Skip to content

Три простых способа защитить объектив от грязи и царапин

  • Не теряйте крышки и не забывайте надевать их на объектив, когда меняете его или кладете камеру в кофр. Кофр, кстати, тоже полезная штука — спасает от царапин корпус объектива и камеры. Если все же потеряли крышечку, то не переживайте — их легко найти в фотомагазинах. Кстати, вовсе не обязательно искать оригинальную крышку. Крышки от сторонних производителей часто оказываются доступнее и удобнее.
  • Используйте бленду. Ну, об этом я уже писал.
  • Не пренебрегайте защитными фильтрами. Некоторые товарищи, не будем показывать пальцем, считают, что пользы от защитных фильтров меньше, чем вреда. Объективно вред от них действительно есть, ибо лишнее стекло на пути света вряд ли улучшит картинку. Верить им или нет — решайте сами. Скажу лишь, что лично мне защитный фильтр не раз спасал дорогой объектив от царапин на передней линзе —  везет мне на меткие попадания монетками (есть такая вредная традиция на свадьбах — забрасывать молодоженов медяками и конфетами). В конце концов, ничто вам не мешает снять фильтр, когда кровь из носу нужно экстремальное качество.

Комментарии (9):

  1. UncleSam писал(а):Ответить

    А мне вот пофиг, что фильтр ухудшает изображение — я еще ни одного профи без фильтров не видел. Может, просто мало с ними общался. Фильтр обязательно нужен — я вот даже не простые стекла покупаю, а ультрафиолетовые, небо лучше делают они.

    Четверг, Ноябрь 22, 2007 в 16:20 Ссылка на комментарий
  2. Alick писал(а):Ответить

    Некоторые их действительно не используют — перфекционисты хреновы :-)

    Четверг, Ноябрь 22, 2007 в 16:29 Ссылка на комментарий
  3. Ксю писал(а):Ответить

    У меня такой вопрос: на оптике своей свеженькой зеркалки обнаружила 2 точечки очкень маленьких. Оптика сама затемненная, а они как-будто прозрачные. Так вот, скажется ли это на чем-либо? И насколько это страшно?

    Пятница, Март 21, 2008 в 18:07 Ссылка на комментарий
  4. Alick писал(а):Ответить

    1) Нет, не скажется.
    2) Нет, не страшно.

    Пятница, Март 21, 2008 в 18:13 Ссылка на комментарий
  5. Ксю писал(а):Ответить

    Спасибо большое за оперативный ответ) Благодаря вам мне стало легче жить;)

    Пятница, Март 21, 2008 в 18:16 Ссылка на комментарий
  6. Alick писал(а):Ответить

    Всегда рад помочь.

    Пятница, Март 21, 2008 в 18:21 Ссылка на комментарий
  7. Ольга писал(а):Ответить

    Помогите! Как избавиться от небольшой неглубокой царапины на объективе (1,5 см) (Tamron)? Или уже ничего нельзя поделать?
    Как эта царапина влияет на изображение?

    Понедельник, Июль 28, 2008 в 12:33 Ссылка на комментарий
  8. Alick писал(а):Ответить

    От царапин избавиться невозможно, к сожалению.
    На изображение небольшая царапина скорее всего влиять не будет. Хотя 1,5 см — это уже большая, по моим представлениям. В любом случае, единственный знакомый мне пример, когда царапина влияла на изображение — это когда здоровая и глубокая царапиша на фишае при съемке в контровом свете давала паразитные блики.

    Понедельник, Июль 28, 2008 в 15:30 Ссылка на комментарий
  9. Ольга писал(а):Ответить

    Спасибо. То есть лучше не трогать, я поняла.

    Понедельник, Июль 28, 2008 в 16:06 Ссылка на комментарий

На эту запись ссылаются (2):

  1. […] В прошлой заметке я писал о том, как уберечь объектив от этих напастей, но ежели избежать их не было никакой возможности, то не стоит отчаиваться — все кроме сколов и царапин вполне излечимо. Приведу самые распространенные средства борьбы с грязью на линзах.LensPen. Очень удобная вещь, однозначный мастхев в кофре каждого фотографа. Представляет собой карандаш с подушечкой с графитовой пылью (не пугайтесь, эта пыль настолько мелкодисперсна, что никоим образом не может повлиять на качество изображения) и кисточкой с противоположной стороны. Применяется для оперативного удаления отпечатков пальцев и мелких загрязнений. Ключевое слово — «оперативного», т.к. отпечаток пальца, поставленный вчера утром, сегодня вечером с помощью LensPen не удалишь. Точнее, удалишь, но ценой гораздо больших усилий. Кисточка вполне эффективно используется для борьбы с пылинками. Об одной особенности LensPen хочу сказать особо: при чистке нельзя дышать на объектив. По себе знаю, это очень хочется сделать, но во влажной среде графитовая пыль теряет свои чистящие свойства, и вы вместо того, чтобы очистить линзу, просто ровным слоем размажете по ней грязь. Груша. Не менее полезная штука. Эффективна в борьбе с пылинками. Хорошей грушей (большой и с обратным клапаном) можно чистить сенсор вашей цифрозеркалки. Не стоит использовать медицинскую грушу, т.к. там внутри бывает тальк и если он попадет на линзу (и уж тем более сенсор), то считайте, что поход в сервис вам гарантирован. Баллончики со сжатым воздухом. Принцип действия и назначение примерно такие же, как и у груши. Единственное, не рекомендуют с их помощью чистить сенсор — велик риск забрызгать его конденсатом. Фланелевая или микрофибровая тряпочка. Сколько ни пытался ими воспользоваться — ни разу не смог добиться удовлетворительного результата. А вот очки ими очень удобно протирать. Чистящие салфетки для оптики. Это, пожалуй, самый надежный и мощный инструмент борьбы с грязью на линзах. Максимальная эффективность достигается при использовании совместно со специальной чистящей жидкостью (метанол — Eclipse). С известной долей сноровки ими (конкретнее: салфетки Pec Pad и жидкость Eclipse) можно производить т.н. мокрую чистку сенсора, но это тема отдельной статьи. Бонус: перечисленные способы имеет смысл применять только при чистке линз самого объектива. Если вам надо почистить защитный фильтр, то есть способ гораздо проще. Снимаете его с объектива, увлажняете под струей теплой воды, капаете Fairy, растираете пальцем (если потребуется — с обоих сторон), смываете Fairy струей теплой воды, вытираете фильтр мягкой салфеткой, оставляете на пару часов сушиться. Все.P.S.: А вообще, не стоит увлекаться чисткой оптики. Пользы от этого мало, а времени отнимает кучу. Лучше фотографируйте больше. […]

  2. […] Алик написал сразу две классные статьи (одну, конечно хорошо перетянул с англоязычного оригинала, источник второй наш разведотдел так и не выяснил): как защищать свою оптику от пыли и царапин (все банально и стандартно, но есть люди, которые этим не пользуются) и как потом исправлять последствия воздействия кривых рук на ту самую оптику тем, кто к первому совету не прислушался. […]