Я в 5 месяцев

Папа принес эти три фотографии со словами: «Смотри, какие хорошие Ванины фотки». Если честно, я только по одежке догадался, что это не Ваня.

Выпуск #276

  • Amberjack — Site Tour Creator. Утилитка для вебмастеров: бесплатная JavaScript библиотека, предназначенная для создания виртуальных туров по вашему сайту. С весьма богатыми возможностями, кстати сказать.

    Amberjack is a lightweight Open Source library, enabling webmasters to create cool site tours.

  • Gmail Tips. 55 (на момент написания заметки) секретов и советов по работе с почтой от Google — Gmail.

    Some email providers provide a «Notes» function to let you maintain a list of notes. For example you might keep Web site links, random thoughts, etc. Gmail doesn’t offer this feature, but by using some of Gmail’s other features, you can set up a very nice, easy to maintain group of notes…

  • Twotone icons for free! Четыре набора двуцветных иконок для вашего сайта. Маленьких, но очень симпатичных.

    my custom icon set, twotone, is now 100% free. every icon in the set, every colour, and the PSD to change the colours to whichever custom colour you want. you can use it on your blog, website, application or intranet.

  • Web Developer’s Handbook. Исчерпывающий список ссылок на инструменты веб-разработки, секреты, хитрости и руководства. Пожалуй, тут есть буквально все, что может понадобиться веб-мастеру.
  • Nanotechnology Art Gallery. Несколько красивейших «снимков» пространственных силикатных наноструктур, полученных с помощью электронного сканирующего микроскопа.

    All images are 3-dimensional Si composite nanostructures, taken with a scanning electron microscope, by Ghim Wei Ho. Images color modified using the color balance function in Adobe Photoshop. Courtesy of and © Copyright Ghim Wei Ho and Prof Mark Welland.

  • The 100 scariest movie scenes. Сотня самых страшных моментов в мировом кинематографе. Очень досадно, что в этом списке соответствующие видео-ролики есть далеко не у каждого пункта.

    This has been a great labour of love and truly one of the most fun articles I’ve ever had the pleasure of putting up on retroCRUSH. It’s easy to talk about scary movies, but we wanted to highlight the individual scary scenes that really stick out. Some films aren’t scary by design, but happen to have creepy and shocking moments that deserve special recognition.

  • Opera Show Generator. Генератор веб-презентаций от разработчиков браузера Opera. На выходе получается слайдшоу, работающее с помощью технологий (X)HTML, CSS и JavaScript. Не Powerpoint-ом единым, как говорится.

    Opera Show is Opera’s unique presentation tool. Using the newly designed Opera Show Generator, you can now create your own high-quality Opera Show presentations on line, within minutes.

Фотографируем в зоопарке

Каждый (ну, или почти каждый) начинающий фотограф любит снимать животных. В один прекрасный момент он понимает, что домашняя кошка Нюрка запечатлена уже во всех возможных ракурсах, а окрестных воробьев и голубей можно назвать фотогеничными лишь с большой натяжкой. Тогда фотограф побогаче собирает чемоданы и едет на фото-сафари в Африку, ну а тому, кто не готов тратить полдесятка «килобаксов», прямая дорога в ближайший зоопарк.

Разумеется, фотографировать зверей в зоопарке значительно проще, нежели в естественной среде их обитания — не надо караулить ночью сову, пока та полетит на промысел; часами маленькими шажочками подбираться к группе косуль; наконец, удирать на джипе от разъяренного носорога. И самое главное, вам не понадобится сверхдлиннофокусный объектив (600 мм и более) ценою в полмашины и весом в добрый пяток килограмм, без которого нормальное фото-сафари просто невозможно представить. Фотографировать в зоопарке гораздо проще, особенно если не создавать себе искусственных сложностей, экономя на билете с разрешением на съемку. Тем не менее, свои нюансы есть и тут — попробуем их преодолеть.

Избегайте снимков, по которым явно видно, что они сделаны в зоопарке — следите за фоном, поскольку именно от него стоит ожидать наибольших проблем в этом плане. Вообще, старайтесь исключить из кадра лишние детали — чем проще фон у снимка, тем лучше.

