Skip to content

Выпуск #248

  • Scanned Images, Engravings and Pictures From Old Books. Огромнейший архив отсканированных в большом разрешении иллюстраций из старых книг. Ввиду того, что на большинство этих книги уже истек срок действия копирайта и они являются т.н. «общественной собственностью», то допустимо свободное использование представленных в архиве материалов.

    Over 1060 images scanned from more than 80 different old books, most with multiple high-resolution versions and many with text excerpts! They are all public domain (copyright-free, out of copyright) unless otherwise noted, and can be used as historical reference in teaching, royalty-free stock images, scrapbook clip art, or even on your own Web site.

  • Adobe gets del.icio.us. Народ из Adobe решил приобщиться к сообществу del.icio.us. Заведен аккаунт del.icio.us/adobe с чертовой уймой разделов (тэгов, если быть точным): Photoshop, AfterEffects, Illustrator и т.д. Не сложно догадаться, что там будет публиковаться — тщательно отобранные лучшими собаководами сотрудниками самого Адоба ссылки на полезные в работе с их программными продуктами ресурсы в Сети.

    Adobe folks have started populating del.icio.us, the popular shared bookmarking application, with interesting bits relevant to Adobe apps & users. The root is del.icio.us/adobe, and from there you can go to more specific areas (e.g. del.icio.us/adobe/Photoshop or del.icio.us/adobe/AfterEffects). Luanne Seymour, a member of the group doing this work, hastens to point out that this effort has just begun & the set of links isn’t yet comprehensive. That said, it’s growing every day.

  • Websites as Graphs. Занятная игрушка для владельцев сайтов: Java-апплет, показывающий структуру сайта в виде графа. Ссылка эта стала в последнее время очень популярной, поэтому графопостроитель немножко подтормаживает.
  • creamundo.com. Тысячи true-type шрифтов забесплатно. Русскоязычных, к сожалению, очень немного и найти их достаточно сложно, особенно если не пользоваться поиском (введите ‘cyr’ в окне поиска — штук десять или около того он вам найдет). Есть удобный предпросмотр, правда, не работающий с русскими буквами, т.е. даже если шрифт русифицирован, то кириллицы в превьюшке вы не увидите.

    Free true-type fonts. Thousands of fonts to download for free.

  • Timeline of Trends and Events (1750 to 2100). Любопытная временная шкала, на которую нанесены в виде графиков и особых значков все значимые события в политике, культуре, экономике, технологии, социальной сфере и экологии за последние 256 лет (забавное число, не правда ли?) . Так же даны кое-какие прогнозы на будущее.
  • FontEditor BitfontMaker. Онлайновый редактор пиксельных шрифтов. Я, к сожалению, совершенно не специалист в этом вопросе, поэтому не могу сказать — насколько он удобнее (или не удобнее) настольных приложений, но на первый взгляд кажется весьма забавной игрушкой. Ну, а если она еще и удобна, то вообще отлично.
  • Concert Photography. Советы фотографам по съемке концертов. Если в двух словах, то рекомендуется следующее: камера покруче (цифровая «зеркалка» семипрофессионального класса будет в самый раз); объективы посветосильнее (в различных ситуациях вам могут понадобиться как теле, так и короткофокусные «линзы»); не забудьте получить разрешение на съемку и ознакомиться с правилами оной; светочувствительность матрицы надо ставить на минимальное возможное в сложившихся условиях значение (по опыту, редко когда получается снимать на значениях ISO меньше 800); отключите автофокус (все-равно в такой темноте он работать не будет); старайтесь подойти поближе к сцене; почаще нажимайте на спуск (и приготовьтесь к тому, что 99% снимков будет браком).

    So, how can you take photos at a concert successfully? First of all, remember the “standard” rules for most concerts:

    • No flash photography
    • First 3 songs only
    • What the security guys say is Gospel