Законодательный цирк с конями

В России запрещена торговля дисками с лотков и палаток

В соответствии с документом на дисках обязательно должны быть указаны наименование, адрес изготовителя, номер лицензии, технические характеристики носителя, сведения об обладателе авторских или смежных прав, номер регистрации компьютерной программы (если диск с программами).

Таким образом, весь Open Source стал у нас вне закона?

И опять о кофрах

Как я недавно рассказывал, выяснилось, что мои кофры немного накрылись. Таким образом, в полный рост встала проблема выбора нового оборудования для транспортировки фототехники. Выбирать приходится сразу две позиции: рюкзак для дальних или пеших переходов и сумку для города. Преимущества рюкзака: удобство переноски, вместительность и универсальность (ничто не мешает запихнуть в него еще и бутерброды с водой или куртку). Минусы: низкая оперативность и громоздкость. Наплечная сумка наоборот — удобна тем, что из нее можно быстро вытащить камеру, но долго ее не потаскаешь — плечи, чай, не казенные. По этой же причине, много барахла в нее класть никто не собирается. Поэтому я решил купить и то и другое. Максимально вместительный рюкзак, в который влезет все мое оборудование, включая две камеры, пяток объективов, ноутбук и пучок зарядных устройств. И небольшую сумку — легкую и удобную, вмещающую один аппарат, два-три объектива (однако, желательно, чтоб помещался большой телевик типа Tokina 100-300/4) и вспышку.

Собственно говоря, выбор пока такой:

Сумки Рюкзаки
  • National Geographic 2475. Практически оптимальный вариант. И по внешнему виду и по вместимости (судя по всему, туда даже мой ноутбук влезет — не очень то и нужно, но лишним не будет).
  • National Geographic 2343. Вариант поменьше, но и ценой поинтереснее.
  • Lowepro Toploader 75 AW. Топлоады мне не очень нравятся. В первую очередь потому, что в них мало что помещается, а то, что помещается, не очень удобно доставать. Но эта модель, вроде, побольше того, что у меня есть сейчас, может что-то и изменилось в лучшую сторону.
  • Lowepro Stealth Reporter D300 AW. Вроде всем хороша, но не слишком ли большая?
  • Lowepro Stealth Reporter D100 AW. А вот эта поменьше будет. И подешевле.
  • Lowepro Elite AW. Что-то подобное у меня уже есть. Слишком большая и неуклюжая, что-ли.
  • Lowepro Rezo 170 AW. Ну, а эта, по-моему, слишком маленькая. Эх, ну почему не делают таких сумок, которые маленькие снаружи и большие внутри?
  • Lowepro Stealth Reporter D650 AW. Не, такой «звездолет» нам не нужен. Равно, как и этот Lowepro Compact AW.
  • Lowepro D-Res 240 AW. Вроде ничего модель, но надо будет посмотреть вживую.
  • Lowepro Orion. Тоже самое могу сказать и про эту модель. Никогда не сталкивался с «набрюшниками» и об их недостатках и достоинствах могу только предполагать.
  • Lowepro Stealth AW II. Хороший рюкзачок, но дороговат немного.
  • Lowepro Photo Trekker Classic. Маловат будет.
  • Lowepro Lens Trekker 600 AW. А этот наоборот — слишком уж огромный. Хотя цена весьма и весьма вкусная для таких-то габаритов.
  • Lowepro Rover Plus AW. Если бы не отделение для личных вещей, которое мне не очень то и нужно, и не очень удобная эргономика, то вполне себе вариант.
  • Lowepro Mini Trekker AW. С таким рюкзаком мне довелось немного «пообщаться». Не сказал бы, что он очень удобный, но если больше ничего не найду, то скорее всего возьму именно его.
  • National Geographic 5162. Или этот. Вообще, мне нравится серия National Geographic. Чисто внешне. Однако, поговаривают, что они не очень удобны в использовании — не знаю, не пробовал.

Вот, кстати, еще один забавный вариант: сумка на колесиках DELSEY XEO T-300, но это так, в порядке бреда.

Таким образом, возникает вопрос: а вы что думаете по этому поводу?

Ролик с Винограндом

Недавно Гремлинн опубликовал в своем блоге последнее интервью с Картье-Брессоном. Настоятельно рекомендую посмотреть, если не видели, — гуру, что говорится, «жжот». А в тему, обнаружился не менее интересный ролик с Гарри Винограндом, записанный в далеком 82-м году прошлого столетия. Для тех, кому сложно воспринимать английскую речь на слух, там есть транскрипция наиболее интересных моментов.

When I’m photographing, I see life. That’s what I deal with. I don’t have pictures in my head. I frame in terms of what I want to include, and naturally, when I want to snap the shutter. And I don’t worry about how the picture’s gonna look — I let that take care of itself. We know too much about how pictures look and should look, and how do you get around making those pictures again and again. It’s one modus operandi. To frame in terms of what you want to have in the picture, not about how — making a nice picture. That, anybody can do.

Выпуск #296

  • Logitech Melted Mouse. Вот что бывает, если пользоваться дешевыми подделками вместо нормальных аккумуляторов. Можно лишиться не только самих протекших батарей, но и самого прибора.