Снимайте длиннофокусным объективом (или на длинном конце «зума» не-зеркальной камеры) — с эквивалентным фокусным расстоянием 200 мм и более. Животные в вольерах хотя и существенно ближе к фотографу, чем в природе, но все равно не на расстоянии вытянутой руки, а заполнить кадр главным объектом съемки очень важно. Кроме того, длиннофокусный объектив эффективно решит и первую проблему, размыв фон, особенно если снимать на открытой диафрагме. Как правило, светосильные телеобъективы легкими не назовешь, поэтому имеет смысл запастись штативом: моноподом или триподом.

Осторожнее с использованием вспышки. Некоторые братья меньшие очень нервно реагируют на яркие световые раздражители. Обычно на клетках с такими животными стоит табличка «не фотографировать» (проще запретить фотографировать вообще, чем объяснить «чайнику» с «мыльницей», как принудительно отключить вспышку на его камере).

Будьте терпеливыми, будьте очень терпеливыми, выдержка и терпение — главные добродетели фотографа-анималиста. Не важно, в зоопарке или в диком лесу.

Ищите забавные сюжеты, при желании их в зоопарке можно снять очень много. Животные от нечего делать частенько намеренно развлекают себя и зрителей. Будьте готовы в любой момент максимально быстро вскинуть камеру и сделать снимок.

Если надо сделать снимок сквозь металлическую сетку, то для того чтобы она не попала в кадр, вам следует максимально приблизить к ней переднюю линзу объектива и максимально открыть диафрагму (в том случае, если вы снимаете на компактную камеру, скорее всего, придется переключить ее в режим портретной съемки). Соблюдайте правила безопасности — не приближайтесь слишком близко к клеткам с крупными хищниками.

Снимая через стеклянное ограждение вольера, стоит воспользоваться поляризационным светофильтром, который позволит избавиться от отраженного света и бликов. Если снимать при этом со вспышкой, то опять же следует максимально приблизить объектив к стеклу, поскольку даже «полярик» не способен удалить ее отражение. Если вспышка позволяет, снимите ее с камеры и подсветите сцену сбоку. Захватите тряпочку для протирки стекла — вы ведь не хотите, чтобы отпечатки пальцев посетителей и грязь на стекле были видны и на ваших снимках? Рыбок в аквариуме имеет смысл снимать широкоугольным объективом, уперев его непосредственно в стекло.

Кстати сказать, в зоопарке очень весело фотографировать не только животных, но и людей. Следите за их реакцией на ужимки и прыжки в обезьяньем вольере — десяток отличных кадров гарантирован.

Посещать зоопарк следует в теплое время года (особенно, это касается парков средней полосы России). Ради хорошего снимка придется подняться пораньше — с утра и освещение интереснее, и животные еще не разморены жарой и наиболее активны. В любом случае, стоит ознакомиться заранее с повадками зверя, которого вы собираетесь фотографировать в этот раз. Мало ли, может старый лев предпочитает вылезать из логова не раньше полудня?

Посещайте зоопарк почаще, и не стоит пытаться сфотографировать всех животных за один прием. Лучше растяните удовольствие на несколько посещений, снимая по два-три питомца за раз. Так и устанете меньше, и будет возможность сделать работу над ошибками.

Опубликовано в журнале «Компьютерра» #42 (662) — 14.11.06.

Автор: Александр Копылов, под. ред.: Денис Степанцов.

Выпуск #275

  • The complete work of Charles Darwin. Полный архив работ одного из самых частоупоминаемых «в суе» ученых — Чарльза Дарвина. Стоит отметить, что Дарвин весьма и весьма плодовитый автор. Обыватель же (да и я, в том числе), кроме знаменитого трактата «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» ничего и не вспомнит.

    This site contains Darwin’s complete publications and many of his handwritten manuscripts. There are over 50,000 searchable text pages and 40,000 images. There is also the largest Darwin bibliography and manuscript catalogue ever published. More than 150 ancillary texts are included, ranging from reference works to reviews, obituaries, descriptions of the Beagle specimens and related works for understanding Darwin’s context. Free audio mp3 versions of his works are also available.

  • Do Beautiful Photographs Come From Beautiful Objects?. Филосовский вопрос, занимающий многих фотографов: насколько зависит красота фотоснимка от красоты объекта съемки. Небольшая статья на эту тему в известном блоге Behind The Lens. Резюмировать заметку можно так: да, часто объект съемки своей красотой «делает» снимок, но нельзя ставить знак равенства между, к примеру, красивой девушкой и красивым фотопортретом. Фотограф, как известно, может изуродовать человека (да, и все что угодно) движением одного пальца.

