Skip to content

Фотографируем в зоопарке

Каждый (ну, или почти каждый) начинающий фотограф любит снимать животных. В один прекрасный момент он понимает, что домашняя кошка Нюрка запечатлена уже во всех возможных ракурсах, а окрестных воробьев и голубей можно назвать фотогеничными лишь с большой натяжкой. Тогда фотограф побогаче собирает чемоданы и едет на фото-сафари в Африку, ну а тому, кто не готов тратить полдесятка «килобаксов», прямая дорога в ближайший зоопарк.

Разумеется, фотографировать зверей в зоопарке значительно проще, нежели в естественной среде их обитания — не надо караулить ночью сову, пока та полетит на промысел; часами маленькими шажочками подбираться к группе косуль; наконец, удирать на джипе от разъяренного носорога. И самое главное, вам не понадобится сверхдлиннофокусный объектив (600 мм и более) ценою в полмашины и весом в добрый пяток килограмм, без которого нормальное фото-сафари просто невозможно представить. Фотографировать в зоопарке гораздо проще, особенно если не создавать себе искусственных сложностей, экономя на билете с разрешением на съемку. Тем не менее, свои нюансы есть и тут — попробуем их преодолеть.

Избегайте снимков, по которым явно видно, что они сделаны в зоопарке — следите за фоном, поскольку именно от него стоит ожидать наибольших проблем в этом плане. Вообще, старайтесь исключить из кадра лишние детали — чем проще фон у снимка, тем лучше.

Снимайте длиннофокусным объективом (или на длинном конце «зума» не-зеркальной камеры) — с эквивалентным фокусным расстоянием 200 мм и более. Животные в вольерах хотя и существенно ближе к фотографу, чем в природе, но все равно не на расстоянии вытянутой руки, а заполнить кадр главным объектом съемки очень важно. Кроме того, длиннофокусный объектив эффективно решит и первую проблему, размыв фон, особенно если снимать на открытой диафрагме. Как правило, светосильные телеобъективы легкими не назовешь, поэтому имеет смысл запастись штативом: моноподом или триподом.

Осторожнее с использованием вспышки. Некоторые братья меньшие очень нервно реагируют на яркие световые раздражители. Обычно на клетках с такими животными стоит табличка «не фотографировать» (проще запретить фотографировать вообще, чем объяснить «чайнику» с «мыльницей», как принудительно отключить вспышку на его камере).

Будьте терпеливыми, будьте очень терпеливыми, выдержка и терпение — главные добродетели фотографа-анималиста. Не важно, в зоопарке или в диком лесу.

Ищите забавные сюжеты, при желании их в зоопарке можно снять очень много. Животные от нечего делать частенько намеренно развлекают себя и зрителей. Будьте готовы в любой момент максимально быстро вскинуть камеру и сделать снимок.

Если надо сделать снимок сквозь металлическую сетку, то для того чтобы она не попала в кадр, вам следует максимально приблизить к ней переднюю линзу объектива и максимально открыть диафрагму (в том случае, если вы снимаете на компактную камеру, скорее всего, придется переключить ее в режим портретной съемки). Соблюдайте правила безопасности — не приближайтесь слишком близко к клеткам с крупными хищниками.

Снимая через стеклянное ограждение вольера, стоит воспользоваться поляризационным светофильтром, который позволит избавиться от отраженного света и бликов. Если снимать при этом со вспышкой, то опять же следует максимально приблизить объектив к стеклу, поскольку даже «полярик» не способен удалить ее отражение. Если вспышка позволяет, снимите ее с камеры и подсветите сцену сбоку. Захватите тряпочку для протирки стекла — вы ведь не хотите, чтобы отпечатки пальцев посетителей и грязь на стекле были видны и на ваших снимках? Рыбок в аквариуме имеет смысл снимать широкоугольным объективом, уперев его непосредственно в стекло.

Кстати сказать, в зоопарке очень весело фотографировать не только животных, но и людей. Следите за их реакцией на ужимки и прыжки в обезьяньем вольере — десяток отличных кадров гарантирован.

Посещать зоопарк следует в теплое время года (особенно, это касается парков средней полосы России). Ради хорошего снимка придется подняться пораньше — с утра и освещение интереснее, и животные еще не разморены жарой и наиболее активны. В любом случае, стоит ознакомиться заранее с повадками зверя, которого вы собираетесь фотографировать в этот раз. Мало ли, может старый лев предпочитает вылезать из логова не раньше полудня?

Посещайте зоопарк почаще, и не стоит пытаться сфотографировать всех животных за один прием. Лучше растяните удовольствие на несколько посещений, снимая по два-три питомца за раз. Так и устанете меньше, и будет возможность сделать работу над ошибками.

Опубликовано в журнале «Компьютерра» #42 (662) — 14.11.06.

Автор: Александр Копылов, под. ред.: Денис Степанцов.

Комментарии (4):

  1. Шалупов писал(а):Ответить

    В обед ходить в зоопарк только время тратить — обычно наплыв посетителей в зверюшки спят — как детки малые

    Понедельник, Август 24, 2009 в 12:59 Ссылка на комментарий
  2. Veniamin писал(а):Ответить

    Теперь я вооружен знаниями создания хороших снимков животных в зоопарке.=)

    Воскресенье, Апрель 11, 2010 в 19:39 Ссылка на комментарий
  3. ZooVestnik писал(а):Ответить

    Александр, можно перепечатать эту статью про фотографирование в зоопарках на http://www.zoovestnik.ru/ ? Хочется сделать подборку материалов по теме.

    Четверг, Июнь 17, 2010 в 21:19 Ссылка на комментарий
  4. Alick писал(а):Ответить

    @ZooVestnik: можно, со ссылкой на оригинал.

    Пятница, Июнь 18, 2010 в 10:39 Ссылка на комментарий

На эту запись ссылаются (2):

  1. Новости 2.0 on Среда, Ноябрь 15, 2006 at 17:16

    Обсудите эту новость на news2.ru

  2. […] Опубликовано в журнале «Компьютерра» #42 (662) — 14.11.06. Автор: Александр Копылов, под. ред.: Денис Степанцов. Источник: Тут Хумора.НЕТ […]