Skip to content

Советы по любительской фотосъемке летом

Как и обычно, вольный перевод Summer photography tips.

На сайте ImageDancer.com опубликованы отличные советы по летней фотографии.

Летом, равно как и зимой, наличие в кадре светлого объекта зачастую способно обмануть экспоавтоматику фотоаппарата. Как известно, встроенный экспонометр большинства фотоаппаратов считает яркий объект «среднесерым» (т.е. «думает», что этот объект имеет отражательную способность листа бумаги, закрашенного 18% оттенком серого, что, разумеется, совсем не так), что неизбежно приводит к недодержке. Для того чтобы этого избежать необходимо либо открыть пошире диафрагму, либо удлинить выдержку. Обычно помогает компенсация экспозиции на 1–2 шага.

Элиса Браун (Elissa Brown) пишет в своей статье «5 фото-секретов того, как сохранить летние воспоминания» ("5 photo tips for preserving your summer memories"):

Создайте слайд-шоу из своих летних снимков: наложите свои комментарии и музыку, не забудьте про сами фотографии. Полученный видеофайл можно записать на DVD и раздать друзьям, и они смогут разделить вашу радость от отдыха в теплых краях. Для этого им достаточно компьютера с видеоплеером (например, Windows Media Player) или телевизора с DVD-проигрывателем.

На сайте Adobe можно прочесть статью «Как сделать снимок при ярком свете» ("Taking pictures in bright light"), в которой в том числе предлагается:

Если вы снимаете родных, стоя спиной к Солнцу, то воспользуйтесь этой маленькой хитростью, как избежать зажмуренных глаз. Попросите их закрыть глаза, а на счет три — открыть. И в этот момент нажимайте на спуск.

От себя добавлю: во-первых, на ярком солнце лучше вообще людей не фотографировать — уж больно резкие и некрасивые тени выходят, а во-вторых, если уж очень надо, то лучше стоять наоборот — объективом к Солнцу, а чтобы не получилось вместо родного лица темного силуэта на фоне яркого неба надо воспользоваться вспышкой (кстати, это чуть-ли не единственный случай, когда встроенная вспышка даже самой дешевой мыльницы отлично выполнит свою задачу).

И напоследок статья от MSN «Секреты летней фотосъемки» ("Summer Photo Tips"). В разделе «Блеск и отражения» ("Glare and reflections") советуется:

Поляризационный фильтр поможет вам сделать более глубоким цвет неба и листвы. Даже в пасмурную погоду, надев его, вы избавитесь от паразитных бликов на мокрой траве и получите более насыщенные цвета. Кроме того, поляризационный фильтр избавит вас от нежелательных отражений на стеклянных, пластиковых и окрашенных поверхностях. Увы, не стоит рассчитывать на то, что «полярик» удалит отражения на блестящем металле.