Skip to content

Как снимать в клубах

У Светляка появилась хорошая статья на тему избавления от паразитных оттенков естественного освещения при съемке со вспышкой:

Замечали ли вы когда нибудь странные оттенки на ваших снимках, сделанных при использовании вспышки? Сегодня я постараюсь рассказать об одной из причин нежелательных оттенков, появляющихся в кадре.

Я там в комментариях небольшой ликбез провел по клубной съемке (к слову пришлось — как пример того, когда про совет Светляка лучше забыть). Не ахти какой секрет, но мало-ли, может кому полезно будет:

В клубах я бы посоветовал ставить экспопару так, как будто у тебя вообще нет вспышки (ISO, конечно, тоже задрать придется) и немного экспокоррекции по вкусу (в зависимости от соотношения яркости объект/фон — от -2 до +2 EV). Это называется медленной синхронизацией. Получаются картинки типа этой. Обратите внимание, как здорово получился фон, но куча паразитных оттенков — увы, придется чем-то жертвовать.

Сathody, извини, что я привел твою картинку в качестве примера, как не надо делать, просто больше ничего под руку не попалось.

Комментарии и поправки от более сведущих в клубной фотографии камрадов крайне приветствуются.

Update: как я снимаю — по шагам, и неплохое дополнение от Dro1d.