финальный RAW-файл (Nikon NEF, Nikon Capture NX) — 12 MB.

Комментарии (2):

  1. Влад писал(а):Ответить

    Хорошая фотография, полезная статья. Не хотели бы посмотреть мои вчерашние фотоэксперименты с ночной съёмкой? (надеюсь урл пролезет)
    ouch.kiev.ua/2008-01-19/1712.html
    Фотоаппарат (д70с) как мне кажется, немного ошибся с балансом белого, но я решил не править. По-моему очень удачно даже вышло :) Интересно было бы знать ваше мнение

    Суббота, Январь 19, 2008 в 19:53 Ссылка на комментарий
  2. Alick писал(а):Ответить

    Вроде нормально все. Но есть несколько недочетов. Почитайте вот эту статью:
    http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/Metodolog/ng/ng.htm
    Думаю, прочтя ее, вы сами поймете, как и что надо исправить.
    Удачи!

    Понедельник, Январь 21, 2008 в 10:37 Ссылка на комментарий