    So put my mouse on the charger and went to work the other day and came back to THIS:

  • John W. Cornwell Beer Launching Fridge. Какое полезное изобретение: холодильник «пивошвырятель» — банка с напитком пролетает через всю комнату и попадает точно хозяину в руки. Видео ролик прилагается. Я только вот что думаю: а если робот сойдет с ума и начнет кидаться пивными банками когда попало?

    Almost all of the raw materials for the refrigerator were purchased from McMaster-Carr, some motors came from Jameco, and the switches/potentiometer were purchased at RadioShack.

  • How to Antique Paper. Инструкция по состариванию бумаги. Не в фотошопе, как можно было подумать, а по-настоящему. Неоценимое знание для желающих впарить за немерянные баксы распечатку Яндекс-карты под видом древней карты сокровищ.

    I saw Martha «antique» paper a few years ago, and although I don’t remember her technique, I do remember that it was complicated. I played around with the general idea, though, and came up with an easy way to get the same aged look.

  • Programming Theorems. 9 очень забавных теорем, касающихся программирования, веб-разработки и дизайна интерфейсов.

    Think twice before presuming that CSV is a nice little easy file format.

  • 10 Fun Facts About Storage. Несколько примечательных фактов о системах хранения информации. К примеру, по данным газеты New York Times в прошлом году в мире суммарная емкость приобретенных жестких дисков составила 739,7 миллионов гигабайт, что в 11 раз больше, чем в 2003 году.

    The recording density for data — aka capacity — has increased 60,000,000-fold in 50 years.

  • WikiCharts — Top 100. Сотня самых посещаемых страниц в Википедии. Первая десятка вполне предсказуема, ну, кроме второго места — Battle of Thermopylae. Не, ну понятно, недавно фильм вышел и все такое, но разве это могло разогреть такой интерес к античной истории?

    This tool shows the articles from the English Wikipedia that are viewed most. Statistics have been running 23 days. This tool is still being tested. Some of the results may be false or misleading!

  • 30 Strangest Deaths in History.. Тридцать самых странных смертей в истории. Вот, к примеру, как умер австриец Hans Steininger в далеком 1567 году. Этот человек славился тем, что сумел отрастить бороду длинной почти полтора метра. Она то и стала причиной смерти Ганса: в городе начался пожар и в панике тот забыл замотать бороду, наступил на нее, потерял равновесие, упал и сломал шею, от чего и скончался.

    Chinese poet Li Po (701-706) is regarded as one of the two greatest poets in China’s literary history. He was well known for his love of liquor and often spouted his greatest poems while drunk. One night, Li Po fell from his boat and drowned in the Yangtze River while trying to embrace the reflection of the moon in the water.

Пипец какой-то

Лихач протащил коляску с младенцем несколько километров.

Возле дома № 156 на Профсоюзной улице семья шла по тротуару. Неожиданно припаркованная на том же тротуаре машина ВАЗ-21099 резко дала задний ход и ударила коляску с младенцем, она зацепилась за фаркоп. Шофер тут же дал по газам и вместе с зацепившейся коляской вырулил на Профсоюзную.

Как нам стало известно сегодня (23 марта) утром, предполагаемый водитель задержан и сейчас дает показания.

А ведь это произошло совсем недалеко от моего дома.

Новость похожа на утку, но дело не в этом. По себе знаю: когда гуляешь с коляской, привыкаешь, что тебя всегда и везде пропускают и теряешь бдительность.

Dust removal systems / sensor cleaning

Отличный обзор-тестирование «пылетрясов» в зеркальных фотоаппаратах Canon EOS-400D, Olympus E-300, Pentax K10D и Sony Alpha DSLR-A100. Выводы неутешительны: более или менее приличный результат получился у Olympus, остальные оказались абсолютно бесполезными. Ну, и конечно же, самым эффективным способом очистки сенсора от пыли остается груша, а в особо запущенных случаях — Sensor Swab.

Here is our ranking according to effectiveness:

  • Olympus: good
  • Canon: poor (we are disappointed)
  • Pentax and Sony: useless (we are very disappointed)

If you are looking for a camera, have the dust removal as an expectation only at the end of your list. If sensor cleaning / dust removal is a must, the choices are limited to Olympus and Panasonic cameras.

We guess that theoretically it is possible to get better results with Canon cameras when the CMOS sensor is not charged, but Canon must find a way to discharge the sensor first (if this is really the problem). If the system is so unreliable, the EOS-ICS is not much more than a good marketing name.In case of Sony, Pentax and Samsung cameras, the dust removal function should be considered as almost non-existent.

The final conclusion: keep your air blower handy, it is still your best tool against dust.

Скандальчик

Некая Ирина Иви (псевдоним) организовала в г. Дубне выставку «собственных» работ («Я дарю вам букет»), которые на поверку оказались вовсе не ее, а Волковой Ирины — известной фотохудожницы-флориста. Выставку достаточно оперативно закрыли, но волны до сих пор гуляют. Подробнее о скандале: на Фотосайте, на форуме г. Дубна. Обратите внимание на попытки Ирины Иви оправдаться (она там выступает под ником Irina IVI) — на мой взгляд, какой-то фантастический пример двоемыслия.