Выпуск #254

  • CSS examples. Большая подборка примеров использования каскадных таблиц стилей (CSS). Удобная штука для начинающих — с ее помощью они смогут «слепить» себе сайт буквально по кирпичикам, и для продвинутых, если они, паче чаяния, забыли какой-нибудь хитрый прием.

    Sorry but I haven’t had time to put this site up properly yet. However if you are interested in CSS (Cascading Style Sheets) then you may find the demos below useful. You can still visit the tutorials but be aware they are not meant to be aesthetically pleasing but are for information only. I will be updating the content shortly as it is starting to look out dated.

  • 2 Minute Photoshop Tricks. В этом весьма и весьма интересном подкаст-блоге еженедельно выкладываются аудио и видео уроки по обработке фотоснимков в Adobe Photoshop. Автор уроков утверждает (и лично у меня нет причин с ним не согласиться), что они будут полезны не только начинающим, но и продвинутым фотографам и ретушерам.

    Welcome to the home of 2 Minute Photoshop tricks, a weekly(ish) podcast for beginner to intermediate Photoshop users. Our tips and tricks aim to give you a basic understanding of Photoshop by walking you through quick examples of real world Photoshop tasks. The tricks are designed to very detailed, straightforward, and as useful as possible. Also, each trick is packed with smaller tips and tricks that you can use in all kinds of situations in Photoshop.

  • Log-in.ru. Один из немногих сайтов-сборников оптических иллюзий, на оформление которого приятно смотреть. Не менее отрадно видеть, что он русскоязычный.

    Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут создавать иллюзию движения? Что такое невозможные фигуры? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? Занимательные головоломки, психологические тесты, развивающие он-лайн игры, интересные факты, загадки природы, атмосферные и астрономические явления. Все это вы найдете на сайте www.log-in.ru!

  • Through the viewfinder. Некоторые фотоэстеты не без оснований считают, что изображение, возникающее в шахтном видоискателе среднеформатной камеры, обладает особым шармом. Группа энтузиастов на фотосайте flickr.com занимается тем, что фотографирует эти самые изображения на второй фотоаппарат и выкладывает снимки на всеобщее обозрение. Теперь не обязательно обладать среднеформатной камерой, чтобы не голословно соглашаться со снобами, обсуждающими картинку в ее видоискателе.
  • Фотографические способы исправления внешности. Есть такой известный анекдот: «-Я могу изуродовать человека одним движением пальца. -О!, вы мастер джиу-джитсу? -Нет, я фотограф». Так вот, фотограф может не только изуродовать человека, но и сделать его привлекательнее. Причем без применения «тяжелой артиллерии» — фотошопа, только за счет особых приемов при съемке.

    Сегодня поговорим о том, какими средствами фотограф может либо улучшить, а если человек перед объективом – редиска, то ухудшить внешность фотомодели.

  • 10 Questions to Ask When Taking a Digital Image. Один из самых интересных уроков на сайте digital-photography-school.com за последнее время: 10 вопросов, которые надо задать самому себе перед тем, как сделать снимок. Это очень правильно — задумываться о том, что и как вы собираетесь снять. Кстати, побочный эффект от таких раздумий заключается в том, что начинает хватать гигабайтной флешки на недельную поездку — как ни крути, а снимков меньше начинаешь делать.

    What goes through your mind in the moments as you raise your digital camera up to take a shot and before you press the shutter? If you’re like many digital photographers you’re not thinking about too much — you just want to capture the moment and then move on.

  • Timeline. Если кто-нибудь из читателей планирует создание собственного новостного сайта, то прошу обратить внимание на эту JavaScript-библиотеку для создания и публикации событийных временных диаграмм. Дарю идею: на базе этой библиотеки вполне можно соорудить неплохой такой планировщик задач. Другой вопрос — стоит ли, ведь существует Google Calendar.

    Timeline is a DHTML-based AJAXy widget for visualizing time-based events. It is like Google Maps for time-based information. Below is a live example that you can play with. Pan the timeline by dragging it horizontally.

Немного о компенсации мощности вспышки

Начинающие всегда сталкиваются с рядом проблем при попытке управления мощностью вспышки при помощи компенсации. Вот основные из них:

  • Не пытайтесь задавать поправку к мощности вспышки, если она стоит сбалансированном заполняющем режиме. Дело в том, что в этом случае камера работает в полностью автоматическом режиме и она будет игнорировать все ваши поправки, т.е. чем больше вы зададите поправку, тем сильнее она будет этому «сопротивляться». А может и не начать этого делать. Одним словом, степень предсказуемости результата стремиться к нулю. Что делать: установите вспышку в стандартный TTL режим.
  • Поправки срабатывают не всегда. Как правило, это случается тогда, когда вы задаете положительную поправку (+1 EV, к примеру), а вспышка и так срабатывает на полную мощность. Решение: всегда держите в голове, а лучше запишите на бумажку (особенно, если у вас несколько моделей вспышек от разных производителей) таблицу расстояний на которых действует ваша вспышка в зависимости от чувствительности ISO и фокусного расстояния объектива.
  • Поправки мощности вспышки накапливаются. Если вы поставили на камере поправку в -1 EV, а на внешней вспышке -1,7 EV, то в результате получите поправку -2,7 EV. Поэтому если D200 ваша единственная камера, то поправку следует выставлять только на ней. Если же у вас есть еще одна камера, не оборудованная при этом встроенной вспышкой, то будет разумно задавать поправку на внешней вспышке. В более сложном случае, т.е. при наличии двух камер, оснащенных встроенной вспышкой, решать как задавать поправку придется вам. Том Хоган советует и в этом случае пользоваться возможностями внешней вспышки. Не помешает каждый раз после использования сбрасывать значение поправки мощности вспышки, если вы задавали ее на камере.

