Пара картинок с Nikkor AF 85/1.4 D

На снимке видно, что на открытой диафрагме он изрядно хроматит.

А вот с резкостью на дырке f/4 (как и на любой другой, впрочем) у объектива все нормально. Даже отлично.

А это просто так. Никаких выводов из этого кадра сделать нельзя.

А еще я выложил несколько полноразмерных сэмплов (Ден, извини, так получилось). Применялись только кривые и кроп, резкость я не трогал. Все снимки в пространстве Adobe RGB (накосячил, перезаливать лень), так что надо жать на ссылку «Оригинал» и смотреть в Photoshop или в чем-нибудь другом, что цветовые профили понимает.

Ну, что тут можно сказать. Объектив однозначно стоит своих денег (ага, особенно тех, что я за него заплатил, хе-хе): резкий, как чорт, контрастный, быстрый, солидно выглядит. Хроматит на открытой дырке, но это нормально, особенно если учесть, что ХА эти — цифровой природы, т.е. обусловлены не совсем прямым падением лучей на матрицу. На снимках этого нет, так что придется верить на слово: без бленды контровый свет (особенно если солнце в кадр не попадает) держит не очень хорошо. С блендой не пробовал пока.

P.S.: совсем забыл сказать: скругленная диафрагма — классная штука. Даже на сильно закрытой диафрагме источники света в зоне нерезкости не превращаются в многоугольники.

Пара картинок с Nikkor AF 85/1.4 D: 2 комментария

  1. >Даже на сильно закрытой диафрагме источники света в зоне нерезкости не превращаются в многоугольники.
    иногда эти многоугольники очень красиво смотрятся. на хваленом фойтхе 125, к примеру ;)

Обсуждение закрыто.