Skip to content

Немного о компенсации мощности вспышки

Начинающие всегда сталкиваются с рядом проблем при попытке управления мощностью вспышки при помощи компенсации. Вот основные из них:

  • Не пытайтесь задавать поправку к мощности вспышки, если она стоит сбалансированном заполняющем режиме. Дело в том, что в этом случае камера работает в полностью автоматическом режиме и она будет игнорировать все ваши поправки, т.е. чем больше вы зададите поправку, тем сильнее она будет этому «сопротивляться». А может и не начать этого делать. Одним словом, степень предсказуемости результата стремиться к нулю. Что делать: установите вспышку в стандартный TTL режим.
  • Поправки срабатывают не всегда. Как правило, это случается тогда, когда вы задаете положительную поправку (+1 EV, к примеру), а вспышка и так срабатывает на полную мощность. Решение: всегда держите в голове, а лучше запишите на бумажку (особенно, если у вас несколько моделей вспышек от разных производителей) таблицу расстояний на которых действует ваша вспышка в зависимости от чувствительности ISO и фокусного расстояния объектива.
  • Поправки мощности вспышки накапливаются. Если вы поставили на камере поправку в -1 EV, а на внешней вспышке -1,7 EV, то в результате получите поправку -2,7 EV. Поэтому если D200 ваша единственная камера, то поправку следует выставлять только на ней. Если же у вас есть еще одна камера, не оборудованная при этом встроенной вспышкой, то будет разумно задавать поправку на внешней вспышке. В более сложном случае, т.е. при наличии двух камер, оснащенных встроенной вспышкой, решать как задавать поправку придется вам. Том Хоган советует и в этом случае пользоваться возможностями внешней вспышки. Не помешает каждый раз после использования сбрасывать значение поправки мощности вспышки, если вы задавали ее на камере.

Комментарии (2):

  1. demoded писал(а):Ответить

    по первому пункту.
    странно, но у меня D50 с SB800 в режиме TTL BL нормально реагируют на экспокоррекцию как на вспышке, так и на камере.

    Воскресенье, Январь 27, 2008 в 10:32 Ссылка на комментарий
  2. Alick писал(а):Ответить

    Написано же, что может реагировать, а может и нет. Зависит от условий.

    Воскресенье, Январь 27, 2008 в 11:45 Ссылка на комментарий

Комментировать

Ваш email никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Заполните следующие поля или войдите. Обязательные поля помечены *.
*
*

Ваш комментарий появится не сразу — это нормально и является побочным эффектом работы антиспама и кэша. Не спешите повторять свою мысль.