Выпуск #253

  • Polanoid. Онлайновое сообщество и, по совместительству, фотоальбом поклонников популярной некогда камеры Polaroid. Полистайте раздел с работами участников — уверен, что подобно мне, откроете для себя массу интересного.

    We are building the biggest Polaroid-picture-collection of the planet to celebrate the magic of instant photography. So please seach your archives and attics and reactivate your Instant Cameras. This is the slamming comeback of Instant Photo Fun.

  • Fake or Foto? Забавный тест на сайте компании Autodesk (разработчика таких известных программ, как AutoCAD, Map 3D, MotionBuilder, Maya и т.д. ) в котором вам предлагается попробовать угадать какие из представленных иллюстраций являются фотографиями, а какие — трехмерными моделями. К своему стыду, я угадал только половину. В свое оправдание могу сказать только то, что не всегда смотрел на полноразмерные варианты.

    Take a look at the ten images below. Some of them are photographs of real objects or scenes, others are created by computer graphics (CG) artists. Test your ability to tell which among the array of images are real, and which are CG. If you want a closer look, click the image to see a larger view of the picture. Once you’ve decided what’s what, click either CG or REAL to begin the tally of your score. Work through each of the ten images. When you’ve finished, you’ll be prompted to get your score.

  • Библиотека ProPhoto. Очень интересная подборка статей на русском языке о всем, что касается фотографии. Статьи позаимствованы из бумажных журналов и сайтов, в том числе есть и переводные материалы. Особо хочу отметить, что создатели библиотеки не поленились и сохранили иллюстрации, без которых, как известно, статьи такой тематики читать решительно невозможно.

    Наша библиотечная полка на настоящий момент насчитывает 176 статей. Насколько она будет полной, зависит и от вас. Если вы автор, пишущий на тему фотографии, можете прислать нам копии своих материалов. Мы охотно разместим их в нашей виртуальной библиотеке.

  • Жесткое ТЗ. Статья известного программиста и веб-разработчика Ивана Сагалаева, в которой он дает советы начинающим коллегам по составлению правильного технического задания. Соглашусь со словами одного из комментаторов этой статьи — действительно чувствуется, что Иван на этом много шишек набил и советы дает дельные.

    Наверное каждый программист сталкивался в своей работе с неприятностями, вызванными нечеткими договоренностями. Заказчик (или начальник) ставит задачу, устно и довольно неподробно. Программист, тем не менее, вполне понимает, о чем идет речь, соглашается сделать за определенные деньги или время, а потом оказывается, что заказчик имел в виду другое (читай: гораздо больше), и вроде как договоренность уже есть, и надо делать, и получается, что программист работает гораздо больше, чем расчитывал.

  • Free! Icons for your website or application. Подборка бесплатных мини-иконок для вашего сайта или программы. Надо отметить, что встречаются весьма качественно прорисованные сэты.

    The list below represents some amazing work by various artists who have made their work available to the general public. Each artist has a link to their homepage, the license of the released work, and an attached sample of what you can download by following the named link. Note that what you view doesn’t represent the entire work, only a small portion of it to give you an idea of the icon style.

  • Understanding HTTP Headers and the PHP header() Function. Я, как начинающий PHP-программист (впрочем, я таким останусь надолго, т.к. большего мне просто не нужно), давно искал статью, в которой, что говориться, «на пальцах» будет освящен вопрос HTTP-заголовков и как с ними работать. Нашел и перед вами хвастаюсь.

    Many beginning and intermediate PHP programmers seem to think the header() function is some kind of strange voodoo. They work from examples and code snippets and are able to get things done with it, but they don’t know quite how it works. That was certainly the way I regarded header() the first time I saw it.

  • Imgsrc.ru. «Свеженький» фотохостинг. От конкурентов выгодно отличается высокой скоростью работы (очень хочется надеяться, что это не временно явление до момента появления большого количества пользователей), отсутствием рекламы, наличием оффлайн-клиента и лаконичностью интерфейса. В принципе, подход, декларируемый создателями сайта (приведен в цитатнике) способен сделать этот ресурс конкурентом даже для личных фотоблогов на отдельном хостинге, не говоря уже о фотосайтах.

    Фишка в том, что на каждой странице с ТВОЕЙ фотографией есть ТОЛЬКО твои фотографии и ничего больше, ни ссылок «не по теме», ни рекламы в полэкрана. Вот такой у нас необычный фотосайт, к тому же все это бесплатно! Кстати, у нас можно хранить всё, и gif и png и вообще почти все, что угодно :)