Skip to content

Стоковая фотография: программа Cushy Stock

Автор: Alex Bakulin (создатель программы Cushy Stock).
Публикуется на правах рекламы.

Для того, чтобы заработать на фотографии, не нужно сверхъестественных знаний и умений. Достаточно иметь навыки съемки, более-менее приличную цифровую камеру и желание освоить новую область заработка с помощью фотографии — стоковую фотографию.

Фотостоки (микростоки, фотобанки) это сайты, которые покупают фотографии у вас и продают их всем желающим. Желающих много, потому что фотографии дешевые. В среднем, для конечного покупателя одна фотография обходится в $1. Вам с этого доллара, в зависимости от фотобанка, достанется от 25 до 50 центов. Вроде бы мало. Но каждая фотография может продаваться много раз. А особенно удачные фото сотни, и даже тысячи, раз. Помножьте это на размер вашего портфолио. Получается уже довольно приличная сумма.

Я постараюсь ответить на наиболее типичные вопросы начинающих фотографов и проиллюстрировать процесс подготовки фотографий к отправке.

Что это за фотобанки, где они и т.д. Фотобанков много. Одни более популярны, другие менее. Вот небольшой список фотостоков, с которых стоит начать:

Что нужно для начала? Нужно зарегистрироваться в фотобанке. Для этого у вас, помимо обычной процедуры регистрации, попросят отсканированный загранпаспорт или водительские права. Такие сложности возникают из-за финансовых вопросов. Владельцы должны быть точно уверены, что вы реальное лицо.

Потом нужно пройти экзамен. Выберите десяток своих самых лучших работ. Лучших, прежде всего, в техническом плане и в композиционном. Остальное не так важно. Нужно показать, что вы технически сильный фотограф. Не на все фотобанки можно пройти экзамен с первого раза. Не отчаивайтесь. На Shutterstock проходят иногда и с четвертого-пятого раза. Сложно? Зато этот фотобанк приносит наибольшее количество денег.

Как получать деньги? Предлагается несколько способов оплаты. Платежная система PayPal или Moneybookers. Последняя для России предпочтительнее. Возможно и получение банковского чека. Но с его обналичкой могут быть сложности. Не все банки хотят с ними заморачиваться.

Что фотографировать? Существует, так называемый, «стоковый формат». Это фотографии, которые иллюстрируют какую-то идею. Или просто «изолированные» предметы на белом фоне. Описывать можно долго. Зайдите в любой фотобанк и посмотрите, что продается. Особенно смотрите топы продаж.

Как подготовить фотографию? У стокового фотографа должно быть 2 инструмента — Photoshop и Cushy Stock. Если первая программа, вам как фотографу, наверняка известна, то вторую вы видите в первый раз. Для стокового фотографа это такой же необходимый инструмент, как и фотошоп для обычного.

Как обработать фото в Photoshop рассказывать не буду. Статья это не тот формат для такого рассказа. Опишу, как подготовить фото после предварительной обработки для загрузки в фотобанк.

Установите Cushy Stock. У вас в меню появятся 2 программы Cushy Stock и Cushy Wizard. Запускайте Cushy Wizard, там нет ничего лишнего, что отвлекло бы внимание. На первом шаге добавляем обработанные фотографии кнопкой «Add Files».

Нажимаем кнопку Next и попадаем на следующий шаг. Здесь нам нужно задать ключевые слова для каждого изображения. Именно благодаря ключевым словам пользователи фотобанков могут найти фотографию. Если вы работаете с западными фотобанками, то ключевые слова нужно задавать на английском языке. Всего их может быть несколько десятков, но не стоит добавлять больше 50.

Вводим слова в верхнее поле и нажимаем Add Keywords. Слова добавляются в список и сразу же сохраняются в теле фотографии. Для этого служит специальный раздел внутри файла под названием IPTC.

