Skip to content

Выпуск #340

  • Кратко о цветовых профилях. В этой статье (с неплохой, в общем-то, вводной частью) почему-то рекомендуется выставить профиль sRGB в качестве рабочего в Adobe Photoshop. Я же всегда использую Adobe RGB. Переводя картинки для веба в sRGB только на самом последнем этапе обработки. И сколько я читал литературы по этому вопросу — везде рекомендуют делать именно так. Причем неважно, способен ли ваш монитор отображать все пространство Adobe RGB или нет. Впрочем, мне всегда казалось, что это все крохоборство. А уж использовать в домашних условиях калибраторы (даже дешевые типа Huey) — вообще бесполезная трата времени и ресурсов.

    Эта краткая статья, или даже скорее пояснительная записка – о том, что такое цветовые профили, для чего они нужны и как ими пользоваться. В основном материал касается обеспечения правильного отображения файлов, размещённых в сети. Я постараюсь объяснить всё максимально упрощённо и кратко, так как полную и подробную информацию вам расскажет товарищ Google – если вы сочтёте необходимым разобраться во всём досконально.

  • New Year 2008-Sydney-Rio-Amsterdam-London-Hongkong-Taipei — 360 degree Panoramas. Как встречали новый год в разных городах мира. Для большей наглядности — в виде 360-градусных панорам. Интересно, как они снимались и как потом склеивались.
  • Online Monitor test. Онлайновый вариант знаменитой программы для настройки мониторов Nokia Monitor Test. Причем гораздо (несоизмеримо!) более навороченный.

    The input lag test can be used to test for input lag if you have 2 monitors connected. You will need a camera to record the counter.

  • Learn Java Programming by Examples. Изучаем язык программирования Java на примерах, коих на данном сайте просто невероятное количество.

    Kode Java website provides beginners to Java programming some examples of how to use the Java API (Application Programming Interface) to develop an application. Learning by following some examples will hopefully decrease the amount of time needed to begin to code in Java.

  • Top 25 Linux 3D Games. 25 лучших трехмерных игр под Linux. С Windows и уж тем-более приставками несравнимо, но хоть что-то.

    Great list with 25 3D games for Linux. Feel free to add more games and help another Linux users find those great time wasters you love.

  • Wet-Floor-Maker: A Reflection Generator. Онлайновый генератор отражения «на мокром полу». Написанный таким образом заголовок сайта — крайне популярная мулька среди популярных же вебдваноль сервисов.

    Wet floor effect is a graphic effects technique popular in conjunction Web 2.0 style pages, particularly in logos. The effect can be done manually or an auxiliary tool can be installed to create the effect automatically. Unlike a standard «reflection (computer graphics)» (and the Java «water» effect popular in first-generation web graphics), the wet floor effect involves a gradient and often a slant in the reflection, so that the mirrored image appears to be hovering over or resting on a «wet floor».

  • 15 tips to choose a good text type. Подборка советов по выбору оптимального шрифта. Для дилетантов в типографике, типа меня.

    Many people have asked me which text type is best for a magazine, a newspaper, a poster, a newsletter, a publication, etc. In general, I tell them which to use, but I know that this is not the best answer, because they won’t learn to do this by themselves. Today, I want to take time to analyze how to choose correct text typography design in different cases.

Комментарии (4):

  1. Anton Kovalenko писал(а):Ответить

    Насчет статьи о цветовых профилях. Да, действительно широта Adobe RGB больше, и если при обработке использовать это цветовое пространство, то цвета обрабатываются и преобразуются точнее, это факт. Однако в статье содержится совет сразу работать в sRGB по двум основным причинам:

    1) статья написана для любителей, а любителю лучше предоставить возможность сразу и более отчетливо видеть ограничения и изменения цветов, обусловленные цветовым пространством, в которое он в конечном итоге все равно переведет свое фото. Разница между оригиналом в Adobe RGB и картинкой на экране значительно больше, чем между оригиналом в sRGB и картинкой на экране. Человеку неискушенному в тонкостях работы с цветом лучше работать с оригиналом, меньше отличающимся от того, что он реально видит на мониторе.

    2) (простая до смешного, у самого такое в свое время не раз бывало, до сих пор помню) увлекшись интересной игрой с изображением, можно просто забыть скучную операцию перевода в sRGB. Если делать Save for web это безопасно, а если в печать нести? Нет гарантии, что машина там правильно поймет Adobe RGB. И это не абсурд: браузеры тоже по идее должны его понимать — ан нет, из доступных мне четырех его понимает только Safari.

    Статья-то на самом деле вся лишь только о том, как избежать искажений цвета, связанных с неверными профилями — а такая сама по себе нужна только любителям :) Она для них и только для них. В любом случае, если человек захочет повысить свой уровень, он поднимет литературу, сделает выводы — и быть может перейдет на Adobe RGB как на основной профиль, если сочтет нужным.

    А вот насчет бесполезности калибратора в домашних условиях позвольте не согласиться: одно дело если на компьютере в игры играют да киношки смотрят, то к машине за 400 баксов покупать калибратор за 100 и вправду нелепо. Однако если человек раскошелился на цифрозеркалку, пусть и начального уровня с парой-тройкой объективов и несколькими фильтрами, жадничать менее 10% от этой суммы на калибратор уже нецелесообразно. Все равно он настроит монитор гораздо лучше, чем человек сделает это на глаз. Да и видео после калибровки хорошо смотрится :)

    В любом случае спасибо за мнение и внимание :)

    Удачи во всем и счастья в новом году!

    Четверг, Январь 3, 2008 в 15:19 Ссылка на комментарий
  2. Alick писал(а):Ответить

    А какой толк от калибратора в домашних условиях? Ну да, будут на моем мониторе цвета отображаться «как надо». Ну и что?
    Если я картинки печатаю, то калибратор мне тут не поможет, ибо монитор надо подстраивать не под идеал, а под картинку, которую дает фотолаб.
    Если я картинки выкладываю в сеть, то смотреть ее будут люди с некалиброванными мониторами и им начхать на мой идеально откалиброванный монитор.

    Четверг, Январь 3, 2008 в 15:39 Ссылка на комментарий
  3. Anton Kovalenko писал(а):Ответить

    если из фотолаба взять профиль их машины, то калибровка как раз к месту :)

    Четверг, Январь 3, 2008 в 20:57 Ссылка на комментарий
  4. Alick писал(а):Ответить

    Чот я недопонял, а зачем тут калибровка?

    Пятница, Январь 4, 2008 в 00:06 Ссылка на комментарий