Skip to content

Советы по любительской фотосъемке летом

Как и обычно, вольный перевод Summer photography tips.

На сайте ImageDancer.com опубликованы отличные советы по летней фотографии.

Летом, равно как и зимой, наличие в кадре светлого объекта зачастую способно обмануть экспоавтоматику фотоаппарата. Как известно, встроенный экспонометр большинства фотоаппаратов считает яркий объект «среднесерым» (т.е. «думает», что этот объект имеет отражательную способность листа бумаги, закрашенного 18% оттенком серого, что, разумеется, совсем не так), что неизбежно приводит к недодержке. Для того чтобы этого избежать необходимо либо открыть пошире диафрагму, либо удлинить выдержку. Обычно помогает компенсация экспозиции на 1–2 шага.

Элиса Браун (Elissa Brown) пишет в своей статье «5 фото-секретов того, как сохранить летние воспоминания» ("5 photo tips for preserving your summer memories"):

Создайте слайд-шоу из своих летних снимков: наложите свои комментарии и музыку, не забудьте про сами фотографии. Полученный видеофайл можно записать на DVD и раздать друзьям, и они смогут разделить вашу радость от отдыха в теплых краях. Для этого им достаточно компьютера с видеоплеером (например, Windows Media Player) или телевизора с DVD-проигрывателем.

На сайте Adobe можно прочесть статью «Как сделать снимок при ярком свете» ("Taking pictures in bright light"), в которой в том числе предлагается:

Если вы снимаете родных, стоя спиной к Солнцу, то воспользуйтесь этой маленькой хитростью, как избежать зажмуренных глаз. Попросите их закрыть глаза, а на счет три — открыть. И в этот момент нажимайте на спуск.

От себя добавлю: во-первых, на ярком солнце лучше вообще людей не фотографировать — уж больно резкие и некрасивые тени выходят, а во-вторых, если уж очень надо, то лучше стоять наоборот — объективом к Солнцу, а чтобы не получилось вместо родного лица темного силуэта на фоне яркого неба надо воспользоваться вспышкой (кстати, это чуть-ли не единственный случай, когда встроенная вспышка даже самой дешевой мыльницы отлично выполнит свою задачу).

И напоследок статья от MSN «Секреты летней фотосъемки» ("Summer Photo Tips"). В разделе «Блеск и отражения» ("Glare and reflections") советуется:

Поляризационный фильтр поможет вам сделать более глубоким цвет неба и листвы. Даже в пасмурную погоду, надев его, вы избавитесь от паразитных бликов на мокрой траве и получите более насыщенные цвета. Кроме того, поляризационный фильтр избавит вас от нежелательных отражений на стеклянных, пластиковых и окрашенных поверхностях. Увы, не стоит рассчитывать на то, что «полярик» удалит отражения на блестящем металле.

Комментировать

Ваш email никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Заполните следующие поля или войдите. Обязательные поля помечены *.
*
*

Ваш комментарий появится не сразу — это нормально и является побочным эффектом работы антиспама и кэша. Не спешите повторять свою мысль.