    This question is of more than philosophical interest. If it’s true that the best photographs come from photographing beautiful things then it has serious implications for where we go looking for things to photograph.

  • WebRadar. Переводы на русский язык самых интересных и популярных западных авторов. Представлены в основном материалы по программированию и веб-разработке. Полезный сайт: ну, где еще можно найти тексты того-же Стива Павлины, Пола Грэма, Джоэла Спольски на русском языке?

    Сеть — вещь интернациональная. Авторы наиболее интересных материалов разбросаны по всему земному шару. К сожалению, на сегодняшний день в России практически нет звезд, за статьями которых выстраивается очередь планетарного масштаба, чьи работы вызывают глобальные обсуждения и влияют на развитие самого Интернета

  • Image Mosaic Generator. Генератор фото-мозаик. Принцип действия прост: вы закачиваете свою картинку, а система заменяет каждый ее пиксель соответствующим изображением с похожей цветовой тональностью. Жаль, что база «пикселей» у системы своя. Согласитесь, хорошая идея: сделать мозаику-автопортрет, выложенную собственными фотографиями (или рисунками).

    “If a picture is worth a thousand words an image mosaic is worth a billion words!”

  • Сверхширокоугольный объектив Мир-47. Очень хорошая статья об использовании широкоугольных объективов на фотоаппаратах с матрицами разных размеров. Добавлено несколько слов и о программах обработки полученных изображений.

    Часто слышу, что критерием выбора камеры является наличие широкоугольного объектива. Чем больше угол охвата, тем лучше. А то, — говорят мне, — бродил я по узким улочкам, и такая там роскошная архитектура, а я ничего снять не сумел. В общем, классическая ситуация: хочу Царь-пушку. И уж блоху — так подковать, чтобы по льду не скользила, а то, что она лапками шевелить перестала – подковы тяжелые – забывают.

  • API Dashboard. Огромный кладезь информации для веб-разработчиков. На этом сайте собраны, пожалуй, все более или менее популярные API для Web 2.0 проектов.

    APIs news, how-to, contests and comprehensive database of API resources

  • Programming Photoshop Plugins. Много-много ссылок материалы, полезные при создании плагинов для Adobe Photoshop. Можно смело утверждать, что информации тут наберется на все случаи жизни: от основ и принципов работы с растровой графикой, до проблемы распространения и рекламы своего творения.

    Finding resources that explain how to program a Photoshop plugin is a extremely difficult task. Why? Just because there is little information on the web. You may ask yourself «Aw, c’mon, how can that be?»

Несколько фотоссылок

  • Free Colour Filters for your Flash! Описание простого способа, как нахаляву разжиться набором цветных фильтров для вспышки.
  • Составной объектив. Статья для рукастых, но бедных фотографов, желающих малой кровью получить длиннофокусный объектив, да еще и с переменным фокусным расстоянием (т.е. зум).
  • Achieve The Indie Movie Look. Превращаем обыкновенную фотографию в кадр из фильма (не думайте, что дело ограничивается только добавлением черных полей сверху и снизу) — урок работы в Adobe Photoshop.
  • Желающим «снимать» посвящается. Несколько забавных и отнюдь небесполезных советов для потенциальных фотографов.
  • О гармонии цвета. Очень хорошая статья о цветовой гармонии.
  • Общая теория перспективы Раушенбаха глазами фотографа. Обсуждения на форумах на тему, является ли полтинник портретным объективом, уже набили оскомину. Особенно рьяно этот вопрос обсуждается применительно к «кропнутым» камерам. Любопытная, хотя и небесспорная статья на эту тему.
  • Fifteen Tips For Better Photography. 15 советов общего плана, как сделать ваши фотографии лучше. Достаточно примитивных, если не сказать больше. Night Landscape Photography Lessons — то же о съемке ночных пейзажей.
  • 25 things you must know when taking portrait photos. Два десятка советов по портретной фотосъемке.
  • Photographing rally racing. Учимся фотографировать раллийные гонки.
  • Combining Channel Masks. Работаем с масками слоя в Adobe Photoshop.
  • Panning effect on sports photos. Ничего святого нет — «проводку» фотошопом эмулируют.

Проектирование СКС

Вопрос такой возник: какие нонче фирмы, проектирующие СКС, заслуживают наибольшего доверия. Два этажа, ~2,5 тыс. квадратов, 400-500 портов, LAN+телефон. Москва, разумеется.