Skip to content

Как снимать сотовым телефоном

По мотивам урока 13 Tips for Improving Camera Phone Photos на сайте Digital Photography School.

Волна прогресса медленно, но верно смыла ломографию на задворки истории (оставим споры о том, жив ли еще курилка — жив, но это ненадолго). На смену маргинальному фототечению пришла мобилография. Редкий современный сотовый телефон или карманный компьютер не оснащен маленькой фотокамерой. И некоторые их владельцы активно пользуются этим дополнительным «прибамбасом». К сожалению, большинство снимков, сделанных такими камерами, не впечатляют качеством изображения. Отчасти вина лежит на слабых характеристиках мобильных фотокамер, но не меньше виновато неумение «мобилофотографов» пользоваться своей техникой. Попробуем немножко разобраться в этом вопросе.

  1. Старайтесь получше осветить объект съемки. Матрица у камеры маленькая, а чувствительность, в большинстве случаев выбирается автоматически, что вкупе приводит к невероятному количеству шумов на снимке. Многие мобильные фотокамеры оснащены вспышкой — не пренебрегайте ею.
  2. Ближе, еще ближе. Разрешение у камеры маленькое и запаса на «кроп» практически нет. Вы же не хотите, чтобы на снимке было невозможно различить пол человека, которого снимаете? Тогда подойдите поближе и заполните объектом весь кадр, а не 1/10 его часть.
  3. Крепче держите камеру. Иначе снимок будет испорчен «шевеленкой». Особенно это актуально при недостатке освещения. Если телефон это позволяет, то можно его при съемке положить на стол или ступеньку, получив таким образом своеобразный штатив. Не забывайте так же и о задержке срабатывания затвора камеры.
  4. Обрабатывайте снимки на компьютере. К сожалению, возможности встроенных в телефоны графических редакторов оставляют желать много лучшего. Полноценный настольный графический редактор (кто сказал Photoshop? — совсем не обязательно) справится с задачей гораздо быстрее и качественней.
  5. Не спешите удалять неудачные снимки. Возможно они только кажутся такими на куцем (по сравнению с монитором, конечно) экранчике телефона.
  6. Не используйте цифровой зум. Более чем классический совет, актуальный для всех видов цифровых мыльниц. Зачем заставлять делать камеру то, что гораздо лучше сделает за нее графический редактор? Некоторые «мобилокамеры» могут похвастаться наличием оптического зума — им пользоваться можно и нужно.
  7. Экспериментируйте с балансом белого. Если ваш камерафон позволяет настраивать вручную баланс белого, то грех не воспользоваться возможностью получить необычные по цветам снимки.
  8. Снимайте больше, чаще и не бойтесь экспериментов. Подумайте сами: себестоимость снимка, сделанного на любом цифровом фотоаппарате, стремится к нулю, так что же мешает нам сделать десяток кадров одного объекта с разных ракурсов? Вдруг один из них действительно можно будет назвать шедевром?
  9. Помните о правилах композиции, но не стесняйтесь их нарушать. «Правило третей», «золотое сечение» и т.д. — все это очень здорово, но вся прелесть мобилографии в том, что можно смело наплевать на все эти догмы и снимать так, как вам хочется.
  10. Почаще протирайте объектив. Беда всех камерафонов — слабая защищенность объектива от загрязнения. Маленькая пылинка навряд ли сильно понизит качество снимка, чего нельзя сказать о жирном отпечатке пальца. Протереть объектив можно и краем футболки, но лучше воспользоваться фланелевой тряпочкой для чистки очков.
  11. Соблюдайте этикет мобильных фотографов. Велик соблазн сделать снимок, направив камеру вверх и держа ее чуть пониже края юбки фигуристой попутчицы, но постарайтесь его избежать. Попробуйте спросить ее разрешения — вдруг она вообще согласится попозировать вам в неглиже.
  12. Переименовываете файлы со снимками. Это поможет вам в будущем при сортировке и каталогизации вашего фотоальбома.
  13. Используйте максимально возможное разрешение. Если ваш камерафон позволяет выбирать качество и размер снимка, то всегда выбирайте максимальные значения. Уменьшить кадр и посильнее сжать его вы всегда успеете, а вот наоборот — вряд ли.

На эту запись ссылаются (2):

  1. Новости 2.0 on Среда, Июль 12, 2006 at 19:35

    Обсудите эту новость на news2.ru

  2. kost's blog on Вторник, Июль 18, 2006 at 00:41

    Гроза в Сыктывкаре

    Фото: Сергей Торлопов Гроза в Сыктывкаре. Снято с крыши дома телефоном(!) Sony Ericsson k750i. Автор — Сергей Торлопов….