Skip to content

Как убрать с объектива пыль, грязь и отпечатки пальцев

В прошлой заметке я писал о том, как уберечь объектив от этих напастей, но ежели избежать их не было никакой возможности, то не стоит отчаиваться — все кроме сколов и царапин вполне излечимо. Приведу самые распространенные средства борьбы с грязью на линзах.

  • LensPen. Очень удобная вещь, однозначный мастхев в кофре каждого фотографа. Представляет собой карандаш с подушечкой с графитовой пылью (не пугайтесь, эта пыль настолько мелкодисперсна, что никоим образом не может повлиять на качество изображения) и кисточкой с противоположной стороны. Применяется для оперативного удаления отпечатков пальцев и мелких загрязнений. Ключевое слово — «оперативного», т.к. отпечаток пальца, поставленный вчера утром, сегодня вечером с помощью LensPen не удалишь. Точнее, удалишь, но ценой гораздо больших усилий. Кисточка вполне эффективно используется для борьбы с пылинками. Об одной особенности LensPen хочу сказать особо: при чистке нельзя дышать на объектив. По себе знаю, это очень хочется сделать, но во влажной среде графитовая пыль теряет свои чистящие свойства, и вы вместо того, чтобы очистить линзу, просто ровным слоем размажете по ней грязь.
  • Груша. Не менее полезная штука. Эффективна в борьбе с пылинками. Хорошей грушей (большой и с обратным клапаном) можно чистить сенсор вашей цифрозеркалки. Не стоит использовать медицинскую грушу, т.к. там внутри бывает тальк и если он попадет на линзу (и уж тем более сенсор), то считайте, что поход в сервис вам гарантирован.
  • Баллончики со сжатым воздухом. Принцип действия и назначение примерно такие же, как и у груши. Единственное, не рекомендуют с их помощью чистить сенсор — велик риск забрызгать его конденсатом.
  • Фланелевая или микрофибровая тряпочка. Сколько ни пытался ими воспользоваться — ни разу не смог добиться удовлетворительного результата. А вот очки ими очень удобно протирать.
  • Чистящие салфетки для оптики. Это, пожалуй, самый надежный и мощный инструмент борьбы с грязью на линзах. Максимальная эффективность достигается при использовании совместно со специальной чистящей жидкостью (метанол — Eclipse). С известной долей сноровки ими (конкретнее: салфетки Pec Pad и жидкость Eclipse) можно производить т.н. мокрую чистку сенсора, но это тема отдельной статьи.

Бонус: перечисленные способы имеет смысл применять только при чистке линз самого объектива. Если вам надо почистить защитный фильтр, то есть способ гораздо проще. Снимаете его с объектива, увлажняете под струей теплой воды, капаете Fairy, растираете пальцем (если потребуется — с обоих сторон), смываете Fairy струей теплой воды, вытираете фильтр мягкой салфеткой, оставляете на пару часов сушиться. Все.

P.S.: А вообще, не стоит увлекаться чисткой оптики. Пользы от этого мало, а времени отнимает кучу. Лучше фотографируйте больше.

Комментарии (8):

  1. Sam писал(а):Ответить

    Убирал один раз пальчик фибро-салфеткой. Удачно. После этого купил UV-линзочку и не снимаю…

    Четверг, Ноябрь 22, 2007 в 18:46 Ссылка на комментарий
  2. Alex писал(а):Ответить

    С чисткой фильтров под краном я напоролся на такие грабли: если мыть поляризационный фильтр, мыло вымывает смазку. Сразу незаметно, но при чистке салфеткой очень легко размазать ее по фильтру. Фибровая салфетка смазке не берет — приходится снова мыть и все по новой.

    Четверг, Ноябрь 22, 2007 в 22:24 Ссылка на комментарий
  3. Alick писал(а):Ответить

    Полярики я фейрей мыть не рискую. Все-таки дорогие фильтры.

    Четверг, Ноябрь 22, 2007 в 22:30 Ссылка на комментарий
  4. Valera писал(а):Ответить

    Что за смазка на поляризационном фильтре, можно поподробней.

    Воскресенье, Май 11, 2008 в 20:06 Ссылка на комментарий
  5. Макс писал(а):Ответить

    Чистящие салфетки рулят. Пользовался бы фланелью, но она быстро пачкается-портится… И, опять же, соглашусь с автором — лучше вообще не марать :)

    Суббота, Июнь 7, 2008 в 13:53 Ссылка на комментарий
  6. lobster писал(а):Ответить

    не знаю всегда пользовался микрофибровой тряпочкой все устраивало

    Пятница, Август 8, 2008 в 13:04 Ссылка на комментарий
  7. Борис писал(а):Ответить

    Для «помойки» использую «Мистер мускул для стекол» с нашатырным(!) спиртом в составе. 3-4 палочки для ковыряния в ушах (вата должна быть без бревен).
    Слегка влажной палочкой смываю грязь. Палочку вращаю, как фрезу, без нажима. Заканчиваю сухой палочкой. Проверяю результат по равномерности запотевания . на чистку линзы уходит до 5 минут и 2-3 капли средства.

    Вторник, Август 25, 2009 в 18:54 Ссылка на комментарий
  8. SEO Driver писал(а):Ответить

    спасибо за советы, правда у меня продвинутая, но все же мыльница, а то я раствором спирта протирал объектив

    Вторник, Декабрь 6, 2011 в 21:12 Ссылка на комментарий

На эту запись ссылаются (2):

  1. […] Алик написал сразу две классные статьи (одну, конечно хорошо перетянул с англоязычного оригинала, источник второй наш разведотдел так и не выяснил): как защищать свою оптику от пыли и царапин (все банально и стандартно, но есть люди, которые этим не пользуются) и как потом исправлять последствия воздействия кривых рук на ту самую оптику тем, кто к первому совету не прислушался. […]

  2. […] 23.11.2007, рубрики: Природа, Путешествия, Фотографии. Комментарии: нет  […]