Skip to content

Почему я снимаю на Nikon

Меня достаточно часто спрашивают: почему я выбрал Nikon и почему, что самое главное, не меняю его на другую систему (ВсемИзвестноКакую). И каждый раз мне приходится писать одно и то же. Надоело. Вот я и решил поставить все точки над ‘i’.

С первоначальным выбором системы все просто. Когда я покупал первую цифрозеркалку, на рынке царствовали две модели, вписывающиеся в мои финансовые возможности: Canon 300D и Nikon D70. Я послушал форумных советов (тот редкий случай, когда они действительно оказались полезны) и подержал в руках обе эти тушки: сравнил и решил, что эргономика Nikon мне подходит больше. Собственно говоря, единственное существенное различие этих камер в эргономике и заключается. Все остальное — мелочи, недостойные упоминания.

Дальше веселее. На рынке появились две крайне интересные новинки: Canon 5D с умопомрачительным качеством картинки (особенно на высоких ISO) и Nikon D200 с умопомрачительной эргономикой в стиле топовых тушек и совершенно отвратительной картинкой (особенно на высоких ISO, ага, но надо отметить, что тогда об этом мало кто знал — все радовались долгожданному ISO 100). Я достаточно долго уговаривал себя не менять D70, т.к. камера практически на 100% удовлетворяла мои потребности. Не последним аргументом было отсутствие денег. Однако так сложилось, что я получил крупную премию. Сытая жаба уснула и ослабила хватку. Пока она не очухалась, я быстренько продал любимца семьи Nikon D70, добавил немного денег и отправился в магазин. И надо же было такому случиться, что на прилавке рядом лежали вожделенный Nikon D200 и Canon 5D и хотя я шел за первым, продавец настоятельно посоветовал подержать в руках и второй. Превознемогая брезгливость (шутка, конечно же), я последовал совету.

И вот тут хочу сделать маленькую, но очень важную ремарку: за время увлечения фотографией я понял, что я — фотограф-любитель, причем «любитель» в том смысле, что я люблю фотографировать, а не фотографию (т.е. я ее тоже люблю, но она в списке приоритетов стоит не на первом месте). Таким образом, качество картинки тоже задвигается на второй план, а главное же — удобство использования, т.е. та самая пресловутая эргономика.

В общем, мелкие кнопочки, да и весь подход к управлению, демонстрируемый фирмой Canon в тушках дешевле 4-х килобаксов, мне категорически не подходит. Уверен, что дело исключительно в привычке. Купи я в свое время не D70, а 300D (или поднакопив — 20D), то не миновать мне «пьятьорочки». Однако история, как известно, не имеет сослагательного наклонения (будь у меня сейчас возможность посоветовать себе тогдашнему, то я не уверен однозначно, что посоветовал бы Nikon). Теперь же я прочно подсел на систему. У меня отличная подборка оборудования, которого мне хватает более чем. А что до высоких ISO, то пусть ими пользуются те, кто не умеет пользоваться вспышкой. Dixi.

Комментарии (8):

  1. Янис писал(а):Ответить

    Взяли бы в свое время сапог — был бы у вас фулфрейм. Это не плюс, как вы считаете?

    Понедельник, Июль 30, 2007 в 22:34 Ссылка на комментарий
  2. Alick писал(а):Ответить

    Плюс, конечно. Тем не менее, я сейчас вполне доволен своей техникой.

    Понедельник, Июль 30, 2007 в 22:41 Ссылка на комментарий
  3. DoLiN писал(а):Ответить

    +1 ко всему
    А ФФ будет…когда-нить))

    Вторник, Апрель 1, 2008 в 23:54 Ссылка на комментарий
  4. PR pro писал(а):Ответить

    Привычка — большая сила.
    Хотя я будучи любителем, все-таки сильно переживаю именно за качество картинки.

    Воскресенье, Май 17, 2009 в 18:31 Ссылка на комментарий
  5. Leo-X писал(а):Ответить

    Когда то стоял передо мной выбор: купить Никон или Кенон, тогда я выбрал Кенон и пользуюсь фотоаппаратами только этой марки. Выбрал Кенон именно из-за эргономики, она понравилась больше. Вот так вот получается. =)

    Понедельник, Апрель 5, 2010 в 18:52 Ссылка на комментарий
  6. Серж писал(а):Ответить

    Пожертвовать качеством фото в угоду эргономики может только не просто начинающий фотограф- это поступок блондинки. Про ISO и вспышку тоже оценил. Дальше этой статьи ничего на сайте читать не стал.

    Среда, Апрель 27, 2011 в 02:09 Ссылка на комментарий
  7. Alick писал(а):Ответить

    @Серж: если считать главной целью не качество получаемого результата, а получение удовольствия от процесса съемки, то почему бы и нет?

    Среда, Апрель 27, 2011 в 07:47 Ссылка на комментарий
  8. Кобра писал(а):Ответить

    Почему я выбрал Никон,только по двум причинам,первое,стёкла у Никона лучше(резче)и вторая причина,iso у Никона она 100% лучше чем у Кэнона,так и остался на системе Никон и не пожалел!до этого снимал на плёночные камеры Кэнон 3 и Никон ф80,сейчас снимаю на Никон D7000!

    Понедельник, Февраль 24, 2014 в 11:56 Ссылка на комментарий