Skip to content

Об обновках

Как и обещал, напишу краткие впечатления от свежеприобретенных клавиатуры Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 и мышки Microsoft Wireless Laser Mouse 8000.

Сначала расскажу о клавиатуре. Качество изготовления и внешний вид выше всяких похвал, держишь — маешь Вещь. Столь раздражающая меня на предыдущей клавиатуре F-key, которою надо было нажимать при каждой загрузке, чтоб получить доступ к нормальным клавишам F1, F2, F3…, у MS сделана с умом: клавиатура запоминает состояние этой кнопки при выключении и перезагрузке. Лучше и не придумаешь. К эргономике пока не привык, но это и не удивительно. Я хоть и говорил, что мне приходилось работать за клавиатурой с изломом, но было это почти три года назад — навык весь порастерялся. Так что печатать вслепую пока не получается, что очень непривычно, т.к. смотреть на клавиатуру во время набора текста я не люблю. Но ничего, это дело наживное. По предыдущему опыту знаю, что на привыкание уходит от силы неделя, а потом начинается сплошная ляпота. Эргономичная клавиатура — лучшее средство в борьбе с опечатками. Из недостатков замечу только два момента.

  • Непривычное расположение индикаторов Num, Scroll и Caps Lock. Чисто дизайнерское решение расположить их внизу явно было принято втихую от специалистов по юзабилити. Однако это не особо критично. Я на эти лампочки редко смотрю.
  • А вот что действительно удивило, так это пробел. Если нажать на него близко к верхнему краю, то он не сработает, более того, его просто переклинит и он даже не нажмется. Есть у меня дурная привычка жать на него не большим пальцем, а указательным, а он как-раз попадает на верхний правый угол пробела. С другой стороны, оно и хорошо — наконец-то начну использовать большой палец при печати.

Мышка порадовала чуть меньше. Начиная с качества сборки — все люфтит и скрипит и заканчивая эргономикой. Не знаю, кто проектировал им такое расположение боковых дополнительных кнопок, но это явно были люди с альтернативной анатомией — их категорически неудобно нажимать, т.к. каждый раз приходится существенно перемещать пальцы. Что мешало поместить хотя бы левую кнопку под подушкой большого пальца, а не под его фалангой — не понятно. Это усугубляется тем, что у колесика очень тугое нажатие и среднюю кнопку (которой во всех нормальных браузерах открывается новый таб в фоне) пришлось повесить на боковую клавишу. Кстати, насчет колесика: во всех обзорах пишут, что оно не оборудовано трещоткой, и причисляют это к недостаткам. Так вот меня откровенно прет от такого колесика, по-моему, такой скроллинг гораздо удобнее. Особо хочу отметить материал из которого оно сделано — он очень приятный на ощупь и не проскальзывает. Разочаровал горизонтальный скроллинг — он, паразит такой, работает только в приложениях от Microsoft и в некоторых других (Photoshop, Acrobat и т.д.). Будем надеяться, что в новых драйверах это вылечат. А вот драйвера большей частью порадовали. Весят немного, работают хорошо (хоть и были сперва некоторые проблемы с подключением мышки по Bluetooth, но это все от лености, чтение инструкции — удел слабых духом), поддерживают индивидуальные настройки кнопок под разные приложения (скажу честно, от этой фичи я просто в восторге). Самое главное в мышке — точность позиционирования курсора в целом очень высока, но по субъективным ощущениям чуть-чуть не дотягивает до моей предыдущей мышки Logitech MX-1000, но у меня есть большое подозрение, что все дело в коврике, по крайней мере, в обзоре на IXBT написано, что с таким ковриком как у меня эта мышь не дружит. В общем, пока вердикт такой: попробую привыкнуть. Если не получится, то видимо придется продать и купить Logitech MX Revolution.