Так как английский язык для вас не родной, то возможны сложности с толкованием тех или иных слов. Специально для этого под списком есть кнопка Check. Если выбрать слово в списке и нажать эту кнопку, откроется сайт фотобанка iStockPhoto, и на нем будут показаны все картинки, которые соответствуют данному ключевому слову. Если это именно то, что вы имели в виду, то все ok. Иначе рядом есть кнопка Delete Keyword, которая удалит слово из списка.

В случае, если у вас несколько одинаковых по смыслу фотографий, имеет смысл воспользоваться кнопками «скопировать» и «вставить» для тиражирования ключевых слов. Можно скопировать ключевые слова сразу в несколько фотографий, если выделить их мышкой удерживая Ctrl.

Некоторые фотобанки требуют выстроить слова по релевантности, значимости. Для перемещения слов в списке нужно использовать кнопки Ctrl-стрелка вверх и Ctrl-стрелка вниз.

Ключевые слова нужно задать для всех фото. После этого нажимаем на кнопку Next и попадаем на шаг № 3.

На третьем шаге нужно задать название и описание фото. Кроме того, нужно отметить, на какие фотобанки нужно загрузить фотографию.

В поле Caption вводим короткое название фото. В поле Description более детальное описание. Тут же показаны ключевые слова, заданные на предыдущем шаге. Нужно поочередно заполнить эти поля для всех выбранных фотографий. Перемещаться между ними нужно при помощи кнопок Next Image и Prev Image.

Также, справа задан список фотобанков. Выбрав фотографию нужно отметить галочкой, на какие фотобанки вы хотите ее загрузить.

Когда вы выбираете фотобанк в списке, внизу появляются такие данные как логин и пароль для выбранного фотобанка. Если эти поля пустые, вы должны их заполнить. Какие именно логин и пароль вводить, вы узнаете на сайте каждого фотобанка. Обратите внимание, вам нужен пароль именно для FTP соединения.

Естественно, прежде чем заливать что-то в фотобанк, вам нужно там зарегистрироваться и узнать какие логин и пароль нужны для соединения по протоколу FTP. Обычно это все пишут в FAQ на сайте банка. Даже если вы не очень разбираетесь в английском, достаточно зайти в раздел FAQ и поискать слово FTP.

Нажмите Next и перейдите на шаг 4. Здесь вы увидите все фото подготовленные к загрузке. Нажимаем Start Uploading и фотографии закачиваются на выбранные фотостоки. В пробной версии программы вы сможете загрузить только 1 фото за один запуск. Для начала может и достаточно, но для профессиональной работы со стоком не хватит. Для русскоязычных пользователей программа стоит 500 рублей. Довольно скромная сумма, которая окупится в течении первого месяца работы с фотобанками. Так что видимо это не те деньги, ради которых стоит экономить.

Ну что же, вот теперь вы уже знаете достаточно, чтобы попробовать работать с фотостоками. Не все получится сразу. Но со временем придет опыт и понимание, что и как лучше делать. В Интернете есть много ресурсов по стоковой фотографии, они тоже помогут вам. Ну а сейчас, я чувствую, что у вас уже чешутся руки попробовать. Не буду вас более задерживать, начинайте!

Комментарии (4):

  1. Free Soft писал(а):Ответить

    Самое трудное, конечно, это пройти с тестовыми фото. То это им не то, то здесь им не так :(

    Понедельник, Декабрь 17, 2007 в 03:14 Ссылка на комментарий
  2. Классик писал(а):Ответить

    Люди, объясните… зачем другие люди эти фоты покупают?

    Понедельник, Декабрь 17, 2007 в 07:57 Ссылка на комментарий
  3. hamaan писал(а):Ответить

    Спасибо. Хорошая статья. Буду пробовать :)

    Понедельник, Декабрь 17, 2007 в 10:06 Ссылка на комментарий
  4. Alick писал(а):Ответить

    Я так думаю, чтоб не воровать.
    Для оформления сайтов, к примеру. Или для журналов. Полистайте какой-нибудь цветной иллюстрированный журнал (Компьютерру ту же) — добрая половина иллюстраций взята со стоков.

    Понедельник, Декабрь 17, 2007 в 10:27 Ссылка на комментарий